首页 >> 两会观点 >> 内容

政协经济组:以开放创新引领经济社会高质量发展

    在今年两会期间,政协经济组在分组讨论中围绕《政府工作报告》畅所欲言,各抒己见。委员们一致认为,《政府工作报告》是一份接地气、顺民意的好报告,客观详实地回顾总结了2019年的成绩,对2020年的工作提出的目标明确,任务具体,措施得力,鼓舞人心,催人奋进,让人进一步感受高新区以开放创新引领经济社会高质量发展的澎湃动能。

    “报告中提出高新区职责始终在‘新’,使命永远在‘新’,技术上要‘高’要‘新’,产业上要‘高’要‘新’,始终坚持产业强区、创新兴区的发展理念不动摇。”讨论中,政协委员葛明明认为,当前,高新区重点围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药、大数据、高端制造等五大先导产业,集聚了一大批的高新技术企业和科研院所,要进一步加大对科研创新的支持力度,将创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”,进一步做大做强先导产业,全面推进经济高质量发展。

    “政府工作报告中提出要完善优化创新生态,进一步梳理重点科技产业、创新创业、高新技术企业等重大科技创新政策,以及重点科技人才扶持、引进评定等一系列人才政策。” 政协委员杨培强看后备受鼓舞,同时希望能够对人才引进采取更加灵活的优惠政策,因地制宜让各类人才都能在高新区这片创新创业的土地上激发出自身的创新创业激情。

    政协委员许林方表示,当前,高新区正紧紧围绕打造苏州科技创新主阵地的奋斗目标,抓创新、抓项目、抓招商、抓服务,要进一步坚定改革开放再出发的信心和决心,对标国内外先进地区,全力推进更深层次改革和更宽领域开放。“比如,我们要在招商引资的大环境下,对区内企业进行全面调研梳理,帮助企业出实招、解难题,这其中区里推出的‘高新贷’金融产品就发挥了积极作用,帮助区内科技型中小企业解决融资难、融资贵的困扰,同时也对引导金融资本有效流入实体经济起到了一个较好的示范作用。”(张彪)


苏州高新区工委宣传部主办