首页 >> 两会观点 >> 内容

政协中共组:聚智聚力助推高质量发展

    高质量发展涉及经济社会发展的方方面面,是政府工作报告中贯穿始终的关键词,也是代表委员们热议的话题之一。1月4日,在政协中共组讨论现场,与会的政协委员们围绕各自行业、各自领域就关注关心的问题展开讨论,为高新区发展建言献策。大家一致认为,《政府工作报告》精辟总结了过去一年工作所取得的成效,也对新一年的工作作了科学安排,既有目标任务,又有具体路径,既有总体要求,又有具体措施,振奋人心。

    《政府工作报告》中提到,过去一年,人民群众获得感显著增强。对此,政协委员江强感受颇深。“过去一年,实现本地人员就业10717人,4283名失地动迁人员和2618名有偿退出土地经营权人员纳入社会保障体系。”江强言语间透露出信心。新的一年,《政府报告》提出,抓好稳定就业工作,提高基本保障水平。对此,江强表示,和谐劳动关系既是优化营商环境不可或缺的重要内容,也是促进和谐稳定的重要保障。“人社部门将积极做好新形势下劳动关系工作,特别是企业转型升级过程中劳资纠纷的预防处理工作。这既是确保高新区重大战略决策顺利实施的重要举措,也是依法维护职工和企业合法权益,维护社会稳定的重要保障。人社部门将进一步加强对和谐劳动关系工作重要性的认识,因地制宜,分类施策,为促进高新区经济发展和社会稳定做出人社部门应有的贡献。”江强说。

    委员们表示,要充分发挥人民政协的优势和作用,着眼推进全区重点工作,着眼解决改革发展中的重大问题和人民群众普遍关切的现实问题,多建真言、多谋良策、多出实招,凝聚起推动高新区各项事业改革发展的强大合力。

    讨论中,委员们还表示,在今后工作中,将认真学习、深刻领会报告内涵,积极探索开展政协工作的新思路,关注社会经济发展焦点、热点,围绕全区经济社会发展中心工作建诤言、献良策、出实力。(徐力维)


苏州高新区工委宣传部主办