今天(6月20日),苏州高新区管委会和南京航空航天大学签署《共建南京航空航天大学苏州研究院合作协议》,南京航空航天大学苏州研究院正式落户高新区。南京航空航天大学苏州研究院落地合作协议的签署,这标志着苏州高新区与南京航空航天大学校地合作加速推进将校地合作推上一个新台阶,带动苏州特色产业向价值链高端迈进真正推动“苏州制造”向“苏州创造”跨越。

首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[引力播]南京航空航天大学苏州研究院签约 将致力于四个方面基地建设

    今天(6月20日)下午,南京航空航天大学苏州研究院的签约仪式在苏州高新区举行。根据协议,经过5年建设期,研究院将建设微波光子技术研究中心、航空电子与控制系统研究中心、智能感知与处理研究中心、新型光电材料与应用研究中心等研发平台。

    南京航空航天大学是国家工信部直属具有航空航天民航特色、以理工类为主的综合性全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“双一流”世界一流学科建设高校。苏州高新区历经27年建设发展,已成为苏州经济发展最重要组成部分。南京航空航天大学苏州研究院落地合作协议的签署,这标志着苏州高新区与南京航空航天大学校地合作加速推进,将校地合作推上一个新台阶,带动苏州特色产业向价值链高端迈进,真正推动“苏州制造”向“苏州创造”跨越。

    据悉,南航苏州研究院将致力于高端产业技术研发与转化基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集与培养基地等四个方面建设。今后,研究院将进一步积极探索体制机制等方面改革,释放创新活力,为苏州市特别是高新区传统工业转型升级和新兴产业发展贡献力量。

    根据协议,苏州研究院建设期为5年,采用“理事会领导下的院长负责制”。苏州研究院将致力于四个方面的基地建设。在高端产业技术研发与转化基地上,将建设微波光子技术研究中心、航空电子与控制系统研究中心、智能感知与处理研究中心、新型光电材料与应用研究中心等研发平台,开展技术攻关、研发服务、成果转化等工作。在高新技术企业孵化基地上,将建设研究院运营平台,加强平台运营团队建设,承接研究院的技术转移、科技孵化、产业运作等功能,集聚各类创新资源,加速孵化和培育高新技术企业。在军民融合产业基地上,将通过项目合作、产业对接、载体共建等方式,引入航空、航天、船舶、电子等军工集团资源, 导入军民融合项目,孵化军民融合产业,打造军民融合产业基地。在创新创业人才聚集与培养基地上,将汇集国内外新一代信息技术等领域高层次创新创业人才,引进具有博士学位或高级职称的高端人才。建立多层次人才培养和教育培训体系, 建设“微电子学院”,在微电子系统、微纳加工、微纳材料与器件等领域加速创新型人才培养和人才汇聚。

    根据研究院建设目标,至建设期末,苏州研究院在高新区内将累计引进孵化科技型企业20家以上,获批国家高新技术企业5家,人员总规模达到350人以上,其中研发人员超过一半,硕士以上及高级职称人员超过30%。研究院自主申报并获批各级领军人才(团队)项目不少于30个,其中市级以上人才(团队)项目不少于8个,累计申请发明专利在55件以上。(苏报融媒记者 周建越 刘晓平 文/摄)


苏州高新区工委宣传部主办