苏州高新区将打造“中日绿色产业创新试验区”
苏州高新区将打造“中日绿色产业创新试验区”
苏州高新区将打造“中日绿色产业创新试验区”
  今天(10月24日)上午,由苏州高新区管委会、清华苏州环境创新研究院主办的2019年中日绿色发展环保节能技术交流会在日航酒店举行。会议透出信息,苏州高新区将做强做优“日企高地”品牌,开辟“中日绿色产业创新试验区”建设。
  一直以来,苏州高新区把产业发展作为立区之本,把招商引资作为重中之重。今年前三季度,全区规上工业总产值2334亿元,实际利用外资6亿美元、增长58.8%,增幅在全省开发区中位列第一。尤其是该区注重绿色科技的研发、推广和应用,形成了以太阳能光伏、新能源汽车、绿色家电为主要支撑的等绿色产业体系,绿色产业增加值占全区工业增加值30%以上,成为首批国家级绿色制造示范园区。[详细]

今天(10月24日)
中日节能环保综合论坛系列活动
暨中日绿色发展环保节能技术交流会
在苏州高新区召开会议透露
苏州高新区将开辟
“中日绿色产业创新试验区(拟)”建设
 

  活动是在中日节能环保综合论坛框架下,举行的高级别机制性活动。每年在中国举行1-2次, 开展中日企业的技术交流和对接。
  本次交流会,吸引了一批中日环保节能相关企业参加。
  国家发改委环资司生态文明建设协调处处长王静波,国家发改委国际合作中心二部负责人牟雄兵,日本国经济产业省通商政策局企划官饭田大介,日中经济协会专务理事杉田定大,苏州高新区党工委书记、区长吴新明,区领导王牟等参加本次交流会。

 
吴新明说
  此次活动的举办,为中日企业、研究机构、地方政府等在节能环保领域的合作搭建了良好平台,对于促进我区节能环保产业发展,推进“中日绿色产业创新试验区(拟)”建设,做强做优“日资高地”品牌,具有十分重要的现实意义。
  他希望各位企业家朋友、金融机构代表持续关注高新区、投资高新区、推介高新区,透过一扇越开越敞亮的“开放之窗”,让外界看到不一样的“高新风景”
开幕式上王静波致辞
他说
  长期以来,国家发改委与日本经济产业省和日中经济协会,在经贸领域保持着密切合作,尤其在节能环保方面,双方互认度高互补性强,是两国经贸合作的亮点之一。
  今天,中日不少企业,都来到了绿色技术交流会现场,希望大家能利用这个机会,充分交流,加强了解,拓展合作领域,创新合作方式,能促成更多的中日节能环保合作项目落地苏州,落地高新区
 
日本国经济产业省通商政策局企划官饭田大介
日中经济协会专务杉田定大
作为日方主办方分别发言
(杉田定大)
 
饭田大介指出
  当前,中日关系迈入新的发展台阶,今后两国的经济合作特别是环保节能产业方面的合作也会进一步推进。希望此次交流会能够让中日企业结交新的合作伙伴,引领大家对环保节能产业有更多、更深入的思辨,积极推进未来绿色发展。
 
当前中日友谊持续增进互利合作不断深化

日本企业拥有,全球领先的节能环保技术,和先进的绿色经营理念
太阳能发电,利用生物质能转换,氢能源开发等新能源技术
都居世界最高水平
 
关于“中日绿色产业创新试验区(拟)”
清华大学苏州创新环境研究院副院长么新
介绍了中日绿色产业创新试验区(拟)的整体思路和方法
 

  “中日绿色产业创新试验区(拟)” 是国家发改委国际合作中心。在过去中日合作基础上,进一步探索,绿色产业领域合作新模式,打造中日“双向”合作新平台的新举措。
  试验区计划依托,日本全球领先的绿色环境技术,聚焦推动,中日节能减排、低碳经济技术和产业的融合,建立中日绿色产业协同合作示范区。
  试验区将坚持“平等互利,合作共赢”的原则。适应中国经济发展情况。新时期的环保低碳节能需求,解决以往中日地方合作中的时效问题。未来计划在高新区,已有新兴产业的基础上,着力发展交叉创新产业。

 

在精彩的发言之后
12家日方企业代表进行了技术推介
介绍了公司最先进的环保节能相关产品

清华大学环境学院黄霞、刘翔教授
对此进行了技术点评

清华大学环境学院黄霞、刘翔教授对此进行了技术点评
本次交流会
还设置了中日企业一对一对接环节
以环保节能为主题,分为水、土壤、节能及其他方面
通过分享合作模式、技术、产品等方式
为中日企业
提供节能环保技术交流机会

 

今年以来,苏州高新区
在推动高质量发展的进程中,不断打开对日开放的窗口
全区拥有日资企业560余家,其中世界500强企业近20家
总投资额达200亿美元,年进出口总额超100亿元

 

今年5月、9月
先后在日本东京、名古屋等地
举办多场招商引资推介会
启动“苏州中日创新谷”项目
着力创建“中日绿色产业创新试验区(拟)
全力打造长三角地区
有影响、有特色的“日资高地

 

值得一提的是
高新区尤其注重
绿色科技的研发、推广和应用
形成了
以太阳能光伏、新能源汽车、绿色家电等
为主要支撑的绿色产业体系
绿色产业增加值
占全区工业增加值30%以上
成为首批国家级绿色制造示范园区
媒体聚焦
 
[苏州日报]中日绿色发展环保节能技术交流会举行
   日前,由苏州高新区管委会、清华苏州环境创新研究院主办的2019年中日绿色发展环保节能技术交流会举行。据悉,苏州高新区将建设中日绿色产业创新试验区。 [详细]
[新华社](国)苏州打造“中日绿色产业创新试验区”
   新华社客户端南京10月25日电中日节能环保综合论坛系列活动暨中日绿色发展环保节能技术交流会24日在苏州高新区举行。记者在会上获悉,当地将建设“中日绿色产业创新试验区”,探索绿色产业合作新模式,打造中日双向交流新平台。[详细]
[苏州电视台]苏州高新区将打造“中日绿色产业创新试验区”
  今天,2019年中日绿色发展环保节能技术交流会在苏州高新区举行。会议提出,苏州高新区将做强做优“日企高地”品牌,开辟“中日绿色产业创新试验区”建设。[详细]
[中国新闻周刊网]苏州高新区将推动建设“中日绿色产业创新试验区”
  24日,中日节能环保综合论坛系列活动暨中日绿色发展环保节能技术交流会在苏州高新区召开。会上透露,苏州高新区将开辟“中日绿色产业创新试验区”建设。[详细]
 

 

苏州高新区工委宣传部主办