首页 >> 代表心声 >> 内容

代表心声 杨洪波:积极谋划国家实验室预备队

    “高新区如何在激烈的竞争中脱颖而出,奋力挺进全国高新区前列?”在人大代表、中国科学院苏州医工所党委书记、副所长杨洪波提交的建议中,他从自身领域出发,提出了具体且富有可操作性的路径:“积极谋划国家实验室预备队”、争取“姑苏实验室”落户高新区。

    近些年,苏州高新区大力实施创新驱动发展战略,围绕产业链布局创新链,围绕创新链强化产业链,打造了医疗器械的研发创新、专业化服务配套和科技成果转化基地。先后引进建设了中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、东南大学医疗器械研究院等创新载体……“为此,一方面,高新区在高端医疗器械、生物制药大健康领域具有很好基础和优势。另一方面,高新区医疗器械和生物医药产业的高速发展也需要一个高层次的实验室作为研发引擎的‘顶梁柱’”杨洪波解释。

    谋划国家实验室预备队的目标定位是什么?杨洪波表示,这个预备队就是要聚焦健康领域前沿基础及关键核心技术创新,围绕我国人口健康领域器械装备重大需求,实施医工融合,打通医疗器械创新链,形成持续创新生态圈。

    针对如何筹建的问题,杨洪波建议,依托中国科学院,整合中科院苏州医工所、浙大工研院、东大医疗器械研究院、苏大附属医院以及全苏州市其他医药、医械资源,构建“姑苏实验室”(或“虎丘实验室”、“东吴实验室”)初始框架、人员队伍和平台,在此基础上面向全球广纳英才,形成“中科院+地方资源+全球资源”三合一的筹建模式。

    这样一个高层次创新平台当然需要一个创新的运行机制。杨洪波表示,参照广东模式,对标未来国家实验室,建立具有独立法人资格的的江苏省实验室。采取省市区共建的方式,省市区财政支持实验室筹建经费5年,参与筹建的中科院和地方资源实行创新平台整合或共享、人才实行调拨或双跨。在人才集聚方面实行“开放、流动、竞争、协同”的用人机制,实行分类管理、按需设岗、按岗聘用、合同管理、动态调整、能进能出。(黄自刚)


苏州高新区工委宣传部主办