首页 >> 两会观点 >> 内容

人大镇湖街道代表团:生态开发“只争朝夕,不负韶华。”

    “生态开发”“乡村振兴”“苏绣小镇”……在1月4日-6日人大镇湖街道代表团的分组讨论中,这些词汇不断出现。镇湖街道的征地拆迁工作已经在2019年基本告一段落,接下来的重点转向了开发建设。代表们一致认为,《政府工作报告》为镇湖街道实施乡村振兴、农村人居环境整治、农业旅游等工作进一步指明了发展方向,他们就如何争分夺秒实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”愿景开展了热烈讨论。

    郁晓婷代表建议,一要加快推进可落地性村庄规划的编制。村庄布局规划要充分考虑村民的生活诉求,与村庄产业的长远发展紧密结合,使村民和村两委全面参与到规划编制过程中。二要落实驻村规划、设计师制度。为做好村庄规划、村庄设计和村庄建设等环节的衔接,聘请优秀设计师作为驻村规划师、设计师,长期指导村庄建设。

    顾晓军代表说,高新区的73个保留村庄早些年大都经历过征地动迁,村庄的道路系统发生了变化,原先合理设置的村庄电网杆线变得不完全合理,有些甚至影响到了村民的安全出行。他建议把对保留村庄电网杆线的搬迁整理工作纳入康居乡村总体规划建设范围,提升人居环境质量。

    倪雪娟代表对农村人居环境整治工作取得的成效很赞赏,她认为,大部分自然村落都恢复了山清水秀的自然面貌,但是也带来了一些问题。比如,许多农户拆除了简易棚后,就不方便给电动自行车充电了,放家里充电安全隐患大,放外面充电遇到雨天也不能冲。她建议统一规划建设集中充电点,与自然村落停车场建设同步规划。

    生态农业是镇湖集体资产运营、农民增收的重要方式。徐建秋代表指出,高新区镇湖街道等地共有水稻田9600多亩,年产水稻5600多吨。但是因为本区域没有水稻烘干加工企业,各家种植企业、种植户收割水稻后,只好前往相城区、吴中区等地寻找烘干加工企业,造成烘干加工企业业务紧张,种植企业、种植户的水稻不能及时烘干,并且增加了成本。徐建秋建议,高新区应该建立一个本地的水稻烘干、加工储存企业。

    代表们纷纷表示,近日,苏绣小镇第二次荣列省级特色小镇。消息传来,大家都很振奋。代表们建议,苏绣小镇在接下来的发展中,要始终围绕太湖生态系统,聚焦苏绣产品发展及产业创新发展路径,以产业高端化发展、体验经济、分享经济为核心产业,打造集分享体验、科研创新、绿色生态、旅游休闲、文化时尚等功能于一体的苏绣生活圈,做成精品工程、惠民工程。(张伟敏)


苏州高新区工委宣传部主办