作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。
    本网特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专题,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

 

 

首页 >> 主稿 >> 内容

清听声学打造违法鸣笛“电子警察”

  作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区创新驱动态势良好,创新要素加快集聚。截至目前,全区累计集聚院所平台近100家。近年来,为放大高端创新要素集聚优势,高新区不断优化创新生态,通过探索海外离岸创新创业孵化体系建设、完善科技领军人才政策等创新举措,进一步激发创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。

  从本期开始,本报特开设“加快创新成果转化激发动能转换活力”专栏,聚焦科技研发成果最前沿,以新产品新技术新成效为切入点,展现高新区创新引领发展的亮眼“成绩单”。

  在禁止鸣笛区域违法鸣笛的车辆,今后将被精准定位抓拍、跟踪识别车牌并实时发送到执法人员移动终端设备,无缝接入违法检测系统。1月3日,高新区大院大所科技成果转化又传喜讯,区交通治安管理部门与苏州清听声学科技有限公司,在高新区邓尉路开展违法鸣笛电子警察抓拍系统测试活动,这项科技成果转化和应用实现了鸣笛声音可视化,让违法鸣笛无处遁形,极大地提高城市交通治安管理水平。

  在邓尉路,该系统的智能摄像头正在进行抓拍,记者在路边树立的一块电子显示屏上看到,违法鸣笛车辆的车牌号正被实时清晰显示。在现场实测环节,违法鸣笛电子警察抓拍系统对测试车道进行不间断自动检测。被测车辆鸣笛时,系统后台马上形成声场声压变化云图。几乎同时,执法人员移动设备收到系统前端自动抓拍的测试车辆鸣笛信息、被测车辆鸣笛位置、车辆乱鸣喇叭时间、被测车辆车牌号码等实测情况一目了然。

  清听声学科技有限公司研发团队负责人孙文光介绍了此套应用系统的技术原理,工作流程以及特色。据了解,违法鸣笛电子警察抓拍系统基于国际先进的声源定位技术,在此基础上独创了波达方向定位技术、波束形成技术、自动噪音抑制技术。该系统不但可以自动排除刹车、引擎、胎噪、电动车喇叭等环境干扰,实时侦测车辆鸣笛声,精准定位鸣笛车辆,且能自动进行车牌识别、抓拍和车辆跟踪,并生成符合《GAT道路交通安全违法行为图像取证技术规范》要求的处罚依据图片,同时生成2秒的抓拍视频。

  在线完成证据的上传和存储后,视频和照片文件将无缝接入交警现有的违法监测系统,即时被发送到执法人员的手机等移动终端,助力执法人员快速、高效进行治安管理。由于违法鸣笛电子警察抓拍系统支持图像显示、声音回放、视频播放等方式,可对结果进行人工审核。如有异议,还可进行声纹特征对比。

  “我们的这套系统还集成了人工智能深度学习功能,也就是说,应用时间越久,其准确性越高。”孙文光介绍,该系统自带神经网络模型,能够采集大量鸣笛和非鸣笛样本,持续深度学习,大大降低了系统抓拍误触发率。  数据显示,该系统试用三个月以来,准确率超过95%。

  “违法鸣笛电子警察抓拍系统的投入使用,解决了交通治安管理在过去只能依赖人工,执法形式单一,‘定位难’‘取证难’‘执法难’等困境,大大降低了执法成本,是科技在城市交通领域里一次前沿尝试,使交通执法管理迈入了新阶段。”高新区交警大队秩序中队队长陈传君表示。

  据悉,苏州清听声学科技有限公司于2015年落户高新区,是大院大所引进落户企业。2015年,清听声学通过落户高新区大院大所之一——华东理工大学苏州工业技术研究院孵化成立,专注声学创新技术的研发和应用。成立之后,清听声学与中科院等科研院所及高校保持紧密的战略合作关系,将领先的声学技术应用到各个领域,在全国首创了多项改善生活环境、工业环境的高科技声学产品。目前,公司获得授权专利达38项,还有8项正在申报中。

  2018年,清听声学推出不扰民的智慧舞场系统,首次利用声学技术有效解决广场舞噪音扰民问题,通过科技和体育的融合,满足了人民群众多样化、多层次的文化体育健身需求;2018年底,清听声学和国家体育总局以及苏州高新区管委会合作成立国体智慧(苏州)体育科技研究院,进一步围绕科技、体育、健康等领域开展科技研发和成果转化工作。

  清听声学董事长栗振表示:“2019年伊始,我们公司的违法鸣笛电子警察抓拍系统检验顺利通过,这标志着这项军转民技术顺利从实验室走到街头巷尾。未来,清听声学将继续践行‘用科技创造美好生活’的初心,把更多的科技产品应用到百姓的生活中去。”
    (施为)


 

苏州高新区工委宣传部主办