首页 >> 两会观点 >> 内容

人大浒墅关镇代表团:均衡教育资源 满足群众多元化需求

    “在推进城乡融合工作中,报告指出以‘城中田、门口地’为方向,推动浒墅关‘三村一体’特色田园乡村建设,这让我们看到了浒墅关镇农村未来发展的美好愿景。”1月5日,区人大浒墅关镇代表团结合区域发展,热议区人民政府工作报告,酝酿各项候选人建议名单。

    讨论现场,代表们从自身工作领域出发,各抒已见,积极为浒墅关镇及高新区发展建言献策。人大代表冯寿前结合政府工作报告,从完善交通配套、浒墅关“三村一体”特色田园乡村建设等方面,提出了自己的见解。“浒墅关镇的交通配套较为完善,目前已经有高铁、地铁、有轨电车、中环高架等交通配套设施。如果轨道交通3号线起点站能与苏州高铁北站实现快速连接,将极大地方面区域百姓出行,助推浒墅关镇高质量发展。”

    在浒墅关“三村一体”特色田园乡村建设问题上,冯寿前表示,“清华三农论坛2020” 于1月4日在北京举行,区领导宋长宝参加了此次论坛发表演讲,论坛的主题与政府工作报告提出的“城乡融合发展”相契合。现在,“三村一体”建设已经确定将九图村、青灯村及华盛社区作为保留村。下一步,要加快推进土地承包权有偿退出的实施,加快完善农村基础设施建设,全面实现乡村振兴。

    “教育是最大的民生。”人大代表周荔联系自己的工作实际,建议建设区级青少年活动中心,以满足区域青少年校外教育需求。“2019年,浒墅关镇教育经费投入为1.3亿元;2020年将计划增投至1.5亿元。希望区管委会加快推进集团化办学,统筹均衡师资等教育资源,助力浒墅关镇教育教学水平再上新台阶。”

    同时作为敬恩实验小学校长,周荔还建议加快校园硬件设施的提升。“敬恩实验小学建校于2007年,设计规模为四轨24个班。目前学校有43个班级,全校仅有1个科学教室、3个音乐教室、1个书法教室、1个国画教室(兼美术教室)、2个电脑房,操场200米的环形跑道也已经破损严重,专用室场严重不足。学校近两千名学生,学校没有大型报告厅、没有学生餐厅,孩子们只能在教室内用餐。”周荔表示,希望政府在增建新校的同时,也抓紧解决敬恩实验小学的改扩建工作。

    一直以来,浒墅关镇不断加大社区卫生服务的硬件设施建设,努力打造“15分钟”社区卫生服务圈。作为医疗卫生领域的工作者,人大代表周爱平提出,基层医疗卫生工作的人员紧缺现象一直存在,且医疗水平参差不齐。她建议,进一步加大力度,招聘全科医生等专业人才,加强社区卫生队伍建设,不断提高基本医疗卫生服务水平,更好地为老百姓提供优质全面的卫生服务,积极回应群众日益增长的卫生健康需求。

    “近年来,浒墅关镇发展迅速,交通、医疗、商业配套等日益完善。浒墅关镇濒临运河,具有丰富的历史文化底蕴,我们要在新镇区迅速发展的同时,牢牢抓住大运河文化带建设的契机,加快推进老镇改造,把浒墅关打造为古韵今风兼具的苏州西北门户。”人大代表桑前说道。(张梅)


苏州高新区工委宣传部主办