首页 >> 主稿 >> 内容

首届新少年国际艺术教育节
在苏州高新区文体中心开幕

    7月18日,首届新少年国际艺术教育节开幕式暨国际艺术教育论坛在苏州高新区文体中心正式拉开帷幕。全国政协常务委员、副秘书长、民进中央副主席、教育家朱永新,苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席会议。艺术节吸引了全国各地1200余名学生前来参展或参演,来自5个国家的30位评委将开展作品评选点评。

    新少年国际艺术教育节是苏州高新文旅集团联手新教育研究院打造的大型公益活动,旨在建设国际性艺术教育成果展演交流平台。7月18日至21日艺术节期间,苏州高新区文体中心将集中呈现一场高峰论坛,四大展演,15场大师班、工作坊等各项主题活动。日本著名绘本家宫西达也、小林丰,“花婆婆”方素珍、青年作曲家田艺苗等国内外艺术家亲临各特色活动现场。

    美育未来  艺术享受不停歇

    首届新少年国际艺术教育节以“美育未来”为主题,着眼于对青少年艺术教育的长远思考,特别设置“手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌”四大展演以及“国际艺术教育论坛”,致力打造专业的青少年艺术教育、展演与交流平台,鼓励青少年通过艺术的形式表达自我,提升发现美、欣赏美、创造美的能力。

    作为新教育实验的发起人,朱永新在致辞中表示,艺术教育对个体成长乃至社会发展都起着至关重要的作用,艺术教育是创造力和想象力的教育,涵养着人的精神世界。苏州是艺术之城,艺术教育发达。新少年艺术节的举办旨在培养少年儿童的艺术欣赏力、艺术精神、艺术思维,引领当代艺术美育新风尚。

    朱奚红表示,苏州高新区历来重视青少年艺术普及和综合素质的教育提升。这几年,无论是在中小学和幼儿园的基础设施建设、艺术教育的课程设置、师资配备还是创新交流平台的搭建上,高新区都给予了很高的投入和支持。这次新少年国际艺术教育节系列活动也将为高新区提供一次很好的推广艺术教育、加强艺术教育交流的重要契机。

    开幕首日举行的“国际艺术教育论坛”,以《通识艺术教育—观念、方法、实践》为主题,特邀新艺术教育研究院院长王庚飞、国家教育部艺术教育委员会委员兼副秘书长郭声健、中央美术学院副教授蒋艳、著名绘本作家方素珍等嘉宾作专题报告,面向全国高校及中小学从事艺术教育的学者、教师们,探讨艺术教育的发展,丰富艺术的内涵和外延。胡万峰、CariadAstles[英]、RitaBartal[匈]、许嘉芬、杨辉等国内外知名偶戏专家,则从“偶戏在当代的发展、偶戏与儿童艺术教育”的角度出发,分享“指尖上的艺术魅力”。

    四大展演作为贯穿艺术节整体的主线,为参与的青少年提供了展现艺术创想的舞台。“手绘图画书展”征集手绘图文绘本、连环故事漫画、涂鸦本、图画日记等作品,提倡青少年自由描绘思想和情感。“偶戏节”构建国际化偶戏艺术教育成果展演与交流平台,在偶剧的创编中体验生命的丰富和活力。“新教育诗会”面向全国青少年征集诵读诗歌及文学作品,并积极组织在校诗会活动。班歌是新教育完美教室行动的重要组成部分,“最美班歌展演”鼓励每一间教室都拥有一首独一无二的班歌。据组委会透露,首届艺术节吸引了全国各地的10万名青少年报名,1万作品参与评选,创作主题包罗万象,包括城市生活、童话故事、寓言新说、传统文化的创新演绎等,充分体现了孩子们观察世界的独特视角,最终千余份作品将随着选手一起亮相艺术节的展演现场。

    苏州高新区文体中心率寒山美术馆、图书馆、文化馆等场馆,组成丰富的艺术节展演单元,寒山美术馆开设“手绘图画书”长期展览,合方书坊同期推出主题系列绘本展,让更多的孩子能够近距离感受艺术。艺术节期间还开启户外演出以及“艺术教育好课集”版块,涵盖版画、粘土、英语、音乐、乐高等丰富课程,免费开放体验,为公众带来不间断的多重艺术享受。

    大咖云集  艺术名家齐亮相

    本届艺术节细选风格鲜明的艺术类型,力邀国内外艺术名家亲临现场,担纲大师班、工作坊的导师,为青少年提供跨文化的交流平台。15场精彩纷呈、风格迥异的大师班、工作坊活动,将在苏州高新区文体中心的众场馆轮番上演。

    7月18日,“恐龙爸爸”宫西达也率先亮相苏州高新区文体中心,将现场氛围推向高潮。作为目前最活跃的日本绘本作家之一,宫西达也出版绘本过百万册,其绘本因色彩浓重的画面和极具感情色彩的文字,受到孩子和成人的广泛欢迎。在读者见面会以及《跟着宫西达也画恐龙》的工作坊活动中,他带领孩子们尝试绘本的创作,并分享了自己在创作过程中的诸多有趣经历。

    此外,日本绘本家小林丰、“花婆婆”方素珍、国际木偶联合会研究委员会主席CariadAstles,当代国际知名偶戏艺术家BartalRita,中国布袋戏非遗传承人杨辉、青年作曲家田艺苗等嘉宾,将带着各自专业领域的先锋理解和艺术态度,开展讲座分享与见面会等活动,为艺术节注入鲜活魅力。

    7月21日晚的颁奖典礼,四大展演的优秀作品将进行集中展演,角逐最终的项目大奖,为首届艺术划上圆满句号。值得一提的是,日本人偶设计师、表演家山本由也将在颁奖典礼现场带来精彩演出。

    “于此相遇,未来更美。新少年国际艺术教育节将创造青少年的艺术创想聚落,激发关于艺术及教育的更多可能性。”苏州高新文旅集团相关负责人表示,集团始终致力于培育文化、体育、教育、旅游等融合发展的创新业态,助推艺术教育普及活动的创新发展,构建全新文化品牌,以多元化的文体服务生动实践着“一座城市的生活美学”。(黄自刚  文小布)


 

苏州高新区工委宣传部主办