打造长三角地区产业资本集聚发展高地 苏州高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会
打造长三角地区产业资本集聚发展高地
苏州高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会
打造长三角地区产业资本集聚发展高地<br/>苏州高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会
  7月18日,为深入贯彻落实苏州市生产性服务业推进大会精神,高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会。会上,上交所战略新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等多个全省乃至全国唯一第一新平台正式揭牌。苏州高新区与国家开发银行、农业发展银行、江苏银行、苏州银行等4家银行进行战略合作签约,慕尼黑再保险思韬咨询等6个金融科技项目签约落地,首批金融创新机构集体入驻狮山金融创新中心。同时,签约发起总规模达100亿元的生物医药(医疗器械)专项母基金。[详细]
  今天苏州市生产性服务业推进大会召开,省委常委、市委书记蓝绍敏出席并讲话,他强调
  要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,瞄准国际国内最高水平,推动苏州生产性服务业与制造业结合最紧密、融通产业循环最有效,成为引领未来发展最前沿的重要力量,赋能新苏州制造行稳致远。
  长期以来,苏州高新区注重科技金融对生产性服务业的支撑作用,有着深厚的科技和金融深度融合发展基础,区内集聚了银行总部机构 31家,保险业金融机构 63 家,占苏州四成以上。

  今天,苏州高新区成功举行,苏州高新区科技金融合作创新示范区发展大会,进一步打造长三角地区产业资本集聚发展高地。
  苏州市人民政府副市长王飏,江苏高科技投资集团有限公司董事长董梁,苏州市人民政府副秘书长吴琦,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟参加活动。

  省地方金融监管局、省证监局、省生产力促进中心、上交所发行上市服务中心等相关机构负责人受邀出席。

王飏指出

  在科技金融合作创新领域,高新区大胆创新、勇于担当,起到了很好的示范作用。今天多个服务平台的揭牌及优秀金融创新项目、基金的签约落地,对苏州打造具有全国影响力的产业资本中心发挥了重要推动作用

董梁致辞

  他表示,集团一直致力于在推动苏州高新区高质量发展过程中发挥专业投资机构的作用,未来,集团将进一步整合平台资源,为高新区科技金融发展提供更多支持。

毛伟表示

  高新区将进一步发挥金融资本在科技开发、成果转化和高新技术产业发展等方面的重大作用,力争成为长三角地区重要产业资本中心,着力打造苏州大金融+大产业+大科技+大生态发展典范,构建最佳生态体系。

 
高新区科技金融发展底蕴深厚
 
  自2012年入选首批省级科技金融合作创新示范区以来,苏州高新区深耕细作这一特色领域,在全省乃至全国取得了多项第一、唯一的响亮称号,先后获批:

       ➤ 全国首批科技服务业试点单位

       ➤ 全国首批国家科技保险创新试点区域

       ➤ 全国首家“保险与科技结合”综合创新试点

       ➤ 全国首家创业投资示范基地

       ➤ 全国首批“国家知识产权示范园区”

……

 
  高新区先后推出了“高新贷”“科贷通”“科技成果转化贷”等一大批科技金融创新产品,制定出台《苏州高新区促进金融机构集聚发展的若干政策》《苏州高新区关于鼓励企业上市(挂牌)的若干意见》等 10 项科技金融政策,加快各类创新资源集聚联结,形成了较为完善的科技金融“生态圈”
   
揭牌仪式
活动现场,上交所战略新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等正式揭牌。
   
上交所战略性新兴产业培育基地
  作为全国唯一的一个上交所战略新兴产业培育基地,该基地将进一步抢抓长三角一体化战略机遇,高效对接长三角地区优质资源,增强资本市场对提高关键核心技术创新能力、促进产业转型升级的服务水平。
 
狮山金融服务业集聚示范区
  作为江苏省发展和改革委员会认定的省级示范区,该示范区将围绕狮山商务创新区“三中心、一标杆”建设目标,重点吸引保险、创投、银行、证券等各类金融机构和金融监管部门,汇集以保险机构为主,各类金融以及金融科技企业协同发展的金融集聚区。
首续贷服务中心 供应链金融创新示范点
  为充分发挥金融支持实体经济功能,着力破解区域中小微企业融资难、融资贵,特别是首贷难问题,在中国人民银行的大力支持下,高新区设立首续贷服务中心和供应链金融创新示范点,专注解决中小微企业融资服务。
 
狮山金融创新中心 金融小镇创新中心
  狮山金融创新中心是狮山金融服务业集聚示范区的重要组成部分,以金融创新助力金融科技产业发展,将充分发挥区位等各项优势,将金融创新与公共服务有机结合。金融小镇创新中心将通过吸引外部领先资源合作落地,进一步增强本地创新金融服务水平、构建多元化金融业态。
   
签约仪式
现场还举行了苏州高新区与银行战略合作项目、金融科技项目集中落地、首批金融创新机构集体入驻狮山金融创新中心、生物医药(医疗器械)专项母基金签约仪式。
   
苏州高新区与银行战略合作项目
  苏州高新区与国家开发银行、农业发展银行、江苏银行、苏州银行进行战略合作签约,共新增授信近800亿元
 
首批金融创新机构 集体入驻狮山金融创新中心
  工行苏州分行普惠制造财富创新中心、农行苏州分行企业自主创新支持中心、中行创新实验室(苏州)新区实验基地、建设银行建信长租公寓有限责任公司集体入驻狮山金融创新中心。
金融科技项目集中签约落地
  活动现场,慕尼黑再保险思韬咨询、朋友保、苏州泛太伙伴投资管理有限公司、交行小微科技金融服务中心、招商仁和人寿保险、苏州奕泽金融科技等6个金融科技项目签约落地。
 
生物医药(医疗器械)专项母基金签约
  苏高新金控联合苏州科技城、苏高新集团及江苏银行,共同发起设立总规模100亿元的医疗器械产业母基金,围绕重点打造江苏医疗器械科技产业园,带动医疗大健康产业的发展。
 
  中国人民银行苏州中心支行行长姚军,苏州市发展和改革委员会副主任夏文,苏州市科技局副局长顾万勇,苏州市地方金融监管局副局长施敬等受邀参加活动。
  国家开发银行苏州市分行、农业发展银行苏州市分行、农业银行江苏省分行苏州分行、中国银行苏州分行、建设银行苏州分行、江苏银行苏州分行、工商银行苏州分行、交通银行苏州分行、苏州银行、苏州资产管理有限公司等金融机构相关负责人受邀出席活动。
  区领导高晓东、王牟、陶冠红、虞美华、施国华参加活动。
 

  秉承“高”“新”发展理念,苏州高新区积极探索科技金融融合发展,大力推进科技金融工作,加快创新资源集聚联结,形成了完善的科技金融“生态圈”,走出了一条以科技金融为特色的发展之路,打响了科技金融创新示范的亮丽品牌。

大金融+大产业+大科技+大生态
苏州高新区力争成为
长三角产业资本集聚高地

 
媒体聚焦
更多>>
[新华日报]苏州高新区:精准滴灌,高新产业迎金融活水
  7月18日,苏州高新区科技金融合作创新示范区发展大会上,苏州高新区与国开行、农发行等4家银行战略合作,总计新增授信785亿元。同时,苏高新金控联合苏州科技城、苏高新集团、江苏银行,共同发起设立总规模100亿元医疗器械产业母基金,主要用于区内江苏医疗器械产业园内医疗大健康产业发展。
  “发展高新技术产业,科技和金融作为两大活跃分子缺一不可。我们围绕发展实体经济定位、营商环境优化提升,放大科技金融‘倍增效应’,推进金融服务‘升级加码’。”苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟说,苏州高新区正尽最大努力发挥金融资本在科技开发、成果转化、产业发展等方面重大作用,让这两股力量在充分融合中找到最佳发力点,为苏州高新区打造最强产业高地、构建最佳生态体系架起最优金融支撑。
  苏州高新区科技和金融深度融合经过多年深耕细作积累了较好发展基础。目前,全区集聚着31家银行总部机构,63家保险业金融机构,占苏州市的四成以上;打造省级特色小镇——苏州金融小镇,集聚起628家基金机构,管理资金规模1000亿元。另一方面,全区集聚着近百家国内外顶尖院所机构,高层人才3.6万人,科技领军人才近1500人次。
  “无论以何种形式、政策,推动科技金融深度合作的最终目的,是要千方百计让辖区这些机构、企业、人才在发展中及时得到‘真金白银’的帮助,让金融活水精准滴灌。”苏州高新区管委会副主任王牟告诉记者,基于此,苏州高新区近些年积极推动金融改革创新,加快各类创新资源集聚联结,形成了一个较为完善的科技金融“生态圈”。
  在苏州高新区构建的金融“生态圈”里,聚合各大优质平台打造多层次资本市场是一大亮点。全国股转系统首家路演分中心,已累计服务企业超万家。与科技部火炬中心、深交所合作共建“苏南科技金融路演中心”,累计为75个项目融资23亿元。与中欧国际交易所建立“一带一路”国际合作推进基地。去年又与上交所共同打造上交所战略新兴产业培育基地。目前,苏州高新区已有上市企业19家、新三板挂牌企业48家。
  创新科技金融产品供给是苏州高新区金融“生态圈”的一贯坚持。苏州高新区持续推出“高新贷”“科贷通”“科技成果转化贷”等科技金融创新产品,覆盖企业全过程的资金供应链和创新服务链基本形成。比如去年推出的“科技成果转化贷”,已有9家企业累计获得3.6亿元的银行授信。 [详细]

 

[新华社]苏州高新区打造长三角产业资本集聚高地
  获4家银行新增授信近800亿元、发起总规模100亿元的生物医药(医疗器械)专项母基金、金融科技项目纷至沓来……苏州高新区18日召开科技金融合作创新示范区发展大会,加速构建科技金融生态体系,打造长三角地区产业资本集聚发展高...[详细]
[中国新闻网]苏州高新区打造科技金融合作创新示范区
  苏州高新区科技金融合作创新示范区发展大会18日举行。活动现场,上交所战略新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等正式揭牌。[详细]
[荔枝网]总规模100亿元生物医药母基金落户苏州高新区
  7月18日,苏州高新区科技金融合作创新示范区发展大会举行。会上,上交所战略性新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等正式揭牌。其中,上交所战略...[详细]
[名城新闻网]苏州高新区打造长三角产业资本集聚发展高地
  7月18日,苏州高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会。会上,上交所战略新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等正式揭牌。苏州高新区与国家开...[详细]
[苏州日报]让科技与金融两大活力因子融合迸发
  “高筑台、稳地基,一口气挖掘多条科技金融‘活泉’通路”。昨天,苏州高新区举办科技金融合作创新示范区发展大会,进行6项揭牌、与4家银行签订战略合作项目、签约落地6个科技金融项目、首批4个金融创新机构集体入驻狮山金融创新中心...[详细]
[苏州新闻]苏州高新区打造科技金融合作创新示范区
  今天(18日),苏州高新区召开科技金融合作创新示范区发展大会,100亿元规模的“一号产业”专项母基金同期设立。[详细]
主办单位:苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)
承办单位:苏州高新区工委宣传部
邮编:215163   电话:0512-68251888   传真:0512-68251579
苏ICP备 10215531号   网站标识码:3205050028
苏公网安备32050502000387号