首页 >> 两会观点 >> 内容

政协医疗卫生组:进一步增强全区儿科实力

    儿童是祖国的花朵,是家长的心头肉,却也是很容易受疾病侵扰的群体之一。在政协医疗卫生小组的交流讨论中,来自各医疗机构的委员们表示,他们近年来高度重视儿科发展,共同为高新区构建了越来越好的儿科诊疗环境。下一步,建议高新区继续高标准增强全区儿科实力。

    从2016年建院开始,苏州科技城医院就从苏州市立医院引进了多位儿科专家。2018年,苏州科技城医院挂牌成为苏州大学附属儿童医院医联体单位,近日,该院又挂牌成为苏州大学附属儿童医院的科技城院区。来自苏州科技城医院的政协委员钮金英表示,双方的合作关系从松散型向紧密型转变,实现从儿科疑难重症解决到医疗技术、双向转诊、人才培养、科研教学、学术交流等多维度合作,这将有力推动科技城医院乃至高新区儿科学科发展,勠力促进“苏州西部儿童医学中心”的发展。

    来自高新区人民医院的政协委员陈水兴介绍,2018年,苏州高新区人民医院启动了与上海交通大学医学院附属新华医院的全面合作。按照协议,高新区人民医院小儿外科、新生儿科交由新华医院托管,打造苏州一流儿童医学中心。新华医院博士生导师张拥军受聘高新区人民医院大儿科(含普儿科、新生儿科)行政主任,全面负责指导高新区人民医院儿科医教研发展与规划,参与疑难、危重患者的诊疗、救治工作。此外,还有10多位新华医院儿科专家长期在高新区人民医院驻点开诊。“我们不仅让更多患者不需要跑到上海就诊,在家门口即可获得国内顶级医院专家的诊疗,而且可以提供便捷的转诊绿色通道。在我院就诊的患者,经确认病情复杂、危重的,可以通过我院直接转诊到新华医院就医,避免预约、等待床位的烦恼。”陈水兴说。

    在基层医疗层面,高新区各社区卫生服务中心也加强与苏州科技城医院、高新区人民医院的医联体建设,双向转诊,共享优质医疗资源。其中,狮山社区卫生服务中心为了避免儿童到大医院就医的困难,引进主任医师、副主任医师、高年资主治医师各1名,并开辟了儿科诊区,每天接诊。狮山社区卫生服务中心主任、政协委员叶洪平说,开诊3个月来,他们已经接诊患儿3000余人次,得到了家长的广泛好评。

    政协委员们认为,虽然取得了长足发展,但是目前全区的儿科医疗服务供给能力还不能很好地满足群众需求。他们建议政府相关部门在体制、机制上进一步理顺,在资金支持上进一步加强,帮助儿科突破人才建设方面的瓶颈,提升服务能力。(张伟敏)


苏州高新区工委宣传部主办