首页 >> “331”整治火灾隐患书记、镇长说 >> 内容

通安镇党委书记李志军:“三个更”高效推进隐患整治

 

    社区架构方面,通安镇有全区最大的动迁安置组团式小区华通花园,车库改变用途等现象多见;产业结构方面,通安镇五金机械制造、棉纺织加工企业占比较大,从业人员安全意识薄弱……通安镇党委书记李志军说:“我们清醒面对现状,从灵魂深处加强对安全工作的认识,在‘331’整治火灾隐患行动中,攻坚克难,建章立制,增容扩面,联动融合,强化责任,以‘三个更’——更大力度整治,更广范围推进,更高层面规划实施,优质高效推进‘331’整治火灾隐患行动。”

    第一现场小区开店打游击?整改!

    “车库不让开店?好,我搬了!”“你们怎么又来了?楼上开店也不行?”“我现在搬到商业街了,你们还来管,以后按照要求堆放!”近日,在通安镇“331”专项行动执法整治组的三轮追踪下,一家快递点的负责人对照“九小场所”整改标准,消除了安全隐患。

    书记、镇长说:更大力度整治,做到“人清、货清、场清”

    车库经营开店、住人火灾隐患突出,整治后易回潮,一直是各地动迁安置小区管理的老大难问题。李志军说,今年来,通安镇面对隐患,提出了“一机制二原则三落实”的整治思路:一机制是按整治全流程制订职能矩阵表,社区、派出所、城管中队、安监环保办、物业等部门各司其职;二原则是“清得出、稳得住”,做到“人清、货清、场清”,把为了经营开店、住人的车库改造完全恢复原状,回归车库原本用途;三落实是落实网格责任、长效管理、督察督办,由各社区管排查,职能部门管整治,部门联合管验收,纪委专班管督查,形成强大合力。

    截至目前,华通花园已经对车库经营开店、出租住人开展了四轮集中整治,累计出动405人次,整治265家车库,治安拘留1人。

    不只是车库整治,自开展“331”整治火灾隐患行动以来,通安镇向科技产业园违章搭建、同心村等地的钢材堆场、青峰村青山白泥矿区等一大批10余年积存的突出问题隐患开展了猛烈攻势。为了攻克这些“硬骨头”,通安镇分别成立了专项整治小组,实行“每日排查、按日清障”机制,由城管、公安、物业、村社等部门单位抽调专职人员脱产入驻,开展专项治理,凝聚起了整治力度,取得了良好效果。

    第一现场消防设施不过关?查封!

    “违规存放乙炔气瓶、违规使用明火、安全出口被货物严重堵塞、车间电线私拉乱接现象较多、仓库货梯没有防护门……”日前,通安镇副镇长许峰率队对某公司以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式进行突检时,发现了上述安全隐患,当场责令企业停产整顿。

    企业负责人张某承认疏忽了安全管控,表示要落实企业安全生产主体责任。但是,应该怎么样快速有效整改呢?通安镇不是一封了之,而是邀请第三方安全技术专家介入,帮助企业整改。仅一个星期后,该企业就完成整改,实现复工。

    书记、镇长说:更广范围推进,隐患排查不留盲区,不留死角,不留情面

    李志军表示,为在更广范围推进“331”整治火灾隐患行动,包括他本人在内的通安镇党政班子17位成员,白天以行业安全为主,分别对自己分管的厂矿、交通、教育、宗教等工作开展督查,晚上则轮流带班,对小商店、小餐饮等“九小场所”和小微企业开展排查。

    “我们的工作要求是排摸上不留盲区——在主要镇区已经排摸结束的基础上,向城乡结合部推进;检查上不留死角——把工厂的辅房、消防柜、电线等各部位全部纳入检查范围;执法上不留情面——绝不为了经济发展而牺牲安全。”李志军介绍,自今年3月以来,通安镇共出动816组2247人次,检查企业及各类场所1140家,查封较大安全隐患企业33家。通过责改、查封、联验、督效的“四步曲”有效地化解了一批重点隐患,提前完成了市、区、镇三级安全隐患督办项目。

    排查过程中,为了更专业更多地查找隐患,通安镇邀请第三方专家全程参与,全年专项安排第三方专家工作经费40余万元,较上年增长3倍。

    第一现场厂房分租业态低?促转!

    “感谢政府部门帮忙,让我的厂房入驻企业变得又大又好又规范!”近日,通安镇一家民营厂房的法人代表谢泉男在通安镇招商部门的帮助下,同优质外资企业天碧塑业科技(苏州)有限公司签订了租赁协议。

    原先,这家建筑总面积12000多平方米的厂房,被分租给8个小型企业,集中在硅胶、五金加工、木制品加工类低端业态,存在很大安全隐患。

    “331”整治火灾隐患行动中,通安镇不只是排查了该厂房的隐患,招商部门还向谢泉男提出了转型升级建议,帮他引进了来自丹麦的高科技企业天碧塑业科技(苏州)有限公司。“以前租给8家小公司,全年租金只有18万元左右。现在一家大公司租金有30万元,听镇政府的真没错!”谢泉男说。

    书记、镇长说:更高层面规划,腾笼换鸟推动产业提档升级

    通安镇的多数厂房都属于民营性质。通安镇党政班子深入调查分析,发现很多厂房法人缺乏招商渠道,导致入驻企业业态低,厂房切割、分租,产生安全隐患。

    厂房资源没有集中在政府手里,怎么推进企业转型升级、隐患治理?通安镇推进“退二优二”总体规划,将有资源无项目的厂房列为清租清退、升级改造重点对象,出台《关于支持工业经济转型升级和退二优二的实施细则》等政策,从工业资源节约利用、环保、安全、消防隐患等角度积极引导房东。目前,全镇已累计清退企业60家,4家企业重新规划布局,新增发展载体近16万平方米。

    “针对腾退出的厂房载体,通安镇招商部门及时对接引入优质项目,促进了低端企业改造提升、转移腾退,取得了厂房法人、入驻企业、政府三方多赢的局面。”李志军说。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办