首页 >> 实时动态 >> 内容

助力辖区中小企业战“疫”渡难关 区法院速裁团队“不见面”调解涉企纠纷

    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,苏州市虎丘区人民法院在疫情防控期间积极推进互联网办案,并制定出台十二条具体措施,助力辖区中小企业战“疫”渡难关。近日,该院速裁庭团队通过电话、微信与在线庭审相结合方式,成功调解一起涉及两家公司的建筑设备租赁合同纠纷案,实现了涉企诉讼服务“迅速办、家里办、网上办”,切实保障了当事人的诉讼权益及身体健康。

    本案原告系个体经营,从事钢管等材料租赁业务。2017年,被告某建设工程公司因承建楼盘项目施工需要,与原告签订《建筑周转材料租赁合同》,向其租赁钢管、扣件、套管等材料,原告按约履行后,被告一直未将全部租金给付。到2019年5月底,原被告又签订协议书确认,被告尚欠原告租金和赔偿金共计70余万元,嗣后被告一直没有履行,于是原告无奈起诉至法院。

    该案年前受理,原定于春节后调解,鉴于当前疫情防控的严峻形势,速裁团队决定先电话联系双方当事人,进行调解。案件并不复杂,案情的来龙去脉也很清晰,但是双方当事人起先谁都不退让,给调解增加了难度。

    “在线调解前,法官助理已分别多次与双方进行电话沟通,就调解金额、付款时间等达成了一致。”据介绍,到了线上调解过程中,被告提出因受疫情影响,希望原告能够在付款时间上予以宽限,原告不答应。承办人又耐心就履约期限与双方磋商,最终达成调解协议,双方合同解除,被告于2020年5月31日前支付原告48万元。

    案件圆满解决,原被告双方均对速裁团队的工作能力和效率表示满意,更对现下特殊时期的“不见面”调解工作方式给予了一致好评。

    据了解,虎丘法院日前发布的助力中小企业十二条措施中明确,要多措并举保障中小企业在疫情防控期间的诉讼权利。为此,该院积极运用信息化手段,通过进一步探索互联网办案,利用网上开庭、听证、在线调解以及远程债权人会议、网上立案、网上执行和解与终本约谈等各种“云端”办案手段,通过在线办案建立健全司法应急机制,确保司法职能作用的有效发挥,为辖区中小企业提供有力司法保障,切实满足人民群众在疫情期间不间断的司法需求。(艾家静)


苏州高新区工委宣传部主办