首页 >> 实时动态 >> 内容

区市场监管局“备战”复工高峰 全力保障集体用餐安全

    “请大家饭前洗手消毒,单排背对就餐,就餐期间请勿互相交谈,饭后及时佩戴口罩,保护您和工友的安全……”名硕电脑(苏州)有限公司第五厂食堂内的高音喇叭循环播放着就餐安全提示。

    今天是节后企业大规模复工的首日。据了解,名硕电脑春节期间未休工,有约5000名员工放弃休假,在流水线赶制订单。虽然避开了春节前后跨地区人员流动的高峰期,但如此众多的员工,如何能够保证在集体用餐过程中不发生交叉感染,是市场监管人员不得不认真考虑的问题。

    为维护复工企业和春节期间持续生产企业稳定生产、保障职工健康安全,加强就餐防护。近日,区市场监管局深入辖区企事业单位机关食堂和未停工企业食堂,检查并指导企业食堂疫情防控工作。

    监管人员要求被检查单位在疫情期间暂停桌餐供应,实行分餐制、送餐制、就餐时间分流制,使用一次性餐具,确保职工不聚餐。以名硕电脑为例,按照监管人员要求,该企业的14个食堂,目前有7个在使用,其余7个已经关闭。食堂采取分批制错位就餐,每个食堂每餐分4批次就餐,每批次就餐人数最多不超过400人。食堂工作人员每日进行体温检测记录,分餐工作人员均持健康证上岗,用餐场所每日早晚用消毒液进行全面消毒。

    在食堂用餐现场,全体用餐人员背对就餐,秩序督导员分布四周进行监督。喇叭播放着饭前洗手消毒,饭后及时佩戴口罩的警示,电视显示政府公告信息及疫情预防温馨提醒。

    正值疫情防控关键时期,监管人员督促各食堂负责人树立食品安全主体意识,加强从业人员防疫知识培训,做到防控疫情毫不松懈。各企业食堂负责人纷纷表示将严格按照疫情防控工作要求,抓好落实,共同筑牢疫情“防护墙”,打好防疫阻击战。(高市萱)


苏州高新区工委宣传部主办