寻访民间文化达人
    苏州高新区山清水秀、风物清嘉,有“吴西华丽之地”美称,自古就是一方文脉勃兴、人才辈出的人文高地。
    如今,在这片创新发展的热土上,涌现出一大批热爱文化、热心传承的民间文化爱好者。他们出类拔萃,篆刻、书法、收藏、民乐、舞蹈等方面“行行出状元”;他们矢志不渝,久久为功,以点滴实践追寻文化梦想;他们甘于奉献,扎根基层一线,引领文化繁荣新风尚。
    为此,苏州高新开设“寻访民间文化达人”专栏,记录普通百姓的文化生活故事,展现高新区文化建设新气象。
韩建贤:苏式木雕让家具拥有自己的灵魂
  自古以来,苏州一直是民间手工艺重镇,苏扇、刺绣、缂丝、明式家具……不胜枚举,门类众多,名家辈出,家住通安镇的韩建贤就是其中一位。
  他从10几岁开始接触家具制作与雕刻这门技艺,在25年的时间里,不断磨炼着自己的技艺和艺术水平,用自己的力量,践行着对传统手工艺的活态传承保护。
  25年的不断磨砺走出属于自我的雕刻人生
  只要一有时间,韩建贤就会翻开家具设计的专用图纸,在上面设计描绘全新的家具式样。在他的笔下,一款款带着明清古朴风格,又不失现代审美的家具图样源源不断被勾画出来。这个习惯,韩建贤已经养成了近20年。
  苏州的家具雕花历史悠久,自明代起形成造型简练、线条挺括、做工精良、磨清光亮的“苏式...[详细]
吴建江的“九连环”人生
  “中国连环”亦称“巧环”,包括“九连环”和“歧中易”,九连环与鲁班锁、七巧板一起,并称为中国三大民间传统智力玩具,相传距今已经有2000多年的历史。最传统的九连环,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。把玩时,按照一定的程序反复操作,可使9个圆环分别解开,或合二为一。
  靠着这样看似简单却不失巧思的设计,九连环成了很多苏州“60后”“70后”童年最快乐的记忆。而在高新区的通安镇,有这样一位民间手艺达人,他不仅喜欢九连环,还把自己的事业和九连环紧密联系在了一起,他就是吴建江。
  从收藏到制作 天赋和勤奋造就的非遗传承人
  吴建江出生于一个九连环技艺世家,从他曾祖父开始,代代都是九连环...[详细]
周伟煜:仅书籍包装袋就花了万余元
  1970年代出生的周伟煜,是藏书“朋友圈”的中生代。他的主要藏品种类有点特别——连环画,也就是大家熟知的“小人书”。
  提到“小人书”,许多人一定会想起《鸡毛信》《敌后武工队》《平原枪声》《聊斋故事》等经典连环画作品。而这些经典连环画,在周伟煜的“宝库”中只是冰山一角。
  记者在采访时发现,周伟煜的每一本书都完完整整地用塑封袋包着。
  “书的保存可是有讲究的,要是保存的不好,很容易发黄甚至发霉。包书的时候,我都是像上班一样,早上进书房晚上出来。就这样,我用了约1万元的包装袋,大概一年时间才把连环画藏品全部包装好。”提起藏书的保存心得,周伟煜的笑容里洋溢着幸福。   周伟煜收藏的连环画已达2万余册,占满了藏...[详细]
钟华:志书之中蕴藏大天地
  从事旅游业的钟华出生于1982年,是藏书“朋友圈”中的新生代。他的收藏“路数”与前辈们就大不一样了,主要聚焦于厂志、地方志等各类志书。“你别看这种志书中讲的,可能是一件件小事,但这里面有着大天地。”钟华笑着说,“收藏这类书,就像燕子衔泥筑巢一样,可以把社会发展、文化繁衍的时代脉络一笔一划地勾勒出来。”
  作为一个土生土长的苏州人,钟华收集的书籍集中于“苏州人专著或编写的、内容涉及苏州的”,目前此类藏书已经积累了5000本左右,时间跨度从上世纪80年代至今。“你看,由吴县文物管理委员会编制的这套20多本《吴县文物志》,记载着春秋时期吴国窖藏文物、澄湖遗址、狮子山西晋墓、张陵山等遗址、文物的相关信息,对于研究苏州‘吴文化’有着极大的参考价...[详细]
金敏南:“巧遇”著名蚕丝专家费达生书信
 “囊萤映雪”“书中自有颜如玉”“红袖添香夜读书”等优美的成语、诗句,为书籍增添了不少浪漫的色彩。自古就有书香门第、书香世家,也出现过很多藏书家。如今,就在苏州高新区,爱书、藏书的民间达人不断涌现,他们嗜书如命,或博收广集或惟专惟精,生动地演绎着文化传承涓滴成河、聚沙成塔的传奇故事。近日,记者来到浒墅关镇惠丰花苑,探访了68岁的民间“藏书达人”金敏南。他从上世纪90年代开始迷上藏书,几乎把所有的业余时间都用来买书、看书、藏书。30多年来,他收藏了上万册书籍,其中大多数都是文艺、文史类书籍。
  走进金敏南家的书房,里面满满的藏书让人瞠目结舌。3个巨大的书柜看上去就像一面“书墙”,中间的书桌上摆着纸墨笔砚、文玩摆件。金敏南不无自豪地介绍说...[详细]
苏州高新区工委宣传部主办