2021虎丘区两会
 
 
两会 速递

擘画发展新蓝图 开启建设新征程
苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第五次会议开幕
擘画发展新蓝图 开启建设新征程<br>苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第五次会议开幕
   在乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之时,1月5日下午,苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第五次会议在科技会堂开幕。出席会议的代表们激情满怀,用心谋划,专心履职,凝聚高新力量,为实现“两区一前列”目标、描绘好高新区“第四个10年”新图景贡献力量。
    大会主席团常务主席、大会执行主席方文浜、戴军、蒋国良、徐萍、薛伟良、凌永兴、黄锋在主席台前排就座。
    在大会主席台就座的还有:高新区党工委副书记、虎丘区委副书记...[详细]
政协苏州市虎丘区八届五次会议开幕 政协苏州市虎丘区八届五次会议开幕
   砥砺同行共发力,团结奋进写华章。1月4日下午,中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第八届委员会第五次全体会议在科技会堂隆重开幕。
    中共苏州高新区工委书记、虎丘区委书记方文浜出席大会并发表讲话。区政协主席张国畅代表区政协八届委员会常务委员会向大会作工作报告。区政协副主席周伟苠、李笑天、庄毅、周苏萍、金玉平,秘书长顾强在主席台前排就坐。大会由李笑天主持。
    应邀列席大会并在主席台就座的有:中共苏州高新区工委副书记、虎丘区委副书记、虎丘区区长毛伟,区委副书记、区委常委,区人大主任、二级巡视员、区人大副主任,区政府副区长、管委会副主任,区政府党组成员,区政协党组成员,往届政协主席及曾担任过区委副书记的原政协领导。[详细]

        聚焦两会

今天(1月5日)下午,苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第五次会议在科技会堂开幕。

        出席会议的代表们激情满怀,用心谋划,专心履职,凝聚高新力量,为实现“两区一前列”目标、描绘好高新区“第四个10年”新图景贡献力量。
      大会主席团常务主席、大会执行主席方文浜、戴军、蒋国良、徐萍、薛伟良、凌永兴、黄锋在主席台前排就座。
      在大会主席台就座的还有:高新区党工委副书记、虎丘区委副书记、虎丘区区长毛伟,大会主席团成员,区党政全体领导,尚未退休的原区人大常委会、区政协领导(二级巡视员),区政协全体领导,区政府党组成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长,往届区人大常委会主要负责人。
      本次会议应出席代表243名,实际出席代表237名,符合法定人数。
      戴军主持大会。13时30分,戴军宣布苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。
       毛伟向大会作区政府工作报告。报告共分三个部分:“十三五”时期和2020年工作回顾,“十四五”时期的总体思路、要求和目标,2021年主要目标任务

        过去五年,区政府、管委会在市委、市政府和区委、工委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,紧紧围绕中央和省市决策部署,团结依靠全区人民,积极应对各种风险挑战,奋发有为推进各项事业,“十三五”规划确定的主要目标和任务如期完成,经济社会发展取得一系列新成就。

 

        五年来,经济发展稳中有进、产业结构全面升级,综合实力显著提高;科技创新再攀新高、改革开放全面深入,发展活力不断增强;城市品质持续提升、生态建设全面推进,人居环境更加优美;民生福祉更加丰厚、社会治理全面进步,百姓生活日益安康。

 

        五年来,地区生产总值年均增长6.3%,一般公共预算收入年均增长9.7%;新一代信息技术产业产值超1000亿元,医疗器械和生物医药产业产值保持年均30%的增速,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达60%。新增上市企业9家、累计20家,净增高新技术企业614家、累计972家,新增各级各类领军人才1136人次,累计1698人次。


        在过去的一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全区上下团结一心、迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹打好疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战,高水平全面建成小康社会圆满收官
        常态化疫情防控成效显著,经济质量效益稳步提高,科技创新能力持续增强,发展动力活力充分显现,城乡协调发展加快推进,公共服务水平不断提升,政府自身建设全面加强。
        预计完成地区生产总值1430亿元、增长4%以上,一般公共预算收入175亿元、增长3.8%,规模以上工业总产值超3000亿元,增加值率23.74%。平均每个工作日新注册企业33户、同比增长74%


习近平总书记考察江苏时的指示要求和国务院《关于促进国家高新区高质量发展的若干意见》,是谋划“十四五”发展、建设“两区一前列”的总目标、总纲领和总要求。
根据《苏州高新区党工委(虎丘区委)关于制定苏州高新区(虎丘区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,区政府、管委会认真编制了《苏州高新区(虎丘区)国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(草案)》,对未来五年及二〇三五年远景目标作出了谋划。

        2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国开启全面建设社会主义现代化强国新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,是中国共产党成立100周年,也是全区奋力推进“两区一前列”建设、正式开启第四个十年发展的奠基之年

        全区经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长5%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长7%以上,进出口总额保持总体稳定,主要经济指标在全市占比不下降,全社会研发经费支出占地区生产总值比重提高0.1个百分点、企业研发经费投入增长10%以上,万人有效发明专利拥有量增长8%以上、达到143件,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增幅,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放削减完成市下达任务,安全生产事故起数、死亡人数大幅下降。

今年重点做好以下七个方面工作:
一是深入推进稳增快转,实现产业结构新优化。 二是深入推进科技创新,培育经济增长新动能。
三是深入推进改革开放,增创体制机制新优势。 四是深入推进城乡建设,致力功能品质新提升。
五是深入推进民生改善,顺应美好生活新期盼。 六是深入推进社会治理,开创和谐稳定新局面。
七是深入推进自身建设,展现政府履职新作为。  
        大会还通过《选举办法》和《民生实事项目票决办法》。
      大会特别邀请了中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第八届委员会的全体委员,部分离退休老同志,有关进区机构负责人,以及部分高校和企事业单位负责人列席本次大会,听取区政府工作报告。
      大会还邀请了本区12名公民代表旁听开幕式及区政府工作报告。
会议结束后,方文浜、毛伟分别参加部分代表团集中讨论,与代表们一起审议、听取人大代表对报告的意见建议。

今天(1月4日)下午,中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第八届委员会第五次全体会议在科技会堂隆重开幕。

 

      中共苏州高新区工委书记、虎丘区委书记方文浜出席大会并发表讲话。区政协主席张国畅代表区政协八届委员会常务委员会向大会作工作报告。区政协副主席周伟苠、李笑天、庄毅、周苏萍、金玉平,秘书长顾强在主席台前排就坐。大会由李笑天主持。
       应邀列席大会并在主席台就座的有:中共苏州高新区工委副书记、虎丘区委副书记、虎丘区区长毛伟,区委副书记、区委常委,区人大主任、二级巡视员、区人大副主任,区政府副区长、管委会副主任,区政府党组成员,区政协党组成员,往届政协主席及曾担任过区委副书记的原政协领导。
       本次大会应到委员229人,实到224人,符合政协章程规定。

 
       下午2时,李笑天宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
       方文浜代表中共苏州高新区工委、虎丘区委向大会召开表示热烈祝贺。
 

方文浜指出

       ◆ 2020年,全区统筹打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,全年预计完成地区生产总值1430亿元、增长4%,一般公共预算收入175亿元、增长3.8%。
       ◆ 2020年是高新区开发建设30周年。30年来,全区实现了GDP40%和财政收入26%的年均增速,放眼高新大地,经济发展 “硬核”更加坚实,老百姓“口袋”更加富足,生态“底色”更加靓丽,社会“正能量”也更加充沛,“强富美高”新江苏建设正在高新区展现出越来越清晰的现实模样。

       ◆ 这些成绩的取得,是全区上下齐心合力、开拓创新的结果,凝聚着广大政协委员的聪明才智和积极贡献。

       ◆ 一年来,全区各级政协组织始终与党委政府同频共振,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,举办了民营企业家沙龙、太湖科学城咨询论证等多场“有事好商量”专题协商议事活动,形成调研报告30余篇,提出意见建议400多条,展现出为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的境界追求。
       ◆ 广大政协委员主动融入大局、服务大局、促进大局,围绕交通、教育、卫生、医疗、养老等民生事业进行专题监督,主动参与和支持疫情防控工作,积极帮助企业复工复产,以实际行动展示政协委员的责任担当。


方文浜强调

       ◆ 2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划和高新区“第四个10年”扬帆起航的开局之年。
       ◆我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省委、市委、区委全会要求,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力谱写好“两区一前列”的崭新篇章。

 

       习近平总书记号召发扬“孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神”,正是要在辞旧迎新之际,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,在新的伟大征程上披荆斩棘、开拓创新、坚毅前行。

高新区必须继续大力弘扬

“团结拼搏务实争先”的高新区精神


◆ 当好为民服务孺子牛,不忘初心、牢记使命,继续坚持以人民为中心的发展思想,为人民对美好生活的向往而奋斗,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。


◆ 当好创新发展拓荒牛,勇立创新潮头,加快创新发展,既要做好已有事业创新的突破者,也要当好未有事业创新的开拓者,以创新为高新区改革发展注入强劲动能。


◆ 当好艰苦奋斗老黄牛,按照“十四五”规划和2035远景目标,一张蓝图干到底,一茬接着一茬干,靠实干奋斗创造美好生活。

方文浜要求
新一年,区政协主要做好以下工作:
 

一是增强政治自觉,全面加强党对政协工作的领导

要坚持对标对表,加强党的建设,广泛凝聚共识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持聚焦大局,积极有效服务高质量发展

要抓住主线建“智言”,助推发展献“智策”,穿针引线聚“智力”。

三是紧盯民生关切,牢固树立以人民为中心的理念

要带着感情听民声,带着真心谋民利,带着温度解民忧。

四是注重增智强能,更大力度发挥委员主体作用

要加强学习思考,主动担当作为,树立良好形象。

       张国畅在报告中说,过去一年,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委(区工委)坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,弘扬新区精神、再创发展辉煌,为全区而立之年开放再出发、推动区域高质量发展按下“快进键”,发挥了积极作用。

张国畅说

       ◆ 2021年,区政协常委会将认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示精神,认真落实省委、市委和区委(区工委)扩大会议精神,弘扬新区精神,再创发展辉煌。
       ◆ 围绕全区中心任务协商建言、聚焦改革发展重大问题出谋划策、紧扣民生难题献计出力,双向发力、提质增效,为助推全力打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区、奋力走在国内作示范的创新型科技园区建设前列再立新功

       受区政协八届委员会常务委员会委托,周伟苠向大会作提案工作报告。大会开始前,审议通过了政协苏州市虎丘区八届委员会第五次会议《议程》和《日程》        会议结束后,参加区政协八届五次会议的政协委员参观了苏州高新区发展实践馆,全面了解苏州高新区30年发展的光辉历史、取得的重大成就以及未来的美好愿景。

两会观点 更多>> 

代表心声 更多>> 
  委员风采 更多>> 

一图读懂 政府工作报告内容  

 

主办单位:苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)
承办单位:苏州高新区工委宣传部
邮编:215163   电话:0512-68251888   传真:0512-68251579
苏ICP备 10215531号   网站标识码:3205050028
苏公网安备32050502000387号