首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采 赵荣全:深度优化苏州的法制营商环境

    “要深度优化苏州的法制营商环境,打造诚信苏州,吸引更多的人才、企业落户苏州、扎根苏州,让法制和诚信成为苏州招商、引资的重要法宝,持续为苏州经济的发展做出贡献。”1月5日,参加区八届政协四次会议的区政协委员、苏州金屋贸发展有限公司董事长赵荣全在采访时对记者说,当前,一些民营企业在产业转型升级过程中出现对内外部环境变化不适应的现象,部分企业也由此与上下游及合作伙伴出现经济纠纷的情况,很多无法解决的经济纠纷通常会选择向法院提起诉讼,希望通过法律途径行之有效的维护自身的合法权益,这其中却存在不少问题。

    他通过调研发现,民营企业在经历诉讼经济纠纷时,常常会遇到环节及程序的复杂、诉讼周期长,执行效果无法弥补经济损失等情况。“这种情况下,以至于民营企业在聘请律师阶段,律师首先会说明经济纠纷案件的时间跨度会较长、判决裁定后也可能实现不了企业损失的弥补,建议由原告民营企业首先让步,与违约方进行庭外和解。作为原告本身利益已经受到侵害,如果不愿继续出让企业利益做庭外和解,就要经历漫长的法律诉讼及执行阶段,而且还会出现在法院裁定后,执行庭无被告可执行财产的情况,造成时间成本、经济成本双重损失的风险。”赵荣全补充道。

    针对这些问题,赵荣全建议,地方政府应考虑采取相应的措施,降低民营企业在经济诉讼案件中所需承担的时间成本,缩减经济案件从提交、判决到执行的诉讼周期。同时,对于判决执行的效果,希望法院裁定后能实现强有力的维护和执行,给予合法企业更多的信心和企盼。(杨井峰)


苏州高新区工委宣传部主办