首页 >> 两会观点 >> 内容

人大枫桥代表团:高水平打造中心城区新板块

    1月4日-6日,人大枫桥代表团在讨论中围绕政府工作报告、人大常委会工作报告、“两院”工作报告等,结合枫桥实际,聚焦问题,建言献策,畅所欲言。

    “高屋建瓴、全面精炼,客观的总结了过去一年工作中取得的成就。”在审议代区长毛伟所作的《政府工作报告》时,人大枫桥代表团人大代表纷纷表示,报告实事求是讲成绩、直言不讳说问题,用大量的数据和事实说话,不但全面客观,而且重点突出。报告对2020年工作谋划精准,以“效率提升年”为抓手,八个方面工作切实可行,各项措施具体有力,牢牢把握住了发展主动权,为全区干部群众努力开创高新区高质量发展新境界、努力迸发经济社会发展新活力起到了极大的示范引领作用。

    在讨论中,代表们纷纷表示,在今后的工作中,必须要坚持以人民为中心的发展思想,有效推动经济发展、民生改善和社会进步,为推进“两高两新”实践、全面建设创新引领发展示范区发挥重要的作用。

    人大代表李良表示,过去一年,枫桥街道围绕“中心城区新板块”新定位,在城市更新规划、城市产业空间释放、城市功能布局、城市运行管理都取得了成效,城市品质有了很大的提升,但与狮山路相比还有差距,“作为中心城区,枫桥不能落后”。并建议推动东部城区发展一体化,加大何山路沿线规划建设扶持力度,提供更有利其发展壮大的政策和土壤,推动何山路、狮山路共同发展、携手创新。

    对于提升城市品质,人大代表范才兴结合即将全面实施的垃圾分类工作表示,小区改造后,小区的风貌、小区管理、车位管理都有了很大的改善,满足了居民的停车需求,也大大提高了小区的安全,小区变美了。希望小区改造后,业主能够珍惜共同的家园,尤其是在推行垃圾分类过程中,政府、社区等多方要强化宣传力度,通过实地参观、科普教育等途径,引导居民充分认识垃圾分类必要性与紧迫性。

    人大代表项钰民认为,当前,应以垃圾分类小区试点为契机,强化顶层规划设计,科学制定垃圾分类全流程处置程序,着力扶持配套回收处置企业规划建设,真正做到循环利用、变废为宝。

    人大代表、虎丘区委常委、枫桥街道党工委书记华建男表示,新的一年,在推动枫桥城市更新方面,枫桥街道将坚持“产城融合”发展方向,在科学规划引领、优化空间布局、提升城市功能等方面以更高站位、更高标准推动枫桥的城市更新。同时,加快“住枫桥”App、城市运行全要素地图、大数据中心等信息化项目建设,高水平打造中心城区新板块,不断提升“中心城区新板块”的品质内涵。(杨井峰)


苏州高新区工委宣传部主办