2018高新区首届网络文化季开幕
2018高新区首届网络文化季启动
    9月17日,由苏州高新区工委宣传部(网信办(筹))主办的2018苏州高新区首届网络文化季在高新区文体中心开幕。高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席开幕式。网络文化季各活动组织单位代表、文化产业代表、互联网企业代表、新媒体行业代表、媒体记者以及网民代表等200多人参加了活动。
    本届网络文化季以“网聚正能量·奋进新时代”为主题,围绕“改革再出发”“筑梦新时代”“网聚正能量”“互联新生活”等4个篇章,从8月到11月,将在高新区陆续演绎20项精彩纷呈的网络文化活动,带领广大网民凝聚网络正能量,讲好高新区故事,让高新区网民感受到时代的发展,让更多群众享受到优秀网络文化成果。[详细]
  媒体聚焦 更多>>
[央广网]苏州首届网络文化季启幕 打造网络文化新名片
    央广网南京9月19日消息 2018苏州高新区首届网络文化季17日启幕,从8月开始至11月底收官,20项精彩纷呈的网络文化活动将陆续推出,讲好高新区故事,弘扬网络正能量,让高新区网民感受到时代的发展,让更多群众享受到优秀网络...[详细]
[新华网]苏州高新区打造网络文化新名片
    2018苏州高新区首届网络文化季17日启幕,将在3个月时间里,推出20项精彩纷呈的网络文化活动,弘扬网络正能量,让优秀网络文化成果惠及民众。本届苏州高新区网络文化季以“网聚正能量,奋进新时代”为主题,围绕“改革进行时”“筑梦新时代...[详细]
[凤凰网]2018年苏州高新区首届网络文化季开幕
    9月17日下午,由苏州高新区工委宣传部、网信办主办的2018苏州高新区首届网络文化季,在高新区文体中心开幕。网络文化季各活动组织单位代表、媒体记者、互联网企业代表、互联网从业人员以及网民代表等200多人参加了开幕式。
...[详细]
[江南时报网]苏州高新区首届网络文化季端出网络文化大餐
    9月17日,由苏州高新区工委宣传部、网信办主办的2018苏州高新区首届网络文化季,在高新区文体中心开幕。据悉,从8月开始至11月底收官,本届网络文化季将陆续推出20项精彩纷呈的网络文化活动。这不仅给苏州近千万网民带来丰盛而...[详细]
[苏州日报]20项活动网聚正能量 高新区举办首届网络文化季
    “营造清朗网络空间,凝聚广大网民力量”。昨天,由苏州高新区工委宣传部、网信办主办的2018苏州高新区首届网络文化季在高新区文体中心开幕,将推出20项精彩的网络文化活动。开幕式上,“生活美学”创意展上线。   高新区首届网络文...[详细]
[苏州电视台]苏州高新区首届网络文化季开幕
    昨天,2018苏州高新区首届网络文化季在高新区文体中心开幕。 [详细]
  2018高新区首届网络文化季开幕!20道“网络文化大餐”快来分享!
    近年来,高新区网民规模和互联网普及率保持稳定增长的态势。高新技术产业、传统文化如何焕燃互联网智慧?
    城市发展、生活方式在网络时代如何发声?
    如何推进网络文明建设,培育新时代的好网民?
    高新区今天的这场盛会给你答案!

    今天(9月17日)下午,由苏州高新区工委宣传部(网信办(筹))主办的2018苏州高新区首届网络文化季在高新区文体中心开幕,“生活美学”创意展上线活动也于同期启动。

    网络文化季各活动组织单位代表、媒体记者、互联网企业代表、互联网从业人员以及网民代表等200多人参加了开幕式。

/ 2018苏州高新区首届网络文化季 /

- 活动时间 -

8月至11月底

- 活动主题 -

“网聚正能量,奋进新时代”

- 活动内容 -

    作为高新区加强互联网内容建设、创新改进网上宣传的重要抓手,本届网络文化季将围绕“改革进行时”“筑梦新时代”“网聚正能量”“互联新生活”四个篇章,陆续推出20项精彩纷呈的网络文化活动,讲好高新区故事,弘扬网络正能量,让高新区网民感受到时代的发展,让更多群众享受到优秀网络文化成果。

    同时,本届网络文化季将采用网络直播、视频、图文征集等不同的形式,把高新区优秀传统文化、地方特色手工艺、当代生活美学等不同的内容在互联网上相遇融合,从多方面彰显高新区充满活力的网络文化和积极向上的文明风尚。

本届网络文化季

    ☑ 不仅要为广大网民端上丰盛而精致的网络文化大餐,努力打造成为高新区网络文化建设的一张响亮名片。

    ☑ 同时,还要引导广大网民增强新时代好网民责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、网络安全意识。 团结凝聚互联网从业人员、专家学者、互联网企业和广大网民,共同构建“为民、文明、诚信、法治、安全”的网络空间。

 

    / 20项网络文化活动 /
第一篇章:改革再出发
1

中国摄影地之“绣美山水·智汇高新”苏州高新区全国摄影大展(8月—9月)

组织单位:苏州高新区工委宣传部、文联在诠摄汇网(www.cppfoto.com)“参展”专区的“中国摄影地之‘绣美山水·智汇高新’苏州高新区全国摄影展”中,以摄影展现苏州高新区在科技创新、生态建设、文化发展、城乡面貌及经济和社会各项事业发展取得的成就,并通过《中国摄影报》及融媒体平台,扩大传播面,增加转载量,提升苏州高新区的知名度、美誉度。

2

“改革开放40周年”

人物专访微视频活动

(8月—10月)

组织单位:高新区新闻中心

针对改革开放发展过程中,高新区涌现的各行业典型人物,进行专访,并在网络平台进行展播,以不同行业人员的视角,展现改革开放带来的巨大变化。

3

“翰墨丹青·山水之韵”

苏州高新区庆祝改革开放40周年书法美术展H5页面展示活动(8月—11月)

组织单位:高新区文化局

线上线下同时征稿,用书画艺术形式讴歌高新区开发建设以来去的的巨大成就。作品类别可为画、油画、版画、雕塑、水彩、水粉、漆画以及其他书画形式,作品将在区内巡展,并在网络展播。

4

“改革开放40周年”-“e起品读高新记忆”网络老照片征集、展览活动(8月—11月)

组织单位:高新区文化局

网络文化建设,通过网络征集老照片,反映苏州高新区开发建设以来的城乡风貌、生活变迁。优秀作品将在线上、线下联展。

5

“与改革同行”

两代人的青春图片微信线上征集活动(8月—9月)

组织单位:高新区团委

广泛收集当代青年和上一代人(爸爸妈妈)的青春图片,在网络、微信平台展示改革开放四十年来两代人别样的青春风采,讲述改革开放、城市发展、时代进步的人生故事。

第二篇章:筑梦新时代
6

“全国网络大V看高新”媒体大V走进高新区微博直播活动

(10月—11月)

组织单位:高新区网信办(筹)

组织全国新媒体、网络大V到高新区进行调研走访,并以微博互动、网络直播等形式展现高新区的新气象,带领众多网友领略“大美高新区”。

7

“城市管理绣出新天堂”

主题摄影征集网络评选活动(8月—10月)

组织单位:高新区城市管理局

摄影作品展示我区城市管理的发展历程、发展足迹、成就变化和城市管理工作者风采,以优秀的摄影作品讲述城市管理中的人、事、情,并在网上开展评选、宣传活动。

8

“发展的城市 你我的梦想”e起寻找苏州科技城发展

形象代言人网络评选活动

(8月—11月)

组织单位:科技城(东渚街道)

以城市建设为主题,网络征集、展播,寻找苏州科技城发展形象代言人,寻找大院大所、各行各业代表人物,共说发展,共叙未来。

9

摄影作品线上征集令“行向善·守初心”“新地标·新鲜事·新风尚”等你SHOW出来(8月—9月)

组织单位:狮山横塘街道办事处

以“新地标·新鲜事·新风尚”为主题,通过摄影比赛形式多方位展示狮山横塘街道城市建设、生态文明和清廉勤政成果。

10

“话(画)说枫桥”微作品网络征集活动(8月—9月)

组织单位: 枫桥街道办事处

网络投稿征集具有一定历史意义、感动人物、历史变迁照片、图字画进行对比展示。歌唱枫桥街道注入的新鲜血液和巨大改变,书写新时代新篇章。

第三篇章:网聚正能量
11

“红色书声”——“思想大解放,共话大发展”机关党员干部主题微音频阅读活动(8月—9月)

组织单位:高新区区级机关党工委

在党建微信平台开设“红色书声”音频学习栏目,选派党员干部进行现场朗诵录制,持续推送展示,把政治理论学习融入日常。

12

“‘三社联动’深融合, 社区治理新模式”网络专题报道(8月—11月)

组织单位:高新区民政局

苏州高新区社区治理和社会服务项目正式发布,向专业社工机构购买以社区照顾、社区参与、社区融入和社区发展为重点的社区社会工作服务,探索建立社区服务专业化、社会化模式。8月至11月期间,将在网络平台对已结项的第三届社会组织公益创投项目进行深入报道,对即将开展的社区治理和社会服务项目进行专题展示,加快推进高新区“三社联动”深度融合。

13

“宪法,国家的温度”网络视频展播活动(8月—11月)

组织单位:虎丘检察院

录制宪法宣传视频,以宪法的温度为创意点,配以检察院不同部门人员的人物旁白,对宪法的“冷”“暖”“常温”三种温度进行解读和感悟。该网络视频展现了宪法的重大意义,具有润养民众法律素养的作用。

14

“伴你同行”有轨电车车厢及站台网络公益微视频展播活动(8月—12月)

组织单位:苏州高新有轨电车集团公司

征集网络公益视频,发挥有轨电车作为文化与文明的传播载体,在目前有轨电车运营的车厢内,播放社会公益性视频,树立良好健康的网络风气。

15

“‘德善汇’:文明大家管,全民随手拍”微信程序推广活动(8月—11月)

组织单位:狮山横塘街道办事处

狮山横塘街道发布“德善汇”微信小程序,包含德善录、随手拍、志愿站、便民台、红黑榜、先锋岗、个人中心等7个模块,积极发动全区居民、全市网友,共同参与街道城市管理。

第四篇章:互联新生活
16

“科技带来改变”

全国知名摄影记者科技城网络采风活动

组织单位:科技城(东渚街道)

通过举办全国知名新闻摄影记者科技城采风活动,用镜头纪录科技城发展,通过网络新媒体平台报道科技城改革开放进程中取得的成就。

17

“浒墅关贡席”微信解读秀

(8月—9月)

组织单位:浒墅关镇政府

由席子入手,穿越时光,让老浒墅关人回忆家家户户织席的场景再到现阶段所做的对席草文化的保护和席草技艺恢复上做的努力着手,当传统文化遭遇现代化的网络技术,一场文化的饕餮盛宴已经准备就绪。

18

“70、80后的回忆”

魔兽争霸电子竞技网络PK赛

(10月—11月)

组织单位: 枫桥街道办事处

利用电子竞技的形式组织网友重玩经典老游戏,重温在改革开放过程中我们历经的网络电子竞技时代,展现特色网络文化。

19

“生活美学”创意&科学线上展

(9月—10月)

组织单位:苏州高新文体集团有限公司

从文化+科技的角度出发,以文体小程序、线上商城为线上载体,围绕文化创意设计和科普创新体验,为公众展示生活美学系列作品和成果,普及传统文化和科学精神,搭建美好生活的体验桥梁。

 

20

吴韵方言网络系列音频推广活动

(8月—11月)

组织单位:苏州高新文体集团有限公司

以文体中心场馆为线下载体,喜马拉雅FM APP为线上载体,通过线上线下结合、大众参与的方式,将吴韵作品以声音为载体多维度地进行活动成果展示。同时通过喜马拉雅FM平台的影响力号召大众参与到传统文化的推广及方言的保护中。

 
苏州高新区工委宣传部主办