苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行
 
以昂扬进取的奋斗姿态点燃项目建设新热潮 高新区二季度140个重大项目集中签约和开工竣工,总投资766.3亿元
以昂扬进取的奋斗姿态点燃项目建设新热潮 高新区二季度140个重大项目集中签约和开工竣工,总投资766.3亿元
  6月30日,高新区举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工,涵盖了生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等战略新兴领域,进一步以昂扬进取的奋斗姿态点燃项目建设新热潮。高新区党工委副书记、区长毛伟出席活动并讲话,强调全区上下要继续抓牢重大项目建设不放松,全方位加大专业招商、精准招商力度,把“用户思维、客户体验”融入到行政服务的方方面面,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。[详细]
 
媒体聚焦 更多>>
 
[新华网]苏州高新区二季度140个重大项目集中签约和开工竣工
  苏州高新区近日举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目53个,总投资237.1亿元,开工竣工项目共87个,总投资529.2亿元,涵盖生物医药...[详细]
[光明日报客户端]总投资766.3亿元苏州高新区二季度140个重大项目集中签约和开工竣工
  6月30日,苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行。当天,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目53个,总投资237.1亿元,开工竣工项目共87个,总投资529.2亿元...[详细]
[中国新闻网]苏州高新区:外商朋友圈越来越“高大上”
  6月30日,苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行。此次集中签约项目中,外资项目15个、总投资66亿元,投资强度再提升,项目更显“高大上”。[详细]
[交汇点]总投资766.3亿元!苏州高新区140个重大项目集中签约开竣工
  苏州高新区项目建设掀起新热潮!在今天(6月30日)上午举行的苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式上,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目53个,总投资237.1亿元;开...[详细]
[苏州电视台]苏州高新区140个重大项目集中签约和开工竣工
  苏州高新区140个重大项目集中签约和开工竣工[详细]
[现代快报+ZAKER南京]总投资766.3亿元,苏州高新区140个重大项目集中签约和开工竣工
  6 月 30 日,苏州高新区 2020 年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行。当天,总投资 766.3 亿元的 140 个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目 53 个,总投资 237.1 亿元,开工竣工项目共 ...[详细]
[荔枝新闻]总投资766.3亿元 苏州高新区140个重大项目集中签约和开竣工
  6月30日,苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行。当天,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目53个,总投资237.1亿元,开工竣工项目共87个,总投资529.2亿元...[详细]
[苏州日报]140个项目总投资766亿 高新区举行二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式
  昨天,苏州高新区举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式;项目总数达到了140个,总投资766亿元。数据显示,今年前5月,高新区努力跑出经济社会发展“加速度”,实际使用外资6.23亿美元,增长147.2%;完成...[详细]
 

  今天,苏州高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式举行,总投资 766.3 亿元的 140 个项目集中签约和开工竣工。
   苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,区党工委副书记、统战部部长宋长宝,区党工委副书记索文斌,区人大常委会主任戴军,以及区工委、管委会班子成员出席活动。

当天

签约项目 53 个,总投资 237.1 亿元

开工竣工项目共 87 个,总投资 529.2 亿元

涵盖了生物医药、节能环保、高端装备制造新一代信息技术等战略新兴领域
 
集中签约项目
  ■ 内资项目38个 
总投资66亿元,占比约30%,投资方来自日本、加拿大、美国、挪威等6个国家和地区,为世界领先细分行业领域,其中包括世界500强企业富士胶片增资扩产项目、医疗行业巨头赛默飞世尔增资项目、美国Brooks半导体设备项目等。
  ■ 外资项目 15 个 
总投资171.1亿元,有昊帆生物总部4个企业总部项目。

  此次签约5亿元以上项目14个,10亿元以上项目11个,大项目占比近30%。这些行业巨头和科技领先企业将助力高新区不断健全产业类别、完善产业链条、提升产业能级。

 
开工竣工项目
  开工竣工项目共87个,总投资529.2亿元。其中,开工项目53个,总投资406.1亿元,竣工项目34个、总投资123.1亿元。
  ■ 从规模来看 
开竣工项目平均投资达6亿元,超5亿元项目28个,超10亿元项目15个,整体投资规模大、项目质量高、带动能力强。

  ■ 从结构来看 
开竣工项目中产业项目55个,总投资237亿元,占比近50%

  这些项目中,既有纽威股份中国移动英威腾安捷利实业等7家国内上市公司投资的研发中心和产业基地,也有迪卡侬开市客两家世界知名500强企业投资的大型商业综合体。
  此外,开竣工项目中还有马环连接线等具有一定社会影响力的民生基础设施项目和中侒信大数据中心等新基建项目,将为高新区高质量发展注入新的活力。
  苏州高新区党工委副书记、区长毛伟表示
    此次140个集中签约和开工竣工项目产业层次高、带动能力强,契合全区产业发展方向,必将为全区加快产业转型、增强发展后劲打下坚实基础。  
    接下来,全区将继续抓牢重大项目建设不放松,牢固树立项目为王理念,全方位加大专业招商、精准招商力度,继续把“用户思维、客户体验”融入到行政服务的方方面面,主动服务、靠前服务、跟进服务,落实好重大产业项目工作机制,切实帮助企业解决各种难题。  
    各项目建设单位要坚决守牢疫情防控底线、安全生产红线、工程质量生命线,力争签约项目早开工、建设项目早投产、竣工项目早达效,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。  
 
此次重大项目集中签约、开工竣工都有哪些亮点项目呢?
北斗+5G&AIOT应用测试服务产业基地
  用地面积约20亩,总建筑面积约5万平方米,总投资为10亿元。此项目用于北斗+5G&AIOT研发、测试与产业创新融合,依托于原有的测试平台构建一个全新一代的测试公共服务平台,形成一个新型电子信息技术为先导的产业社区,打造苏州当地北斗+的产业高地,助力技术成果转化,推动长三角一体化产业发展。
中国移动苏州研发中心三期

  中国移动苏州研发中心为集团内31省公司和19家专业公司提供云计算、大数据解决方案服务,并将自有核心能力输出至政务、金融、制造、交通、医疗等行业。
  为了满足研发中心日益增长的业务需求,2020年下半年将启动研发中心三期,项目总投资10亿元,预计可以满足1000人的研发办公需求。

安捷利封装基板项目
  安捷利将在苏州新增投资10亿元,新建4万平方米厂房,用于生产“卷带式高密度超薄柔性封装基板”系列产品,将进一步缓解国内柔性封装基板大量依赖进口的现状,促进我国集成电路及半导体行业的发展。
日本骊住集团地区总部项目

  骊住集团是全球最大建材和住宅设备公司。公司新址位于苏州高新区浒墅关镇浒青路以南,迁建项目计划分为两期,总投资约1亿美金,总占地面积110亩,其中一期用地50亩, 建筑面积约6万平方米,将迁入和扩产现有的电子智能便盖生产业务,预计2020年7月开工,到2023年营收约13亿元,税收约1.1亿元。二期购地60亩,主要研发生产浴室柜、整体浴室及厨房产品等。
项目计划将亚太区物流集散中心、亚太区产品研发和质量检测服务,整合至苏州,将骊住公司打造为集团的全球性研发、采购及物流集散中心。二期2027年预计营收22亿元,税收约1.7亿元。

坤力生物多联多价疫苗研发产业化项目
  多联多价疫苗研发产业化项目位于苏州高新区枫桥街道,项目总投资约5亿元,其中生产车间投资约3亿元,占地面积约32.8亩,建筑面积约4.4万平方米,建成后用于创新生物制药和创新多联多价疫苗的生产,抢占生物医药产业发展的“上风口”。
今年以来,苏州高新区深入贯彻落实苏州“开放再出发”战略部署,按照抓“六保”促“六稳”的工作要求,一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济发展不松劲。

 1-5月,全区新增外资项目 33 个,实际使用外资 6.23 亿美元,增长 147.2% ;内资注册资金 121.6 亿元,其中新增高质量项目 54 个。
 完成固定资产投资 205.6 亿元,同比增长 11.2% ,较一季度上升 9.2 个百分点。
 完成工业投资 27.5 亿元,同比增长 58.4% ,较一季度上升 29.9 个百分点。
 固定资产投资、工业投资增速双双高于全市平均水平 6.4 、30.6 个百分点,努力跑出经济社会发展“加速度”。

 
主办单位:苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)
承办单位:苏州高新区工委宣传部
邮编:215163   电话:0512-68251888   传真:0512-68251579
苏ICP备 10215531号   网站标识码:3205050028
苏公网安备32050502000387号