为充分展示高新区退役军人在新时代永葆本色、奋发图强、干事创业、服务人民的优秀品质,今日起,区(工)委宣传部、区退役军人事务局联合推出2019年寻访苏州高新区“最美退役军人”专栏,旨在充分展现高新区退役军人“退役不褪志 退伍不褪色”,在人生的“第二战场”上勇闯新路、再立新功的精神风貌。
首页 >> 主稿 >> 内容

吴树德:不忘初心牢记使命

  在所有的身份中,吴树德最看重的,是军人的身份。

  他今年85岁,是一名退伍了50年的老兵。战场上,他冲锋在前,立下战功;脱下军装,来到工厂,学技术、抓生产,在带头干、迎难上中彰显军人品质。“我的人生就是不断学习,在部队学习如何打仗,到了工厂跟着师傅苦练技术,来到外资企业学习管理。”吴树德说,作为一名共产党员,他始终“不忘初心,牢记使命”,以实际行动展示退役军人的风采。

  风华正茂好少年

  保家卫国上战场

  吴树德出生于1934年6月。1950年朝鲜战争爆发。此时,吴树德正在苏州中学读高二,风华正茂。怀着满腔热血,他积极响应抗美援朝,保家卫国的号召,投笔从戎,从苏州中学考入海军炮兵学校工程专业,学习海军业务知识及炮兵工程专业业务。当时海军炮兵学校条件较为艰苦。但艰苦能锻炼人,困难能培养人,经过一年半的学习,吴树德顺利通过国家考试和毕业答辩。

  吴树德回忆说,印象最深的是解放浙东沿海岛屿作战。1955年,一江山岛战役打响。“大家作战情绪非常高涨,尤其我们这些学生出身的新兵。”作为海军工程技术人员的吴树德积极投入到战斗中,担负起勘察、测量、建设炮阵等重要任务。

  上岛后,吴树德要完成的任务是将8门13吨重的火炮吊运装载到各预备炮位上,为完成这些任务需对地形地貌进行勘察选址以及测量定位。一江山岛地势险峻,易守难攻。敌军在路上埋设的地雷尚未完全清除,每前进一步都可能发生触雷事故。有一次,吴树德刚离开“码头”,两架飞机忽然俯冲扫射,将测量标志物全部炸飞,爆炸时掀起的气浪与沙石将他埋到交通壕里,险些丧命。在这样的环境中,吴树德与战友如期完成艰巨任务。

  “我的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”因作战勇敢,吴树德荣立个人三等功1次。

  哪里需要哪里搬

  苦练技术获嘉奖

  从转业到退休,数十年如一日,吴树德像一块砖头,哪里需要就往哪里搬。

  1969年,吴树德从部队回来,进入苏州轴承厂工作,参与地方经济建设。初到工厂不懂技术,他便下定决心开始自学之路,与机器相关的书,他都会孜孜不倦地学习。在书中碰到无法钻透的问题,工厂的师傅们就都成了他的良师。他化身为紧紧贴着的“牛皮糖”,一边在旁边看着他们如何操作,一边端出多日来百思不解的难题向他们请教。数年的知识汲取与技术锤炼,他对技术掌握得熟门熟路。凭借精湛的技术以及一定的组织管理能力,吴树德历任车间支部书记、厂长办公室主任、厂长助理等职务。

  1990年5月退休后,他先后受聘于两家外资企业,担任技术支持等职务。轴承应用广泛,不同的行业对轴承有不同的需求。一切从零开始,从头学起。面对横亘在自己面前的困难,吴树德没有退却。“干一行,就要专一行。”他赴上海相关院校学习纺织机械技术。学成归来后,在拓展市场过程中,他根据不同的客户提供定制化的服务与技术支持,为企业带来良好效益,并获得技术拓展奖等荣誉。

  “虽然脱下了军装,离开了部队,不再是军人,但我始终牢记为人民服务的宗旨,时刻以军人标准严格要求自己,努力在所从事的工作岗位上,为经济社会发展贡献微薄之力。”吴树德如是说。

  红色精神记心中

  党员本色永不忘

  最近,吴树德有了个新习惯,常常到狮山横塘街道退役军人服务站坐一坐。看着军用水杯等军用品、荣誉墙上的军功章,记忆墙上的照片,吴树德经常想起为国牺牲的战友和炮火连天的峥嵘岁月。

    “战友们为革命理想和人民的幸福安康而慷慨捐躯,我虽然老了,但我还是要努力为传播红色精神尽一份力量。”吴树德常对自己说。耄耋之年的他积极参与社区活动,讲述战斗故事,传播红色文化。今年七一建党节期间,他走进社区,通过讲座的方式为青少年讲解党的知识,教育引导下一代树立正确的人生观、价值观、世界观。

  他至今仍坚持每天读书看报,看电视新闻频道。在他的书桌上,还整齐得摆放着《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍,书里醒目的波浪线,是老人阅读时做下的标记。

  “工作上退休了,在思想政治上不能退休。党员的本色不能变,要不忘初心、牢记使命。为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”吴树德斩钉截铁地说。(徐力维 沙心悦)


 

苏州高新区工委宣传部主办