苏州民族管弦乐团 9国13城欧洲巡演
 
 
       苏州民族管弦乐团于2019年1月15日—2月10日在德国、比利时、意大利等欧洲9个国家13个城市举办《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会欧洲巡演活动。
       音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏指挥,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀及90多位青年演奏家倾情演绎。
 

25天9个国家!高新区这个声音,让世界肃然起敬!

    2月11日,苏州民族管弦乐团结束欧洲巡演,回到了苏州。

    整整25天,他们跨越9个国家,共举行了13场演出,总行程达到了2万多公里,超过1.5万当地观众购票观看演出。

    所到之处,座无虚席,在当地掀起了中国文化热。

    苏州民族管弦乐团,让世界听到了苏州的声音,让世界更加爱上中国!

 
[苏州日报]莫斯科红场飘响“中国好声音”
    苏报莫斯科专电北京时间10日零点,苏州民族管弦乐团进行了赴欧巡演最后一站的演出,在莫斯科新建的扎里亚季耶音乐厅再次奏响“华乐苏韵”。这是中国文化和旅游部主办的欢乐春节暨庆祝中俄建交70周年活动的开幕式,俄罗斯联邦委员会副主席乌玛、中国驻俄罗斯特命全权大使李辉等与1500名观众出席文化年首演活动。[详细]
[苏州日报]1580名观众创巡演纪录
      苏报布达佩斯专电北京时间2月1日2点30分,苏州民族管弦乐团来到匈牙利首都,在多瑙河之畔的布达佩斯艺术宫国家音乐厅,进行了赴欧巡演的第9场演出。中国驻匈牙利文化参赞王铮与1580名观众聆听了这场精彩的音乐会,这也是迄今赴欧巡演中观众人数最多的一场。[详细]
[苏州日报]苏韵声动阿尔卑斯“心脏”
    在一个群山环绕的滑雪胜地,藏着一座十分现代的蒂罗尔节日剧院。北京时间1月30日凌晨2点,苏州民族管弦乐团来到奥地利埃尔,进行赴欧巡演的第8场演出。中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏等与近千名观众观看了精彩的演出。[详细]
[苏州日报]“苏字”乐器演绎动听音符
    ​ 苏报列支敦士登专电北京时间1月28日凌晨1点,苏州民族管弦乐团走进总人口不到4万人的列支敦士登,进行了赴欧巡演的第7场演出。苏州民族管弦乐的大气磅礴,让当地观众感受到了中国传统艺术创新的魅力。[详细]
[苏州日报]观众迟迟不肯离去 演出一再加演
    北京时间1月27日2点30分,苏州民族管弦乐团来到瑞士,在琉森KKL艺术中心进行了赴欧巡演的第6场演出。1200多名瑞士观众欣赏了这场来自中国的高水平民族管弦音乐会——《华乐苏韵》,全场演了2小时35分钟。[详细]
[苏州日报]“东西风”在意丝绸之乡融为一体
    从比利时布鲁塞尔到意大利科莫,汽车行驶了900公里。北京时间1月24日凌晨3点30分,苏州民族管弦乐团来到意大利,在科莫大剧院进行了赴欧巡演的第5场演出。[详细]
[苏州日报]乐队指挥及领衔独奏9次返场致谢
    北京时间1月22日3点,苏州民族管弦乐团来到比利时,在布鲁塞尔艺术中心进行了赴欧巡演的第四场演出。中国驻比利时大使曹忠明等与1000多名观众观看了这场《华乐苏韵》音乐会。[详细]
[苏州日报]“茉莉花”香飘莱茵河畔
    北京时间19日凌晨2点30分,苏州民族管弦乐团到达天才音乐家贝多芬的家乡德国波恩,进行了赴欧巡演的第三场演出。悦耳动听的乐曲“茉莉花”,久久回荡在莱茵河畔。[详细]
[苏州日报]中国民乐让“童话小镇”疯狂
    昨天凌晨3时,苏州民族管弦乐团在德国不来梅斯图尔音乐厅进行了赴欧巡演的第二场演出,让小镇居民对中国民乐的热爱近乎疯狂。400多人现场观看了演出。[详细]
[苏州日报]《华乐苏韵》首站奏响汉堡
    传承民乐经典,推动民乐创新,打造一个苏州品质、江南风格、中国气派的民乐新品牌”。北京时间1月17日凌晨,苏州民族管弦乐团来到德国,在著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏指挥下,在“世界桥城”汉堡奏响了大型民族管弦乐《华乐苏韵》,拉开了该乐团赴欧巡演的序幕。中国驻汉堡总领馆总领事杜晓晖等1000多人观看了当晚的演出。[详细]
 
 
媒体聚焦
苏州民族管弦乐团献艺莫斯科

    2月9日晚,苏州民族管弦乐团走进莫斯科,在扎里亚季耶音乐厅举办了“华乐丝韵”大型民族管弦乐音乐会。中国新春佳节之际,俄罗斯奏响“丝竹交响”,两国观众一道在音乐声中感受新春氛围、欣赏江南风韵。[详细]

中国民族管弦乐闪耀俄罗斯

    当地时间2月9日晚7点,莫斯科室外天寒地冻。此时,距红场、克里姆林宫一步之遥的扎戈里季耶音乐厅却是管弦齐鸣,鼓乐激昂。参加由文化和旅游部主办的“欢乐春节暨庆祝中俄建交70周年”活动的苏州民族管弦乐团的艺术家们[详细]

把中国音乐中国年带给全世界

    2月11日,苏州民族管弦乐团结束为期25天的欧洲巡演后回到国内。在首都国际机场,乐团90多人“各奔东西”,迎来迟到的“春节假期”。作为国家艺术基金和江苏省艺术基金扶持项目,苏州民族管弦乐团的这次欧洲巡演于...[详细]

“丝竹里的江南”奏响汉堡音乐殿堂

    成立一年,苏州民族管弦乐团奏响国家大剧院,奔赴欧洲九国开启巡演之旅。从江南到寒风瑟瑟的北京,苏州民族管弦乐团的年轻[详细]

听!这青春的交响悦动四方
    当地时间7月27日和28日,为纪念苏州与美国俄勒冈州波特兰市结为姐妹城市30周年,苏州民族管弦乐团应邀在波特兰州立大学林...[详细]
苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》欧洲巡演首站汉堡站成功举行
    苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》欧洲巡演首站汉堡站成功举行[详细]
 
8000公里外苏州民乐贺新春
这支乐团迎来欧洲巡演首秀
 
       德国当地时间1月16日晚8点,位于德国汉堡市中心的汉堡莱斯音乐厅灯火通明、人头攒动,跨越8000公里的新春问候,苏州民族管弦乐团9国13城欧洲巡演在德国汉堡迎来首演。
 
    音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏指挥,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀及90多位青年演奏家倾情演绎,中国驻汉堡总领馆总领事杜晓晖以及当地观众1000多人观看了演出。
    “没想到,一支来自东方的管弦乐团,能有如此完美献演,我听后的感觉非常震撼!”一位近70岁的德国观众菲舍尔先生表示:“汉堡是一个现代化城市,具有很好的开放性,真希望能见到更多东西方的艺术碰撞与交流!”
    据了解,此次乐团欧洲巡演首站在汉堡,是德国第二大城市。举办音乐会的汉堡莱斯音乐厅,是一座拥有着100多年历史的巴洛克风格建筑的世界著名音乐厅。前方记者报道,当地德国观众至今还保持着穿正装听音乐会的风俗,大衣、帽子、背包等都不能入场,以体现对艺术的尊敬。

    当晚演出热闹非凡,青年演奏家们倾情献演了《春节序曲》《茉莉花》《二泉映月》《庄周梦》《抒情变奏曲》《澳门随想曲》等经典曲目,激起当地观众对东方音乐的强烈兴趣与共鸣。每当一首曲目演奏完毕,现场观众都爆发出热烈的掌声。
 
    苏州民族管弦乐团这支拥有90多名演奏员组成的大型乐团,虽然年轻,但都是在各自领域里摸爬滚打10年、20年的“老手”。这支平均年龄不到28岁的乐团成员中,既有来自海内外知名演奏家,也有从中央、上海等各大音乐学院引进的优秀毕业生,对通过欧洲巡演来了解西方音乐并与西方观众面对面交流充满着无比的热情与期待。
 

    彭家鹏对乐团赴欧首秀成功,表示了认可,他认为乐团的年轻人都发挥出了高水平。“正因为我们对于弘扬中国文化有着责任感与荣誉感,所以苏州民族管弦乐团选择了‘主动出击’。作为一支年轻乐团,就是要在立足苏州这片文化热土的基础上,进一步向世界弘扬中国民族音乐文化及苏州、江南地区民族民间音乐文化,彰显中国对外交流的文化自信及向世界展示苏州的文化魅力!”

    据了解,作为中国文化与旅游部“欢乐春节”文化交流活动重要组成部分,《华乐苏韵》将在欧洲9国13城市巡演。期间,恰逢中俄、中波建交70周年,将参加相关系列文化交流活动,以民族管弦乐的这一创新形式,展现中国灿烂的音乐文化!

 
苏州高新区工委宣传部主办