首页 >> 实时动态 >> 内容

防疫、生产两手抓 高新区严格规范推动企业有序复工复产

     在当前强化疫情防控的前提下,高新区有条不紊、分批有序抓好企业复工复产。2月10日,区内部分企业迎来节后复工,更多企业选择通过网络办公等方式实现灵活复工。

    企业强化疫情防控 抓好复工复产

    记者在区内大型企业佳世达了解到,复工首日,该企业在春节持续生产的基础上,有4000名员工返岗复工。工厂门口,工作人员严守防疫程序,企业职工有序打卡上班。据该企业相关负责人陈爱华介绍,目前企业已恢复了50%以上的产能。为了防控好疫情,企业制定了详细的复工方案,每天两次为员工测量体温;通过集团相关单位明基医院为员工采购到口罩、消毒药水等防护用品;为减少接触,企业实行分时段用餐、单排就餐,并用纸板临时隔出空间,确保同一时段就餐的人数不超过200人;此外,企业对集宿区的管理更加严格,要求非工时段的员工尽量减少外出,在宿舍自行隔离。而对于近期陆续返岗的外地员工,陈爱华也表示,将在有关部门的配合下,做到一方面有序返岗,一方面积极生产。

    据高新区经信委相关负责人介绍:高新区目前共有5000多家企业,37万员工,其中半数以上是外地员工。为了有效防控疫情输入风险,高新区在前期进行了系统摸排,制定了细致的复工方案,发布了复工指南,通过加强区镇两级统筹,分类分批指导审核广大企业有序复工。在目前已经复工的近300家企业中,都做到了方案要求的“制定疫情防控方案、建立职工健康台账、做好应急物资保障、落实提前消杀防疫、进行防疫健康教育、划定合理活动区域”等“六个必须”。

    在协鑫光伏科技有限公司,记者了解到,该企业的防护物资配备、室场消毒、测温工作、宿舍和餐厅防疫、人员防护、外来人员管理等各方面都做了细致严格的要求。小到一瓶消毒液的规格,大到全厂上下1000多名职工的健康台账都详尽注明,企业还为返苏隔离员工提供一日三餐,尽量减少人员的流动与接触;经开区的通锦精密则将上班时间放宽半个小时,鼓励员工弹性打卡;在通用电气高压电气开关(苏州)有限公司,企业组建了网络工作平台,安排办公人员在家办公,利用了移动信息平台,追踪人员行程、活动及隔离信息,及时汇总和上报。

    此外,一些企业也积极研发针对疫情的相关产品和服务,高新区枫桥民营科技园内的易助能源管理有限公司,运用自主研发的快速通关系统,帮助该园区实现疫情防控和产业园智能化管理。通过使用该系统,园区内的复工企业员工可以不再排队办理、手写登记信息,只需要拿出身份证通过验证阅读机器读取信息、测量体温即可进入园区,每名员工的通关时间压缩到2、3秒,大大提供了效率。同时,通过对园区内所有企业人员进出信息、近期漫游信息的大数据进行汇总与整合,还可以做到复工后人员信息的核查,网格化管理的数据回溯与分析,将人员关系形成数据链条。“通过这套系统,给员工通勤带来了不少便利,更快捷更安心,也是对企业员工的健康负责。”该企业负责人表示。

    各板块多措并举保障节后有序复工

    为了能让企业有序复工,高新区各部门板块也在积极行动。

    春节期间,枫桥街道通过微信、QQ群等各类信息平台,对346家企业完成春节期间生产加班情况和人员信息排摸,发送省、市、区各类公告通知9000余次,接受并回复723条企业复工复业咨询,依托联通“疫情防控机器人”,向辖区6749家各类企业进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和宣教,并完善“枫企心桥”钉钉平台,目前辖区内的主要工业企业已基本加入该平台。

    截至复工日前一天,狮山横塘街道有550多家企业提出复工申请,经过前期排查审核,第一批包括西门子、松下电子、毅嘉电子等在内的57家企业已通过审核,实现复工。2月10日当天,狮山横塘街道班子领导也分成11个组,对首批复工的企业进行了现场督查,深入了解企业复工后的管控措施是否到位,物资、消杀各方面管控措施的运行情况,并抽查了员工返岗情况。

    为了加大复工后的防疫保障力度,通安镇构建起了“2个督导组+ 4个审核组+20个网格”的框架体系,统筹协调镇内企业开工复工的有关工作;通过设计“企业复工清单图”,让企业负责人和员工在第一时间掌握上级文件精神和相关防疫注意点,在不耽误企业生产的同时,更好地做好疫情防控工作;尝试建立“红黄牌”机制,对存在“瞒报谎报员工情况”“防护措施不到位”“安全生产存在隐患”“对返苏员工管理松懈”的企业,予以“红牌”“黄牌”处置。

    科技城(东渚街道)则在疫情防控中推行“标准化、流程化、样板化”工作路径,迅速制定了9份文件,10条操作规范,打造管理样板3处,让企业防控有章可循、有据可依,尤其关注重点行业和重点项目。以建筑领域为例,街道根据项目管理人员的目前居住地状况、项目施工情况、项目施工人员所在及项目可实施情况,将东渚新苑三期项目作为科技城建设领域疫情防控工作示范点。以“组、储、入、封、引、验”六字工作法,组建建筑工地防疫指挥部,做好防疫物资储备,严把人员入口关,对建筑工地实行封闭式管理,加强示范引导及防疫验收。

    各部门精准施策 全力保障经济平稳运行

    受疫情影响,区内一些企业特别是中小企业的生产经营面临困难。为此,高新区密集实施一系列举措,给出《企业复工指南》,发布《致高新区企业家的一封信》,出台《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策意见》,加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担,帮助他们减损失、降成本、渡过难关。

    通过这些政策,区内企业可享受到社保费用与税费延期缴纳,获得稳岗补助、返还部分失业金等优惠。同时,部分受困的中小企业也将被纳入30亿元“高新贷”的支持范围,2亿元规模的转贷资金池的服务能力也将重点向这些企业倾斜。高新区下属国有独资企业苏高新集团经过第一轮摸排,集团下辖各产业园区、商办载体共有1060家租户符合减免条件,减免金额共5000万元,旗下大型商业综合体也获得了1000万元的租金优惠。

    高新区人社部门在企业复工前梳理了全区企业重点疫区员工名单,共计15559人,涉及企业5212家,同时组织企业对返岗员工进行健康情况排查,截止2月9日,共排查9372人,涉及企业2731家,暂未发现疑似病例或可疑症状员工。同时还走访调查省重点疫情防控物资生产企业名单上的重点企业,帮助他们解决缺工困难,并在2月7日正式上线重点疫情防控物资生产网上招聘。

    “当前,防控形势严峻,企业复工也刻不容缓。对企业复工复产的监管不是一时的,而是持续性的,疫情不退,监管不退。区疫情指挥部企业防控组还将不定期展开抽查,发现有防控措施落实不到位、人员信息填报不实瞒报等行为的,将由属地政府责令整改直至停产,列入失信名单,对相关责任人严肃问责。保证让企业能开门,也能守住门,确保返岗复工安全有序,助力经济持续稳定运行。”高新区经发委相关负责人表示。(樊文)


苏州高新区工委宣传部主办