首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[中国新闻周刊网]海内外精英筑梦苏州高新区 众多优质项目落地生根

  7月11日,2019年苏州国际精英创业周高新区分会场活动成功举办,吸引了350名海内外人才携500余个创新创业项目参与对接。本次创业周活动带来的项目主要集中在新一代信息技术、新能源、大健康、大数据和高端制造等高新区重点打造的特色产业。

 

  在创业周期间,苏州高新区共开展15项特色配套活动,包括“智汇苏高新”科技创新创业人才项目路演医疗器械专场、中国苏州国际人力资源产业园开园仪式暨江苏国际人力资源产业高峰论坛、创新苏州“AI智能+”智慧医疗领军创业大赛等。

  作为此次创业周落户意向企业代表,西京医院副教授、江苏美凤力医疗科技有限公司创始人、首席科学家魏旭峰表示:“前期考察过程中发现高新区医疗器械相关创新创业企业集聚度高,高新区领导非常重视医疗器械产业的发展,且发展思路清晰,相关部门服务也特别到位,处处为企业着想。所以我们有意向将平台落户到江苏医疗器械科技产业园。”

  魏旭峰透露,他带来的项目拟建立国内首个符合GLP(药物非临床研究质量管理规范)标准的医疗器械临床前研究大动物实验服务平台。此平台以大动物实验技术服务为核心,完善实验动物术前、术中及术后监管和数据采集,承接医疗器械研发、申报、推广所需的大型实验动物及动物实验,向CFDA提供规范、专业、严谨、可信的动物实验报告,实现规范化第三方服务平台的功能。

  作为吸引高层次人才的强大“磁场”,一年一度的苏州国际精英创业周高新区分会场活动,自2009年举办至今已步入第11年。数据 显示,共吸引来自20多个国家的3000多名高层次人才来高新区对接洽谈,展示了高新区优良的创新创业环境,吸引了众多优质项目落地生根。截至目前,苏州高新区通过创业周已累计落户项目635个,注册资本超50亿元。

  目前,苏州高新区人才总量达到25万人,高层次人才3万人。这里引进了中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、南航苏州研究院等100余家有影响力的“国字号”科研院所平台。

  近年来,苏州高新区围绕新一代信息技术、医疗器械、新能源、智能制造等高端产业,建设自主可控的现代产业体系,战略性新兴产业占比近60%,新一代信息技术产业产值超1000亿元,医疗器械产业增速超20%。

  据介绍 ,苏州高新区是1992年全国首批国家级高新区之一,东依2500年历史的苏州古城,西临烟波浩渺的万顷太湖,素有“真山真水园中城”美誉。近年来,苏州高新区始终秉承“高”“新”发展理念,围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区目标,紧扣高质量发展要求,聚力产业创新,聚焦“双招双引”,经济发展态势良好,在国家高新区排名中名列前茅。(记者 周建琳)


苏州高新区工委宣传部主办