作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

一滴血、一分钟检测血液多项指标

    近日,位于高新区的中科院苏州医工所发布信息,该所医学检验技术研究室主任周连群带领的科研团队在十余年芯片开发基础上,针对国内外的市场需求,开发出一款用于血液快速检测芯片及原理样机——“天使盾”血液多指标快检仪。利用这款仪器,只需要一滴血就能在一分钟之内测出凝血时间,还可实现多项指标检测功能。据悉,该产品从芯片开发到仪器外观等均为完全自主研发,打破国际垄断并即将在今年年中获得医疗器械注册证。

  记者在苏州医工所见到了这款仪血液多指标快检仪,其外形颇似一个遥控器,机器正面有一个LED显示屏。医工所的工作人员正在使用仪器进行血液检测,待血液集聚到芯片检测口后不到一分钟,仪器的屏幕就显示出两行数据。“凝血酶原时间(PT)为10.8秒,正常范围为9-14秒;而国际标准值显示为0.91,对应的正常范围为0.8-1.3,因此这位被测人员的凝血功能比较正常。”工作人员表示。

  实验室研究员郭振向记者介绍:“我们的血液多指标快检仪和芯片能用一分钟、

  一滴血快速检出体液中多种疾病指标。同时,我们从芯片开发就具有自主知识产权,能够实现仪器和芯片的批量化生产,打破了国外技术垄断,而价格只有国外同等功能仪器的20%。”数据对比表明,自主研发的检测芯片具有良好重复性及线性相关度,两项指标的相关度均超过98%,可实现对国际产品的替代,完全能满足基层医疗机构、医养社区等需求。

  “国产小型医疗仪器的关键在于突破芯片技术,一旦芯片技术突破,会带来产品的一系列变革。”周连群说:“我们主要从芯片着手做了很多工作,包括芯片的材料、电极、修饰、封装以及电信号采集等多个方面,都做了全系统的攻关,这是我们仪器的关键技术所在。”目前,团队仍在继续研发,未来可以实现“一机多用”,用一款主机和多个芯片组合可以测凝血时间、血气、电解质离子、心肌标志物检测及糖尿病等多项指标。

  由于该仪器具有成本低、灵敏度高、稳定性好、所需样本量小等优点,便于普通用户操作,非常适合急诊、ICU、儿科、基层卫生机构甚至在家庭使用,具有广阔的应用前景。未来,该团队会针对“卡脖子”芯片技术逐个突破,面向市场需求,将推出多指标联用的血液检测芯片,最终全面实现国产化检测芯片工程化。(施为)


    刊载日期:2019年03月14日


 

苏州高新区工委宣传部主办