作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

填补苏州高分子医疗耗材设计制造空白

    3月19日,苏州伟康医疗器械有限公司与北京化工大学签约成立高分子医疗器械设计与制造联合研发中心,这是高新区实现校企直接对接,推动科研成果转化的又一实践。高新区党工委书记、区长吴新明出席签约仪式。

  苏州伟康—北京化工大学高分子医疗器械设计与制造联合研发中心(简称“联合研发中心”)由伟康医疗和北京化大共同领导,共同组织研究队伍,进行项目决策和制定系统、连续、前瞻性的研究开发计划,合作开展项目研究。联合研发中心成立后,将填补苏州市高分子医疗耗材设计制造的空白,在技术研发、项目孵化、成果转化及产业化方面,吸引和孵化一批高科技医疗器械企业,集聚和培养一批高层次创新创业人才,推动苏州乃至全省高分子医疗器械制造业持续健康发展。联合研发中心计划以高分子医疗器械、一次性使用医疗器械、医用生物材料、模具设计制造和创新成果转化为主要研究开发目标。

  吴新明在讲话中指出,苏州伟康医疗和北京化工大学的合作,是实实在在、更接地气的合作,校企直接联合建立研发中心能让研究发明更快得到转化,转化为创造力生产力,企业的需求更直接得到高校的支持,在产品升级,对接市场需求上效率更高成果更大。高新区将大力支持校企合作,支持联合研发中心发展壮大,提供相关政策支持,为校企合作树立典范,为高新区医疗器械产业发展提供更强动力。

  北京化工大学相关负责人表示,北京化工大学、伟康医疗通力合作,,推出更多的新技术、新产品,成果尽快产业化、规模化,同时培养一支具有研究水平高和实践经验丰富的科研开发队伍,推进江苏省医疗器械制造业持续健康发展。

  苏州伟康医疗器械有限公司成立于2009年。公司创办20年来,始终坚持科技创新引领企业发展,自2014年起,先后获得国家高新技术企业等资格认定。截至2018年底,公司拥有技术专利105项,其中发明专利2项。目前,在研的新型超滑抗菌硅胶导尿管及自动化组装设备技术,将填补国内空白。

  北京化工大学创办于1958年,是国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,国家“一流学科”建设高校。多年来与中石化、中石油、道达尔、巴斯夫等近百家国内外知名企业合作成立了校企研发中心和产业战略创新联盟,一大批专利成果实施了转化应用。(王玉)


    刊载日期:2019年03月21日


 

苏州高新区工委宣传部主办