首页 >> 两会观点 >> 内容

政协教育组:把教育办得让人民满意

    教育一直是备受关注的民生话题,今年两会期间,区政协教育组的委员们在聆听政府工作报告后畅谈体会,围绕高新区教育高质量发展、教育资源融合、集团化办学等多方面展开热议。

    区政协委员顾彩亚表示,2019年,高新区教育事业成绩斐然,同时对今年的工作提出了更高的要求,如何把教育办得让人民满意,需要各部门群策群力,共同研究谋划好“十四五”教育资源布局规划,做好教育资源的融合。她提出,应该跳出教育办教育,以学校开展科技教育碰到的师资瓶颈问题为例,可以借助高新区大院大所集聚的平台优势,利用院所的师资及设备资源,请进来,走出去,贯彻开放办学理念。

    在深入推进集团化办学方面,委员严建春表示,在强化优质基础教育资源布局区级统筹的同时,要大力引进优质教育资源与品牌,探索更加灵活有效的考核激励机制,从环境建设、师资建设、校园文化等多方面入手,塑造每个教育集团的“个性”,努力实现今年政府工作报告中所提出的“全区皆名校、个个有特色”。

    除了学校教育意外,社会崇文尚学氛围的营造也是委员们热议的话题,乔燕萍委员建议,在地铁站、有轨电车、商场、影院等人流密集区域增加类似自动贩卖机的“流动图书馆”,使市民能够通借通还,更方便、快捷地阅读到自己喜爱的书籍,以此提高公共文化资源的使用率,让市民更好享受公共文化服务体系带来的便利。

    除此以外,不少教育组政协会委员还针对城乡公共文化设施网络建设、中小学师生减负等多项文化、教育议题展开热烈讨论。

    高新区党工委书记、虎丘区委书记吴新明在看望教育组政协委员时表示,希望委员们能围绕教育议题积极建言资政,把教育高质量发展贯穿到工作的各环节和全过程,共同为高新区教育事业的发展添薪助力。(樊文)


苏州高新区工委宣传部主办