首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采 杨光:建议试点建立全区慢病健康管理人工智能服务系统

    在中国,慢病导致的死亡占人口总死亡的88%,慢病占疾病负担的70%。近年来,许多医疗机构开始慢慢重视慢病的健康管理,但整体来看,以“社区”为中心的慢病管理的体系尚显薄弱,社区医生的医疗诊断水平有待提高,人手尚不足以覆盖全区的慢病医疗需求,慢病信息化程度也有待提高,风险筛查,预测管理以及疾病干预等综合慢病健康管理模式尚需建立。政协委员杨光认为,在“互联网+大数据”时代背景下,人工智能的管理方式将逐渐成为慢病管理的主要手段,我们急需配备一套完整的慢病健康管理人工智能服务系统,以综合性三级医院为中心,将三级医院的优势资源下沉到基层和社区,有效帮助高新区居民来筛查、早期发现和长期管理慢病。

    “当下慢病管理依然存在很多问题,没有完整的患者数据,用药方案不够合理,缺乏健康干预,个性化医疗服务不足。”杨光说,人工智能(AI)亦称机器智能,指由人制造出来的机器所表现出来的智能。人工智能算法可以同时对几十组甚至上百组数据进行详细的分析揭示疾病的内在规律,找到更好的诊疗方法,这是人类自身的能力所达不到的。并且当数据足够多时,也可以通过查找这些数据之间的关联,找到一些疾病与关键因素之间的关系。比如可以通过多模态分析可以判断病人的发病与饮食、生活习惯、基因等直接关联性有多少,这对于疾病的攻克与治疗有非常积极的意义。目前一个好的医疗服务价格非常昂贵,但是现在人工智能可以优化医疗系统,可以以一种相对低廉的价格让广大患者更快速地享受到更优质的医疗服务,使更多人从中受益。

    关于健全的慢病健康管理人工智能服务系统平台的构建,杨光具体建议:

    一,在苏州高新区建立国家科技信息资源综合利用与公共服务分中心,引入其幽兰慢病健康管理AI服务系统,快速建立慢病健康管理人工智能服务系统平台。

    二,在高新区卫建委的主导下,制定相关政策,整合各医院和镇、街道、社区资源,建立统一的慢病电子医疗病历,将慢病数据上传至苏州高新区慢病健康管理人工智能服务系统,统一管理,严格保证数据的安全性,各医疗单位间信息资源共享,以提高慢病管理的可行性。

    三,开发高新区慢病医疗管理平台App,将App对接到高新区慢病健康管理人工智能服务系统平台,借助人工智能分析,让病人可以了解自己的身体状况,同时在平台上引入专业提供权威的医学知识服务及医疗健康大数据平台服务商,为医生和患者提供专业的医学知识,帮助医生诊断。

    四,引入方便门诊服务,让病人足不出户就可以借助慢病健康管理人工智能服务系统获得药物处方,在物联网的基础上,将所需的药品递送上门。(京仁)


苏州高新区工委宣传部主办