作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

东南大学—伯明翰大学生物医学工程联合研究中心启用

    4月14日,东南大学—伯明翰大学生物医学工程联合研究中心在位于高新区的江苏医疗器械科技产业园内正式启用。

  该中心为东南大学、伯明翰大学、高新区合作共建,将在包括骨骼增强技术、防疤痕滴眼液、智能表面、功能影像AI技术等四个领域,加强三方在科技创新、产品研发等方面的战略合作,培育和扶持科技、人才项目,促进技术成果转化。

  去年5月,三方联合签署合作协议,在江苏医疗器械科技产业园内建立生物医学工程联合研究中心。经过前期筹备,公共测试平合、化学实验室、盐雾箱实验室等5个实验室及公共办公区于今年1月顺利建成。中心启用后,将依托高新区在经济、产业、政策等方面的优质资源,充分发挥东南大学和伯明翰大学在科技创新、人才团队和国际合作等优勢,通过国际科研创新人才、团队的联合培养,有力推动伯明翰大学的科研创新从英国到中国市场的技术转移,努力将研发中心发展成为全球化的集科技创新、成果转化、高层次人オ培养和产业集聚为一体的医疗器械科技创新及技术成果转化平台。

  启用仪式后,智能医疗器械与装备(骨科)专业委员会第二次会议召开。与会专家就合金材料在骨科临床中的应用、传统骨科手术智能化探索、人工智能影像技术在骨科应用现状、骨科手术机器人的研发进展等进行了探讨和交流。

  据了解,医疗器械和生物医药产业是高新区重点打造的战略性先导产业之一,也是江苏省“一区一战略产业”省市联动重点支持发展的产业。依托中科院苏州医工所、江苏医疗器械科技产业园等科研载体,近年来,高新区在高端医疗器械产业领域发展势头强劲,培育出长光华医、速迈医疗、凯迪泰、鼎实医疗等一批科技成果转化领军企业,同时吸引了鱼跃医疗、美康生物、恒瑞集团等上市龙头企业投资和并购。高新区还依托相关协同创新联盟,构建区域性医疗器械产业技术创新合作联动平台。截至2018年,区内已集聚医疗器械企业近300家,总产值达85亿元,年增长率近20%,拥有各类专利1000余项,二、三类医疗器械产品注册证500多件,FDA认证、CE认证近200件。(王玉)


    刊载日期:2019年04月18日


 

苏州高新区工委宣传部主办