首页 >> 代表心声 >> 内容

代表心声 王爱华:营造书香氛围 增设社区自助图书柜

    坚定文化自信,有赖于全民阅读的推广,这就需要让市民更多地捧起书本。

    王爱华认为,全民阅读需要推动力,需要群众易接受的体验方式以及便捷的书籍获取终端。因此她建议,在社区建设自助图书柜。社区自助图书柜提供全天候的图书自助阅读和借还等服务,是常规图书馆免费开放服务在时间和空间上的延伸。她建议,通过手机等智能终端实现扫码借书还书,并通过公众号等方式提供好书推荐等相应服务,并实现与公共图书馆图书通借通还,让图书流动起来,为居民提供借书、阅览的良好环境。

    “自助图书柜的一大优势就是全天候不间断,即便是早出晚归的上班族也不用受时间条件限制,在门口就能实现书籍的随借随还。通过自助图书柜借阅能扩展阅读,实现书籍的流通共享。工作人员还可采用大数据分析,根据读者的喜好上架相关图书,丰富图书种类,不定期地更新书目,保持自助图书柜的活力与新鲜感。”(徐力维)


苏州高新区工委宣传部主办