首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采 俞曦:推进产学研融合 助力高质量发展

    习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。近年来,苏州高新区在产学研融合上不断加大投入,取得了显著成绩,一批产学研合作平台先后成立,每年都有大批科技成果在区域内实现产业化,为区域高质量发展提供了有力支撑。政协委员俞曦认为,苏州高新区要做高新技术产业发展的先行军、排头兵,推动高质量发展走在最前列,就要通过加大开放创新和有效投入,将产学研融合推向更高层次。

    俞曦说,苏州高新区集聚了大院大所大平台超100家,在产学研融合上具有天然优势和坚实基础。接下来,建议从三个方面继续努力:

    一是强化科研院所对衍生公司支持力度,打造区域创新重要力量。鼓励科研院所牵头,联合社会力量建立推动衍生公司的发展基金,积极提供政策扶持,将有利于区域产业的活力提升。

    二是建立概念验证基地,衔接产业与研究的成果转化断层。加大财政资金扶持力度,积极拓宽社会融资渠道,以科研院所为主体建立概念验证基地,为早期实验室阶段的技术提供大型试验设备与中试空间,帮助科研院所研究成果快速中试成样品、转化成商品,衔接成熟大企业与高校基础研究的转化进程,加速科技成果产业化。

    三是激发人才创造性,进一步建立健全科技人员激励机制。提高科研人员成果转化收益比例,提高科研人员收益,激发科技人才干事创业的积极性。比如,出台相关制度,支持在科研院所开展职务科技成果转化股权和分红激励试点。对生物医药、人工智能、新一代信息技术、纳米技术等产业优先发展领域的成果转让收益,明确成果持有单位可按不低于70%甚至更高比例奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队。(张伟敏)


苏州高新区工委宣传部主办