弘扬新区精神 再创发展辉煌 苏州高新区开发建设30周年
 
  四季度伊始,苏州高新区举行大会,纪念开发建设30周年。回望历史,高新区创造了众多“第一”“唯一”,形成了“团结、拼搏、务实、争先”的新区精神;再次出发,高新区坚定不移加快发展,全力冲刺四季度、确保夺取“双胜利”。苏州日报今起推出“弘扬新区精神 再创发展辉煌”专栏,与广大读者重温这30年间高新区的高光时刻。
通安镇紧扣32项指标 力争进入第一方阵
  ​苏州高新区通安镇西临太湖,东枕京杭运河与浒墅关相邻,南依大阳山紧接苏州科技城,北靠312国道与望亭接壤,全镇总面积38平方公里,是“国家卫生镇”“全国环境优美乡镇”。
  自2002年区划调整、划入苏州高新区以来,通安镇经济迅速发展,从一个农业镇逐步走上工业化、城市化发展轨道,2019年工业总产值达129.73亿元,比2002年增长了17倍;2019年固定资产投资达37亿元,比2002年增长了168倍;今年前三季度,一般公共预算收入6.4亿元,增长17.5%;工业投资4亿元,增长82.7%。全镇正紧盯涉及全镇经济发展与民生保障的21项个性指标,压实责任、落实到位。[详细]
高新区综合保税区成立10年跻身全国“第一梯队”
  在苏州高新区开发建设30周年之际,苏州高新区综合保税区也迎来了10周年生日。
  2010年8月,经国务院批准,高新区综合保税区设立,同年11月通过国家十部委联合验收,实现封关运作。该保税区规划控制面积3.51平方公里,由2003年批准设立的高新区出口加工区和2005年批准设立的高新区保税物流中心整合而成。[详细]
西部生态旅游度假区精心打造生态人文“双面绣”
  ​苏州高新区在30年发展历程中,加强了对“湖滨生态游憩带”的打造,这就是苏州西部生态旅游度假区。在这里,拥有两个4A级景区,集湿地生态群落、环保科普基地、观光休闲农业、苏绣艺术景群于一体——以太湖湿地公园为“绿心”、生态廊道为“绿链”、滨湖景观带为“绿环”,既有风景秀丽的湖光山色,又有源远流长的镇湖苏绣等苏工苏艺。
  2011年,以镇湖街道为主体,设立了苏州西部生态旅游度假区,与苏州西部生态城开发建设指挥部合署办公。2014年,度假区与镇湖街道实行“两块牌子、一套班子”管理模式。2017年,随着度假区机构建制升格,撤消了苏州西部生态城开发建设指挥部,度假区全面进入了“区街合一”管理新阶段。[详细]
枫桥街道全力招引“固链补链强链”高精尖项目
  ​“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”一首《枫桥夜泊》,让人们知道了枫桥。如今的“千年古镇”已变身苏州高新区的一个街道,占地34平方公里,一般公共预算收入达到了“每平方公里超亿元”,街道工业总产值正向着千亿级迈进。
  “枫桥是苏州知名工业重镇,具有明显的区位优势。”该街道负责人表示,枫桥发展一直以建设“宜居创业首选地,和谐幸福新枫桥”为目标,加快原有工业产业转型;打造以数字经济、“互联网+”、智能制造、基因工程等为主导产业的新型产业园区,着力形成经济增长新亮点、产业升级新载体、创新创业新平台。[详细]
科技城以“争第一创唯一”姿态冲刺第四季度
  在苏州高新区30年发展中,不仅在区域内诞生了两个“国家级”开发区,还诞生了由科技部、江苏省政府、苏州市政府三方共建的苏州科技城。
  从2005年开始,经历10余年发展,科技城已从规划图纸上的一个圈,成功变身为“苏州硅谷”——新一代信息技术产业、医疗器械产业、新能源产业等在这里聚集,吸引了众多高精尖人才定居,成为苏州宜居宜业新城。[详细]
“小个子”今年要冲进全国前60名
  ​苏州高新区在开发建设30年中,交出了一个“国家级”中再诞生一个“国家级”开发区的靓丽成绩单。
  2013年,经过多年发展,苏州浒墅关经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区,开启了国家级经开区的新征程。面对浒墅关经开区、浒墅关镇一体化发展后,这个“小个子”的国家级经开区,信心满满,力争要奋勇争先、大幅进位。[详细]
“中字头”“国字号”院所抢滩落户
苏州高新区开启从“运河时代”向“太湖时代”新跨越
  如果说苏州高新区第一个10年的快速发展,已成为全国高新区的一面光辉旗帜。那么,在第二个10年、第三个10年中,通过区划进一步调整,引进“中字头”“国字号”大院大所等近百家,使全区经济社会发展的科技含量和质量实现了新的提升。
  “当时,经过10年开发,我们批准的52平方公里已基本开发完毕,发展空间受限,出现‘项目等土地’的现象。2002年9月,苏州市委、市政府决定实行区划调整,高新区与虎丘区‘两区合并’,开发面积拓展至223平方公里,实行‘两块牌子,一套班子’管理模式,党政机构合一,人大、政协按行政区体制架构运作。”一位新区老干部向记者介绍。
  在这样的框架下,高新区党工委、管委会作为市委、市政府派出机构,坚持“以块为主,条块结合”管理体制,享有部分省辖市级管理权限和国家级高新区优惠政策,掀起了“二次创业”的新高潮。[详细]
在城西再造一个“新苏州”
高新区2002年时经济总量已超10年前市区的总和
  四季度伊始,苏州高新区举行大会,纪念开发建设30周年。回望历史,高新区创造了众多“第一”“唯一”,形成了“团结、拼搏、务实、争先”的新区精神;再次出发,高新区坚定不移加快发展,全力冲刺四季度、确保夺取“双胜利”。本报今起推出“弘扬新区精神 再创发展辉煌”专栏,与广大读者重温这30年间高新区的高光时刻。
  回望历史,是为了提振“再出发”的决心与信心。高新区的开发建设,是苏州市深入推进改革开放、创新发展作出的一个重要举措。总结30年发展,高新区人有这样的共识。
  高新区开发建设的30年,是秉持“团结、拼搏、务实、争先”新区精神的30年,是筚路蓝缕、艰苦奋斗,甘当拓荒牛、老黄牛、孺子牛的30年;将一个尘土满天的乡野农村,发展成为高楼林立、交通便捷,集金融、商贸、文化、旅游、休闲等于一体的苏州“一体两翼”中重要一翼。[详细]

 
主办单位:苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)
承办单位:苏州高新区工委宣传部
邮编:215163   电话:0512-68251888   传真:0512-68251579
苏ICP备 10215531号   网站标识码:3205050028
苏公网安备32050502000387号