今天(6月29日)上午,苏州高新区举办“长三角一体化与狮山商务创新区(筹)、日资高地发展新机遇”高峰论坛与上海证券交易所、上海市虹口区商务委 建立战略合作,现场项目签约及开工开业174亿元。


首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[经济日报]苏州高新区加快推进狮山商务创新区建设 打造长三角地区高质量发展、日资企业集聚发展新高地

    6月29日,苏州高新区举办“长三角一体化与狮山商务创新区(筹)、日资高地发展新机遇”高峰论坛,探讨长三角区域一体化发展的背景下,狮山商务创新区(筹)内涵、产业定位、开发模式和产业导入等重点问题,努力打造长三角地区高质量发展和日资企业集聚发展的新高地。当天,日本驻沪总领馆、国家发改委国际合作中心、上海市政府、虹口区商务委、江苏省政府有关部门和苏州市有关领导参加会议。

   

    主动融入国家战略

    共同打造长三角商务创新发展新高地

    作为苏州高新区开发最早、最成熟的中心城区,狮山横塘街道经济实力雄厚,是苏州最繁华的商贸服务核心区之一。2018年,街道完成地区生产总值近400亿元,实现一般公共预算收入40.1亿元。 狮山商务创新区(筹)位于狮山横塘街道。当前高新区进入转型发展新阶段、新旧动能转换期,筹建狮山商务创新区可以进一步深化改革创新,优化体制机制,提升城市能级,有利于更深入推进长三角一体化国家战略。

   
在现场,苏州高新区管委会与上海证券交易所签署战略合作备忘录。双方围绕市场推广、路演服务、知识产权服务等方面开展深入合作,高效对接长三角地区优质资源,积极推动高新区企业在科创板上市,共同推进“上交所战略新兴产业培育基地”建设,打造长三角区域资本与产业服务高地。

    当天苏州高新区狮山商务创新区(筹)与上海市虹口区商务委员会与共同签订了《长三角一体化发展战略合作框架协议》。双方合力建立商务创新展示与体验平台,实现区域数据共享,通过多领域合作全力打造长三角商务创新发展新高地。论坛上,来自国家发改委国际合作中心产业所、上海市政府发展研究中心、江苏省社科院和绿技行(上海)科技发展有限公司的专家从多个角度就商务创新区的发展和机遇作主旨演讲。

    “产业+载体”规划布局

    苏州中日创新谷发布

    苏州中日创新谷方案在论坛上发布,日本驻沪总领馆官员、日本贸易振兴机构Jetro、三井住友银行、日商俱乐部、苏州日本人学校、瑞穗银行、三菱日联银行等日本行业机构及日资重点企业代表参加发布仪式。

    苏州中日创新谷拟打造“产业+载体”规划布局,初期明确了三个主题产业功能区加一个高端配套服务区的产业定位。三个主题产业功能区中,智能制造产业先导区着重对接日本新兴产业,实现产业链、价值链、创新链“三链”融合;中日技术交流平台,重点在引进日本先进前沿技术,引入和培育一批企业,提高高新区产业转化能力;日资总部集聚区,主要集聚日资总部、功能性机构,打造高新特色经济园。

    激发创新发展新动能

    174亿元项目签约开工

    论坛上,苏州高新区管委会与杭州银行,6家企业代表与苏州金融商务广场项目,6家企业代表与苏州高新区狮山商务创新区(筹)分别进行了签约。10个项目在现场举办了开工开业启动仪式。总投资共174亿元。这将为高新区在开放合作、转型升级融合发展和深化改革方面注入全新活力和动力。

    来自深圳的凯世光研有限公司就是其中之一,此次总投资达2.6亿元。作为从事高科技工业数码打印的高新技术企业,该公司酝酿在苏州高新区上市企业总部园建立研发总部。“在这里,除了政策优惠、配套完善、营商环境优良等显见的优势之外,还有着少见的‘区位优势’。”凯世光研股份有限公司董事长蔡志国说。

    越来越多的企业扎根这里,为狮山商务创新区(筹)的发展提供了不竭动能;和上海虹口区商务委的战略合作,也体现了狮山商务创新区(筹)高起点接轨上海的思路。未来,狮山商务创新区(筹)将进一步对接优质资源,更好融入长三角一体化发展。

    (经济日报 记者:薛海燕、蒋波 通讯员:唐若问 责编:张苇杭)

   

苏州高新区工委宣传部主办