作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

创新人才体系初成 成果转化落地见效

    2月22日,记者从清华苏州环境创新研究院管理委员会第二次会议上获悉,2018年,该院构建了环境技术研发、示范应用、产业推广的全过程创新与转化链条,引进了17支环境领域高水平技术研发团队,成立了5个交叉研究中心,孵化了7家产业化公司,创新人才体系建设初见成效,成果转化落地快速推进。

  清华大学副校长、中国工程院院士尤政,苏州市副市长陆春云,清华大学环境学院党委书记、清华苏州环境创新研究院院长刘毅,苏州高新区党工委书记、区长吴新明等出席会议。

  会前,清华苏州环境创新研究院(简称“苏州环境院”)与苏州市水务局签订了合作协议,在供水、排水和水环境治理等领域开展长期和全面的合作。苏州环境院将成立“苏州市水技术应用研究中心”,作为合作长效平台、载体,开展前瞻性的环境技术应用研究和创新性的管理提升。这也成为苏州环境院研究成果转化应用的又一实践。

  据介绍,去年,苏州环境院努力探索“问题需求导向、跨学科交叉融合”的技术创新模式,构建了环境技术研发、示范应用、产业推广的全过程创新与转化链条,形成了良好的发展态势。截至2018年12月,苏州环境院总人数达150余人,覆盖水、固废与场地修复等环境领域的应用研发与转化全链条,成功引进了17支研发团队;完成专利申报9项,获批4项软件著作权;设立了首期1亿元的创投基金、完成了近800平方米的实验室和5400平方米的中试场所建设。该院陆续与英国牛津大学、荷兰瓦赫宁根大学、我国生态环境部宣传教育中心等单位开展多样合作。

  此外,苏州环境院积极服务国家战略与地方需求,参与国家“长江大保护”战略5个重点城市驻点科技服务工作,深入支持苏州市环境治理与保护工作;举办多次国际会议、搭建绿色技术交流平台、开展环境专业培训,有力促进优秀环境类企业和人才向苏州聚集。

  立足于转化模式创新,苏州环境院成立了5个交叉研究中心、孵化了7家产业化公司,累计完成了11家产业化公司的注册,与同方金控、苏州市创投、苏高新金控共同设立了首期1亿元的创投基金。通过成果转化设立的首家公司——苏州国溯科技有限公司已形成一支14人的团队,全年合同额超过1000万元。

  今年,苏州环境院将坚持环境科技创新与转化,引进不少于6支高端研发团队,申报区级人才项目不少于7项;完成至少25件专利申请;新增产业化公司6家,累计年度销售额将超亿元。(王玉)


 

苏州高新区工委宣传部主办