南京大学苏州校区建设工程启动仪式
 

  今天(9月8日), 备受瞩目的 南京大学苏州校区建设工程正式启动,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在现场宣布工程启动。

南京大学苏州校区建设工程正式启动
   9月8日,备受瞩目的南京大学苏州校区建设工程正式启动,近500名嘉宾齐聚太湖之滨、庄里山畔,共同见证校区奠基。省委常委、市委书记蓝绍敏在仪式上致辞并宣布工程启动。副省长马欣出席仪式并讲话。南京大学党委书记胡金波出席仪式并致辞。中科院院士、南京大学校长吕建主持仪式。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,厦门大学校长张荣,省政府副秘书长徐光辉,省教育厅厅长葛道凯,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民出席仪式。[详细]
南京大学苏州校区建设工程正式启动
蓝绍敏在仪式上致辞

  在教育部、江苏省委省政府大力支持下,一个同等水平、错位发展的新主体校区落户苏州,这是贯彻落实习近平总书记提出“第一个南大”宏伟蓝图的战略实举,必将成为南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的强有力支撑。
  苏州将以最大力度支持校区建设,瞄准“特、高、尖、新”发展定位,和南京大学共同努力,引进先进教育资源,提升国际化办学水平,携手推动双方合作结出更加丰硕的成果。
  同时以南大苏州校区为核心,大力推动太湖科学城建设,力争到2035年建成具有国际竞争力的“创新智慧之城、开放共享之城、美丽人文之城”。
  苏州将聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、生态环境、地球资源等高精尖领域,深化与南京大学的全方位合作,推动一批原创性、引领性的科技成果落地和产业化。 今天南大和苏州已经喜结良缘,以后南大人和苏州人就是一家人。真诚希望有更多南大校友继续关注苏州、致力创业苏州、加码投资苏州。

 
江苏省副省长马欣出席仪式并讲话

  南京大学与苏州携手联合建设南大苏州校区,有利于南京大学优化学科布局和专业结构,有利于苏州市提升高等教育发展层次,也有利于江苏省加快高水平大学建设步伐。
   希望南京大学以苏州校区建设为契机,在服务长三角一体化发展和“强富美高”新江苏建设中彰显新担当、展现新作为。希望苏州在基础设施配套、科研平台建设等方面加大服务和保障力度。省有关部门要加强工作指导和统筹协调,给予更大支持,共同努力把南大苏州校区建成具有示范性、引领性和区域特色的一流校区

 

南京大学党委书记胡金波出席仪式并致辞

  建设南大苏州校区必将成为南大发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台和南大理想的新寄托。
  苏州校区在总体布局上,将建设成为融智能化、生命化、节约化、人文化、现代化、国际化为一体的一流校园;在学科布局上,促进工、文、商等学科融合发展;在人才培养上,以国际化、高端化、市场化的高水平师资队伍为支撑;在服务地方上,着力服务长三角区域一体化和苏州市产业升级,共同打造科技创新共同体。

 

中科院院士、南京大学校长吕建主持仪式

  教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,厦门大学校长张荣,省政府副秘书长徐光辉,省教育厅厅长葛道凯,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民,市领导陆新、俞杏楠、陆春云、吴晓东、曹后灵,市政府秘书长周伟,区领导方文浜、毛伟出席仪式。

 
启动仪式上
南大与苏州合作平台揭牌
南京大学产业技术研究 苏州总院正式揭牌

  南京大学校长吕建和苏州市市长李亚平为南京大学产业技术研究苏州总院揭牌。
  研究院将通过有效整合“高校科技成果转移转化”和“企业引领技术创新”两条产业升级路径,全力建设“产业研究所”和“协同创新中心”两种发展载体,实现兼顾“科学技术研究”与“新工科人才培养”两个目标,促进南京大学的基础研究优势发展为创造技术优势、产业发展优势。
  目前已经有包括智能制造、医疗器械、人工智能、集成电路、清洁能源、生态环保、生物医药等领域在内的20余个预孵化项目即将落户。

南京大学全国干部教育培训基地
苏州中心
南京大学全球校友苏州创新创业中心
正式揭牌
南京大学与苏州政产学研 合作项目签约
南京大学产业技术研究
苏州总院正式揭牌
  南京大学校领导及校董、校友和师生代表;省有关部门负责同志;东华大学、苏州大学、苏州科技大学主要负责同志;常熟市主要负责同志;区四套班子领导等参加仪式。
 

南京大学苏州校区

  南京大学苏州校区占地面积约2000亩,建筑面积约100万平方米,坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化的建设定位,着力打造高品质、高特质、高颜值的一流校园。
南京大学苏州校区重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,在办学模式上将打破院系界限,促进学科交叉融合,形成一支1000人的高水平教师队伍。
  规划涵盖本硕博各类层次的办学规模1.2万人(远期2万人)。

 

太湖科学城

  苏州高新区将以南京大学苏州校区为核心,加快启动周边区域规划的国际招标,高标准、高要求开展整体规划布局,推进科创载体、道路交通、学校社区等基础配套建设,加快形成具有国际影响力的“太湖科学城”
  “太湖科学城”是落实长三角一体化国家战略和美丽江苏建设要求,打造长三角国家创新中心,建设世界级生态湖区、创新湖区的重要载体,同时也将成为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”和高新区打造“国际一流创新高地”的重要战略空间。


媒体聚焦
更多>>  
[人民日报客户端]南京大学苏州校区正式开建 苏州将建设太湖科学城
  9月8日,随着“第一根桩”在江苏苏州太湖之畔打下,瞄准“世界一流大学校区”建设目标,由百年名校南京大学与国内“最强地级市”苏州携手打造的南京大学苏州校区正式开建。
从谋划动议到最终落地,南大苏州校区项目前...[详细]
[新华社]苏州全球征集“太湖科学城”设计方案 入围机构最高可获200万元奖金
  记者从近日举行的南京大学苏州校区建设工程启动仪式上获悉,苏州将以南京大学苏州校区为核心,依托苏州高新区沿太湖25公里生态岸线资源,打造太湖科学城,预计2035年建成。目前,苏州高新区已委托中国城市规划学会开展《太湖科学城...[详细]
[央广网]南京大学苏州校区开建 打造新时代城校合作标杆
  南京大学苏州校区建设工程启动仪式8日在苏州高新区举行,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心同时揭牌。 南大苏州校区位于苏州高新区太湖科学城,占地面积约200...[详细]
[中国日报网]南京大学苏州校区建设启动仪式举行
  9月8日,南京大学苏州校区建设工程启动仪式举行,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌,苏州教育高质量发展创新示范区、苏州高新区社会事业合作、苏州·中国声...[详细]
[中国青年报]南京大学苏州校区开工建设
  9月8日,南京大学苏州校区建设工程在苏州高新区启动,百年名校与“最强地级市”强强联合,共同翻开了苏州高等教育发展史上的全新一页。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,江苏省副省长马欣,南京大学党委书记胡金波在启动仪式上致辞。[详细]
[中国青年报客户端]南京大学苏州校区今日开工 远期办学规模将超2万人
   中国青年报客户端苏州9月8日电(中青报·中青网记者 李超)今日,南京大学苏州校区建设工程在苏州高新区启动,百年名校与“最强地级市”强强联合,共同翻开了苏州高等教育发展史上的全新一页。
江苏...[详细]
[澎湃新闻]开工啦!南大苏州校区很快招生!
  今天,南京大学苏州校区建设工程启动仪式举行,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌,苏州教育高质量发展创新示范区、苏州高新区社会事业合作、苏州·中国声学创...[详细]
[澎湃新闻]南大苏州校区正式开工建设,苏州“太湖科学城”轮廓初现
  南京大学苏州校区,在获教育部批复的两个多月后,正开足马力,“火速”开工建设。 对于南京大学苏州校区,官方给予其的办学定位和期待是,与南京大学南京本部校区“同等标准、错位发展”、“创新机制、国际一流”。 ...[详细]
[扬子晚报网]南京大学苏州校区建设工程正式启动
  9月8日,南京大学苏州校区建设工程启动仪式在苏州高新区举行,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在仪式上致辞并宣布工程...[详细]
[文汇报]今天,南京大学苏州校区开工了!
  今天(8日),南京大学苏州校区建设工程启动仪式举行,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌,苏州教育高质量发展创新示范区、苏州高新区社会事业合作、苏州·中...[详细]
[中国科技网]南京大学苏州校区启动建设
  南京大学苏州校区建设工程9月8日在苏州高新区启动,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心也同时揭牌。此举将加快锻造苏州在高端科教资源方面的“新长板”,不断放大...[详细]
[江苏新时空]南京大学苏州校区开工建设
  9月8日,南京大学苏州校区建设工程在苏州高新区启动,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,副省长马欣,南京大学党委书记胡金波出席活动并致辞。 工程启动现场,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地...[详细]

主办单位:苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)
承办单位:苏州高新区工委宣传部
邮编:215163   电话:0512-68251888   传真:0512-68251579
苏ICP备 10215531号   网站标识码:3205050028
苏公网安备32050502000387号