为充分展示高新区退役军人在新时代永葆本色、奋发图强、干事创业、服务人民的优秀品质,今日起,区(工)委宣传部、区退役军人事务局联合推出2019年寻访苏州高新区“最美退役军人”专栏,旨在充分展现高新区退役军人“退役不褪志 退伍不褪色”,在人生的“第二战场”上勇闯新路、再立新功的精神风貌。
首页 >> 主稿 >> 内容

六旬退役军人为居民义务理发14年 奚建良:温暖人心

    “咔嚓咔嚓咔嚓……”伴随着清脆的响声,剪子、梳子上下翻飞,不一会儿,浒墅关镇惠丰社区居民孙奶奶原本有些凌乱的头发就变得整整齐齐了。见到奚建良时,他正为小区的老人剪发。70多岁的孙奶奶看着自己的新发型,非常高兴。“我是老奚的老顾客了,他多年来免费为我们理发,不光手艺好,为人还热情。”孙奶奶说。

  今年64岁的奚建良是一名退役军人,现在的他是浒墅关镇惠丰社区妙手工作室的一名志愿者。14年来,他十几年如一日为民服务,用一把推剪,甘做平凡小事,甘愿义务图为奚建良正在为居民 服务,甘愿守得清贫。

  献爱心从“头”做起 帮邻居义务理发14年

  走进奚建良的住房,里面没有一件高档家具。“我家最多的是这个。”从部队退役回来,奚建良家里最多的,是用坏了的推剪。

  1975年,19岁的奚建良来到位于甘肃的部队。在炊事班,他每天都挤出时间做好事,将每件举手之劳的小事都认认真真做好。部队期间,忠诚于党,他荣获个人三等功、学雷锋标兵等荣誉。1986年,他退伍复员到苏钢厂工作。

  虽然离开了部队,但他依然保持军人本色,一言一行严格要求自己,一心一意服务群众、服务社会,即便被确诊为胃癌,他做好事的脚步依旧没有停下,大病初愈后仍然坚持为群众服务。“低落过,但没有放弃与病魔战斗,出院后在家休养了一段时间,身体好了,就想继续为大家服务。”

  2005年,奚建良便开始在惠丰社区为老年人、残疾人等义务上门理发,这一干便是14年。一把推剪、一把胡刷、一把梳子、一条围布……这几样简单的工具,就是奚建良成为“理发师”后的全部装备。

  对此,有人不理解:“义务理发占用自己的时间和精力不说,万一理不好还会落埋怨,图什么?”老奚道出了心声:“理发让我享受到帮助别人的幸福。”

  春秋冬夏、寒来暑往,奚建良的服务大门永远都敞开着,只要有人需要,他就有求必应。对一些腿脚不灵便、生病的老人,奚建良还提供特殊待遇,主动上门免费理发。

  前几年,一直享受奚建良义务理发的老张生病瘫痪在床后,无法像以往一样来理发。奚建良就主动上门去帮老人理发,还叮嘱其家人,只要老人需要,他随叫随到。

  社区“热心肠” 随叫随到为居民服务

  “他是个热心肠,做事踏实认真。”这是惠丰社区工作人员对他的评价。

  俗语说“远亲不如近邻”。今年3月,独居在惠丰二区的王老伯高血压犯病,考虑到女儿在外地,于是他联系了奚建良,奚建良接到电话后立即带着降压药去到王老伯家。“那晚我血压升高,全身发抖,奚建良自己身体不适还第一时间赶过来为我端水吃药,叫车送医,他还全程陪我挂号办手续,直到我女儿赶来,等我病情稳定后才离开。”如今已经康复的王老伯激动地说,一次生病让他切身感受到了邻里之间的温暖。

  “随叫随到”成了老奚的形容词。老人不会换煤气灶电池的,他上门更换;小家电损坏,他帮忙修理。邻居说:“哪怕是吃饭和睡觉时间,只要一个电话就能找到他。”

  2016年,惠丰社区组建了惠丰社区妙手工作室公益服务机构。奚建良主动找到社区书记,要求加入。他说:“我想发挥自己的余热,成为一名志愿者。”就这样,奚建良以一名老党员的身份,担负着社区巡逻队志愿者等工作,继续为社区贡献力量。

  这样的事情还有许多,现在只要一提起奚建良,居民们都竖起大拇指,夸他是个热心肠的好人。

  奚建良说:“大家对我的赞赏,是对我的肯定和信任,同时也是给我的最大鼓励。以后,我也会一如既往地用自己的热心和爱心,帮助社区和居民做更多有意义的事。”(徐力维 沙心悦)


 

苏州高新区工委宣传部主办