作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

国内首创外科一次性悬吊系统获批上市

    苏报讯进入2019年以来,高新区企业微至(苏州)医疗科技有限公司(以下简称“微至医疗”)喜事连连。继获得高新区“科技成果转化贷”和“苏科贷”的扶持后,近日,其国内首创的产品外科一次性悬吊系统获得了医疗器械产品注册证,标志着该产品可正式投放市场进行销售。

  “3年多的坚持有了回报。”微至医疗总裁刘禹希告诉记者,一次性组织悬吊系统于2015年12月立项,期间经过样品试制、试生产、注册检验、动物试验等多个环节,产品最终得以上市。“这款产品因为是国内首创,所以设计开发、注册上市和市场推广的时间周期很长。”

  那么,与国内市场上的同类产品比,这款产品的优势在哪儿?刘禹希介绍,微创手术因其切口较小、留下疤痕小、愈合速度快、术后并发症少等原因深受患者青睐。但微创手术存在着手术空间小、复杂程度高、器官组织多等难题。“这就迫切需要一种使用便捷、能保证良好手术视野、成本适中的组织悬吊器械。”刘禹希说,“我们研发的一次性组织悬吊系统牵开效果出色,具有操作难度低,耗时短;不占用微创孔道;可保持自持,无需耗费人力等特点,且术后无需缝合,创伤小,恢复快。”

  “目前临床采用缝合悬吊的方式进行组织悬吊大概需要10分钟,而运用我们这款产品只需二三分钟。”区创新创业领军人才、微至医疗研发经理徐孟进一步解释道。目前,该系列产品已申报3项发明专利,4项实用新型专利。其中,1项核心发明专利已授权。今年,后续产品会新产生3项发明专利和3项实用新型专利。同时,组织悬吊牵开系统的产品线会继续延伸,以适应更多手术术式的要求。

  微至医疗成立于2015年7月,位于江苏医疗器械产业园,主要致力于精微医疗器械的研发、生产及相关医学服务,现已获得12个二类医疗器械产品注册证,产品主要涉及消化、呼吸系统等外科领域。截至目前,该公司已申请4项发明专利。其中,已授权2项,2项审核中。申请8项实用新型专利,已授权5项,3项审核中。其创业项目《组织悬吊牵开产品研发及产业化》入选“姑苏科技创业天使计划”,公司获“江苏省科技中小企业”称号。(夏燕燕)


    刊载日期:2019年03月28日


 

苏州高新区工委宣传部主办