首页 >> 主稿 >> 内容

2019树山梨花节推出文化旅游大餐

    相约树山,醉美梨花。3月22日,“2019苏州树山梨花旅游文化节”开幕式在高新区通安镇树山村隆重举行,开幕式现场发布了今年梨花节的10项主题活动,并举行了高端旅游品牌花间堂、江苏省首家村级新华书店以及树山乡村音乐会客厅的入驻仪式。苏州市文广旅局局长李杰,高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红等市区领导,以及中国唱片集团总经理樊国宾、十三月文化创始人卢中强等嘉宾出席了开幕式。

    据了解,今年梨花预计将于3月27日盛开,最佳观赏期为一周左右。今年梨花节的主题被确定为“乡村振兴·文旅融合”, 活动由高新区管委会主办,由高新区文化体育和旅游局、高新区通安镇人民政府、苏州苏高新集团有限公司协办,苏州新灏农业旅游发展有限公司、高新区通安镇树山村民委员会承办。在今年为期一个半月的梨花节中,主办单位将推出“把苏州寄给TA”、民谣在树山、民俗文化走进树山、树山探花行、外媒及旅游达人采风活动、公益徒步行、赏梨花.品美食.泡温泉.栖民宿、树山剧场、玉树“梨”风DOU树山等10项系列活动,为今年的梨花节增添不少看点与亮点。

    除了不断丰富节庆内涵,树山村在旅游环境的提升方面也在不断探索,今年树山村引入了国内著名高端精品酒店品牌花间堂,将其先进的品牌理念与树山丰富的人文底蕴相结合,为游客打造一个充满人文气息、生活情怀、自由舒适的分享空间;为了振兴乡村文化,通安镇与新华书店联手创新“文化+旅游”新型模式,在树山村6组大石坞10号开设了江苏省首家村级书店----“云雾书房”;此外,树山村还在商业街开设了乡村音乐会客厅,并致力将其打造成为国际一流水准的文化地标以及华东地区最大的原创民谣基地。将文化贯穿于旅途,让旅程拥有独特气质,展现乡村文旅融合魅力,成为树山打造国内一流的乡村旅游目的地的创新思路。

    在开幕式现场,花间堂品牌、云雾书房正式入驻,“乡村音乐会客厅”“国乐复兴计划孵化基地”“民谣在路上”以及“新乐府” 等项目同时在树山落地揭牌。

    一朵梨花承载着树山乡村振兴的努力与实践。近年来,通安镇不断丰富乡村旅游内涵,促进辖区一、二、三产充分融合发展,积极打响树山梨花文化品牌,着力打造特色旅游节庆活动,经过多年精心的浇灌培育,“苏州树山梨花旅游文化节”枝繁叶茂,摇曳生姿。先后获得“2016最美中国榜”“2017最具影响力特色节庆”“2018中国最负盛名节庆”三大国字号荣誉。

    通安镇相关负责人表示,该镇将继续调优产业结构,发挥地域优势,注重生态保护与农民增收相结合,加快项目推进,推动资源整合,奋力开创乡村旅游新时代,助推乡村振兴新局面,不断向农业增效、农民增收、生态优美、绿水青山与金山银山共赢的和谐发展之路迈进。(樊文 杨玲)

 


苏州高新区工委宣传部主办