好一幅“绣美山水 智汇高新”美丽双面绣—中国晚报协会“增强‘四力’苏州行”实践活动走进高新区
 
      走进企业车间、走上田间地头、深入基层一线……6月14日-15日,2019年中国晚报协会会长会议完成各项工作议程后,会议启动了“增强‘四力’苏州行”实践活动,与会晚报社长、总编们来到苏州高新区,详细了解这片创新高地高质量发展的新实践新成果。
      一路走来,与会晚报社长、总编们被高新区如诗如画的生态环境、源远流长的人文积淀、势头强劲的创新发展所打动、震撼,纷纷端起相机拿出纸笔记录、留念,一句句赞扬和感叹汇成了一句话:“好一幅‘绣美山水 智汇高新’美丽双面绣!”

 

全国30家晚报“大腕”云集高新区   2019中国晚协会长会议召开
    6月13日-15日,中国晚报工作者协会2019年会长会议在苏州高新区召开。来自全国最有影响力的晚报、都市报的30家晚报社长、总编辑、资深媒体人相聚一堂,认真贯彻增强“四力”新要求,共商媒体融合发展新路径。“壮丽70年 奋斗新时代——全国晚报社长总编增强‘四力’苏州行”活动同步启动。市委常委、宣传部部长金洁,高新区党工委书记、区长吴新明出席会议。
  中国晚报工作者协会成立于1985年,其成员单位报纸发行数量、经营规模稳占全国报业半壁江山,社会效益和经济效益在全国各地都很突出,是中国新闻界的一支重要力量。此次会议由中国晚报工作者协会、苏州日报报业集团、高新区党工委主办,高新区党工委宣传部承办。
  会议期间,中国晚报协会提出了“关于成立全国晚协虚拟中央厨房的设想”,评选出了首届中晚协融媒体奖短视频新闻获奖名单...[详细]
全国30家晚报“大腕”云集高新区   2019中国晚协会长会议召开
    苏州市委常委、宣传部部长金洁,高新区党工委书记、区长吴新明出席会议并致辞。区领导朱奚红参加会议。

中国晚报工作者协会成立于1985年

成员单位报纸的发行数量

经营规模稳占全国报业半壁江山

社会效益和经济效益在全国各地都很突出

是中国新闻界的一支重要力量

金洁在欢迎致辞中表示


    在喜迎中华人民共和国成立70周年的重要时刻,在全国宣传思想战线广大干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深入开展增强“四力”教育实践的关键时刻,中国晚报工作者协会把2019年会长年会放在苏州举办,是对苏州工作的高度肯定。她希望各位社长、总编常来苏州采风交流,进一步提升苏州的城市品牌形象和美誉度。

作为此次

全国晚报都市报领域盛会的举办地

高新区是中国首批

国家级高新区、苏南国家自主创新示范区核心区

    吴新明表示,高新区的创新发展离不开全国晚报、都市报在内的主流媒体的长期关注和大力支持。他希望与会嘉宾深入了解苏州高新区推动高质量发展的新实践、新成果,进一步在更广范围、更高层次推介“绣美山水 智汇高新”的特色品牌。

嘉宾眼中的高新区

乌鲁木齐市委宣传部副部长,晚报集团党委书记、董事长、总编辑 张培峰:

千年古城——苏州的经济社会发展让人震惊

  14日下午,与会嘉宾们先后走进苏州科达科技股份有限公司、前途汽车(苏州)有限公司、绿叶科技集团,详细了解高新区科技创新项目。数月前,科达正式发布了一款“超远视距,一眼数千米”的高空瞭望摄像机,其核心技术在于配备了超长焦高清透雾镜头、星光级摄像机、大功率激光灯以及高精度重载云台,极大地吸引了嘉宾们关注的目光,他们仔细询问,拍照留念。
  来到前途汽车(苏州)有限公司,这家专注于新能源纯电动乘用车整车及零部件研发制造与销售的企业,在多个技术领域处于国内领先地位,研发成功高性能纯电动跑车K50已实现量产,年产量达5万台。展厅里,K50电动跑车“范儿”引得嘉宾们跃跃欲试。走出展厅,不少嘉宾开始乘坐体验。“几乎两秒内完成提速,拥有超跑的推背感,外形也是十分酷炫。”
  张培峰还赞叹道:“这次我终于知道为什么苏州的经济生产总值能够在全国地级市里排名第一了!作为千年古城的苏州,不再仅仅是人文底蕴深厚,现代产业发展、科技研发更让人耳目一新,是一个经济实力雄厚、创新创业的新天堂。高新区正在着力打造新一代信息技术产业、高端制造业、大数据产业、大健康产业等先导产业集聚区,这种提前谋篇布局、推进新旧动能加快转化的发展理念值得学习,相信这里未来的发展前景更让人期待!”

南宁晚报总编辑黄朝伟:

人文生态宜居高新令人流连忘返

  擦亮标识性文化名片,让文化“符号”成为创新发展的活力和动力。高新区还通过加快狮山广场、运河风光带等重点项目建设,推进城市服务功能全面提升。在高新区展示馆,狮山广场项目引起嘉宾浓厚兴趣。项目中央是原来苏州乐园的狮子山和狮山湖,未来将改建成一个24小时开放式的山水公园。黄朝伟说:“这一路走来,高新区干净又卫生,还具有浓厚的人文气息,不管是马路两边的植被,还是街头竖立的雕塑,都让人感受到这个城市的历史文化沉淀,感觉十分宜居。”
  苏绣是苏州高新区的世界级文化名片。15日上午,在位于镇湖的中国刺绣艺术馆,刺绣大家姚建萍、邹英姿、王丽华、沈德龙等苏绣名作引得嘉宾们纷纷啧啧称奇。黄朝伟感叹道:苏绣的柔美大气区别于“广西壮绣浓郁的民族特色,令人印象深刻。”坐在太湖国家湿地公园的游船上,看着郁郁葱葱的湿地小岛、不时惊起的各种鸟禽,他更是惊叹不已:“作为一个国家级高新技术产业开发区,能够花大力气下足功夫推进生态环境保护,真的非常难能可贵。”
  高新区,拥有独特的人文生态禀赋。多年来,高新区一方面依托区内人文生态禀赋发展传统文化,另一方面又利用区内高端要素集聚优势,创新弘扬传统文化、打造产学研聚合平台,今年4月,由科技部、中宣部、文化和旅游部等认定的第三批国家文化和科技融合示范基地公布,苏州高新区成为全国入围的五家之首、江苏唯一入选的“集聚类示范基地”。

羊城晚报总编室主任编辑卢东华:

新与旧、古老与创新的完美结合

  苏州已经不是第一次来了,以往印象里苏州山水秀丽,有着京杭大运河、苏绣等历史文化遗产。这次再来苏州感受又不一样了,高新区有科技文化创新,这里头的内涵非常丰富,包括苏州民族管弦乐团、有轨电车、创新创业的载体平台。苏州的新与旧、古老与创新结合得非常好,令我印象非常深刻。

  很荣幸这次来苏州参加中国晚协会长会议,中国晚协这个大家庭非常关注中国的发展,其实我们也是有一个关注民生、关注社会发展的义务。因此,我们会把这次在苏州的感受呈现到报道中,报道我们苏州的热情、包容、温暖以及国家日新月异的发展,以苏州的县域经济为代表,折射出中国发展的新面貌。


郑州报业集团中原网副总编张锡磊:

人文底蕴深厚,科技创新活力强劲

  苏州不仅仅有着深厚的历史文化底蕴,经济发展更是活力强劲,这也是我这次来苏州最深的体会。在今天的参观中,我们走进了高新区企业科达科技、前途汽车、绿叶科技等,实地体验到高新区科技型企业的创新创造活力,感受到民营经济在这里蓬勃发展。

  作为苏州的一个区域,高新区能够集聚中科院苏州医工所、清华环境创新研究院等100多家大院大所,这样的成就非常了不起。同时,高新区以这些大院大所为区域创新发展的源头活水,这样的一种经济发展理念很值得学习和借鉴,这也让我明白为什么在高新区能够实现经济发展与生态环境保护的完美融合,这里真是“绣美山水 智汇高新”。

苏州高新区工委宣传部主办