来自苏州的声音 奏出时代最强音符 苏州民族管弦乐团音乐厅落成首场音乐会
 
苏州民族管弦乐团音乐厅正式启用
苏州民族管弦乐团音乐厅正式启用
  9月25日,《来自苏州的声音》大型音乐会在新落成启用的苏州民族管弦乐团音乐厅奏响,这不仅标志着苏州市文艺“新三朵金花”之一的苏州民族管弦乐团从此拥有了自己的主场与驻地,同时也开启了该乐团“团厅一体”的全新运营模式。
  作为苏州市、高新区的重要文化工程,苏州民族管弦乐团音乐厅坐落于高新区太湖大道999号步青路东,占地面积约10.2亩,建筑面积约19000平方米。音乐厅依小龙山而建,外型美观,空间开阔,落地玻璃与苏式花窗构成的立面赋予了音乐厅灵动、雅致的质感;步入音乐厅,设计为三层的观众席,最多可容纳769位观众,宽大的舞台可以满足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等各类演出要求;曾主持设计过东京三得利音乐厅、圣彼得堡马林斯基音乐厅的声学设计大师丰田泰久,为音乐厅精心设计了一系列声学装置,让观众能够享受到原汁原味的顶级视听效果。[详细]

苏州民族管弦乐团音乐厅正式启用!首场演出,它就让苏州变得如此美妙!

今天(9月25日)

历时2年建设

由知名大师丰田泰久

担当声学设计的

苏州民族管弦乐团音乐厅

正式启用

 

  来自高新区的声音 

  与你共赏 

    同时,一场名为《来自苏州的声音》的委约原创作品音乐会也在新落成的音乐厅奏响

 

    这不仅标志着, 苏州市文艺“新三朵金花”之一的苏州民族管弦乐团,从此拥有了自己的主场与驻地。同时也开启了该乐团 “团厅一体”的全新运营模式。

 
  关于苏州民族管弦乐团音乐厅 
  HOT!HOT!HOT!~ 

苏州民族管弦乐团音乐厅

位于高新区科技城

占地面积约10.2亩

建筑面积约1.9万平方米

音乐厅依小龙山山势而建

造型简约

风格明快

形如风琴褶皱的立面

赋予了音乐厅轻盈、灵动的质感

而音乐厅内部

也采用了最先进

抗震技术和声学构造

曾主持设计过

东京三得利音乐厅

圣彼得堡马林斯基音乐厅的

声学设计大师丰田泰久

为音乐厅精心设计了

反声罩等装置

来改善音乐厅声学条件

让观众能够欣赏到

原汁原味的顶级声学效果

 
  走进苏州民族管弦乐团音乐厅 
  HOT!HOT!HOT!~ 

步入音乐厅,呈品字形的音乐厅舞台

呈现于观众眼前

舞台台口宽21米,纵深23.9米
其中主舞台深17.6米,后舞台深6.3米

可以满足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等

各类演出要求

观众席共3层,最多可容纳769位观众

猩红色的沙发座椅,让聆听音乐成为一种享受

 

今晚,在这座典雅辉煌的音乐厅内,700多名嘉宾与观众共同见证了音乐厅的落成。


揭牌仪式后,苏州民族管弦乐团,激情上演了《来自苏州的声音》 大型音乐会。

 
    演出详情    
作为首届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节的系列活动之一,音乐会精选了乐团2017-2018年委约创作的优秀作品,包括四部曾先后入选文化和旅游部公布的“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划” 的作品, 这其中既有取自苏州民间传说的《干将•莫邪幻想曲》,又有由著名作曲家赵季平以《诗经》和唐诗中的传世篇章为蓝本创作的《风雅颂之交响》。
    精彩纷呈    

除此以外,《丝竹的交响》《烟雨枫桥》等凝聚着苏州文化元素的其他原创曲目也受到观众的热烈欢迎。

其中特别值得关注的是
由著名作曲家郝维亚创作的《来自苏州的声音》 成功实现全球首演
 
精彩的演出
与完美的音效
相得益彰
激昂、震撼
细腻、雄浑
是现场观众
对于这场音乐会的直观感受
 
  更加值得期待的苏州民族管弦乐团 
     成立近两年来,苏州民族管弦乐团一直立足于苏州本土文化,传承苏州文脉,繁荣苏州文艺,委约创作了多部优秀民族管弦音乐作品,获得业界瞩目;《华乐苏韵》原创作品音乐会获第四届江苏省文华大奖,实现了民族管弦乐、交响乐在省文华奖中零的突破。
     此外,乐团在坚持社会公益职能的同时,先后赴北京、上海、西安、南京等地演出,并在欧美、日本11国18城展开系列巡演,总计演出场次达到139场,在国内外掀起了阵阵热潮,成为苏州的一张靓丽文化名片。
 
新落成的苏州民族管弦乐团音乐厅
将不仅成为
民族音乐传播普及的
重要公益性平台
也将把高新区文化强区建设
推向新的高度
 
 专家访谈 
苏州民族管弦乐团举办座谈会
专家上演“头脑风暴”
  9月25日,苏州民族管弦乐团音乐厅迎来了落成首场演出。翌日,在乐团建团两周年创作发展暨音乐厅首演座谈会上,自中国音乐界的资深专家、音乐人、作曲家一起观看了苏州民族管弦乐团国家大剧院演出及欧洲9国13城市巡演纪录片,并听取了乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏对乐团两年来主要工作情况的总结。专家们对乐团给予极高评价,并为乐团的发展建言献计。

中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长
韩新安

  短短两年时间,乐团就委约创作并演出了7部作品,得到业界高度评价与观众高度认可。也让中国民族管弦乐作品产量小、精品少的现状实现破局。希望乐团能够继续用民族管弦乐的创新理念引领艺术建设,探索出一条既体现民族特色,又符合国际审美的经得起时代与群众检验的创新之路;进一步树立全国一流的艺术形象与业界口碑。


中国民族管弦乐学会会长
刘锡津

  乐团以艺术为核心,定位音乐“双面绣”——突出民族音乐的江南品质和国际表达,创作了一批传得开,留得下,立得住具有苏州品质江南特色中国优秀作品,成为向世界弘扬中国苏州民族音乐文化的主力军。

  不仅如此,乐团还以服务人民为中心,大力普及高雅艺术,将高雅艺术走进校园、走进基层,成为新时代音乐界的成功典范。


天津音乐学院院长
徐昌俊

  乐团之所以能有这样的快速发展的局面以及抑制不住活力,与良好的体制机制分不开。

  苏州民族管弦乐团音乐厅的落成,是中国音乐界的一件大事情,在华东地区这是一颗闪亮的明珠,祝愿苏州民族管弦乐团在新的时期作出新的辉煌的成就。


中央民族大学音乐学院作曲教授
张朝
  苏州民族管弦乐团建立音乐厅,不光让自己拥有一个家,还为大家打造了一个音乐圣殿。真诚希望乐团能够走得稳,只有走的稳才能够走得远,只有走得远才能走得高,只有走得高才能真正走向世界。

中国音协名誉主席、著名作曲家
赵季平

  一年前,当我听到、看到乐团年轻人排练时的那股认真劲儿以及演奏的江南丝竹的优美亲切劲儿,非常感动。
  如今,乐团的音乐厅也造起来了,有了好的创作阵地。希望乐团能为苏州文化发展、中国民族音乐事业做出更大的贡献,持续向新的高度攀登。

中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长
王书伟
  如果以“大同乐会”的创设作为中国民族管弦事业的起点,那中国民族管弦音乐恰好走过了100年时间。民族管弦音乐刚刚进入大发展时期,方兴未艾。年轻的苏州民族管弦乐团的职业化管理上的探索,为民族管弦音乐的探索为其他乐团树立了一个很好的标杆,值得肯定和学习。

中央音乐学院作曲系主任
郝维亚
  创作是艺术的发动机。苏州民族管弦乐团能发展到今天,有一个关键——拥有好作品。任何一部伟大经典音乐作品,都是作曲家与时代融合的缩影。每一个乐团在委约新作品时,就是在介入历史,介入时代。一个乐团委约一部优秀作品,就是在凝聚人的共同回忆,是对时代的记载。

中央音乐学院作曲教授
刘长远
  苏州民族管弦乐团的发展是个奇迹!在这么短时间达到这么强规模,且各方面质量都很高,走入了国内一流;民族音乐的国内一流,也就是世界一流。乐团非常侧重艺术性,注重演奏原创作品,这是非常难能可贵的,也给作曲家带来了更多的曙光。
 
 
苏州高新区工委宣传部主办