今天(6月20日),苏州高新区管委会和南京航空航天大学签署《共建南京航空航天大学苏州研究院合作协议》,南京航空航天大学苏州研究院正式落户高新区。南京航空航天大学苏州研究院落地合作协议的签署,这标志着苏州高新区与南京航空航天大学校地合作加速推进将校地合作推上一个新台阶,带动苏州特色产业向价值链高端迈进真正推动“苏州制造”向“苏州创造”跨越。

首页 >> 主稿 >> 内容

南京航空航天大学苏州研究院落户高新区

    6月20日,苏州高新区管委会和南京航空航天大学签署《共建南京航空航天大学苏州研究院合作协议》,双方合力推进南航苏州研究院项目建设,通过校地合作有力推动地方产业经济转型升级,促进科技成果创新与转化,助力高新区打造高水平创新引领示范区,助力南京航空航天大学“双一流”建设目标。6月21日,省委常委、市委书记周乃翔会见了南京航空航天大学党委书记郑永安一行。

    苏州市副市长陆春云,南京航空航天大学副校长许希武,南京航空航天大学党委副书记陶勇,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导陈明、陶冠红参加会见或出席签约仪式。

    会见中,周乃翔祝苏州研究院成立落地,感谢南京航空航天大学长期以来为苏州发展培养出的大量骨干人才。周乃翔介绍了苏州市经济社会发展情况,他说,当前苏州正处于转型发展的关键时期,高质量发展的重要阶段,新旧发展动能转换,苏州研究院的成立落地是很有意义的事情,对高新区乃至苏州市发展影响深远,希望双方同心协力,共同促进创新成果转化,把研究院办得成功。

    郑永安介绍了南京航空航天大学发展情况,他说,现在南航正按照省委书记娄勤俭提出的发展新要求,加快发展,加大成果转化,努力为江苏发展作出更大贡献。这次南航苏州研究院的落地,是双方合作的又一实实在在的成果,南航将进一步携手苏州,扎根苏州,真诚合作,在苏州市委市政府、高新区党工委管委会的支持下,早出成果,为苏州创新转型发展作出应有的贡献。

    南航苏州研究院由苏州高新区管委会、南京航空航天大学双方共建。根据协议,依托高新区在经济、产业、政策等方面的优势,充分发挥南航在科技创新、人才团队和国际合作等方面的优势,苏州研究院将围绕高端产业技术研发与转化基地、高新技术企业孵化基地、军民融合产业基地、创新创业人才聚集与培养基地等四个基地建设,集聚形成具有行业领先地位、具备可持续发展的战略性新兴产业,为高新区打造苏南国家自主创新示范区核心区提供科技、产业和人才支撑。

    这四个基地分别为:

    高端产业技术研发与转化基地:建设微波光子技术研究中心、航空电子与控制系统研究中心、智能感知与处理研究中心、新型光电材料与应用研究中心等研发平台,开展技术攻关、研发服务、成果转化等工作。

    高新技术企业孵化基地:建设研究院运营平台,加强平台运营团队建设,承接研究院的技术转移、科技孵化、产业运作等功能,集聚各类创新资源,加速孵化和培育高新技术企业。

    军民融合产业基地:通过项目合作、产业对接、载体共建等方式,引入航空、航天、船舶、电子等军工集团资源,导入军民融合项目,孵化军民融合产业,打造军民融合产业基地。

    创新创业人才聚集与培养基地:汇集国内外新一代信息技术等领域高层次创新创业人才,引进具有博士学位或高级职称的高端人才。建立多层次的人才培养和教育培训体系,建设“微电子学院”,在微电子系统、微纳加工、微纳材料与器件等领域加速创新型人才培养和人才汇聚。

    根据协议,经过5年发展建设,苏州研究院在高新区内将引进孵化科技型企业,发展国家高新技术企业;自主申报并获批各级领军人才(团队);申请发明专利,实现发明专利授权。

    苏州高新区自开发建设以来,始终秉承“高”“新”发展理念,围绕高质量发展目标,把科技引领、创新驱动作为加快转变经济发展方式的核心环节。目前,在高新区转型发展中,大院大所发挥着创新辐射作用和示范作用,全区创新浓度大幅提升,创新资源加速集聚,创新发展要素全面完善。(王玉 王慧)


苏州高新区工委宣传部主办