首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

经开区创新举措深入推进“331”专项整治

 

    今年以来,浒墅关经开区“331”专项整治行动持续深化。在对照“9+1”专项行动方案,认真履行“9876”三责清单之外,各相关部门更创新举措,在更大范围推进群租房和“九小场所”整治。

    群租房火灾消防隐患不容小觑。自“331”专项行动开展以来,经开区便将存在电线乱拉乱扯、没有消防器材、人员密度极高等突出隐患问题的群租房列为重点整治对象。今年,经开区除了对存在火灾隐患的群租房开展“零容忍”查封、整改,还创新举措,在治理上疏堵结合,加快推进辖区群租房样板房建设。通过组织社区民警及二房东参观学习先进地区群租房样板房建设,在辖区各社区分别建造样板房,并进行逐步推广。

    经开区还对照“七个严禁”要求,对辖区群租房按“红橙黄绿”等级化管理,并开展对应巡查。如今,一些安全责任意识强的二房东自主成立出租屋管理公司,挤压小型不规范二房东,促进整个行业良性发展。同时,利用法律与政策双重手段,对不服从管理的二房东进行严肃处理,彻底打消部分二房东认为“331”只搞一年的侥幸心理。

    据了解,经开区未来还将通过引导群租房市场开展淘汰竞争、开展群租房分级管理、打造群租房样板房、打通自主申报环节等一系列举措,保障外来人员居住环境,切实消除群租房市场乱象。

    今年经开区还试点阳山公寓,开展集宿区床位系统改造。引入B/S三层体系、AI人工智能、鹰眼实时比对预警等技术手段,对公寓实施密闭式管理,降低隐患发生几率。在安全上,联合物业方开展消防隐患大排查,完善消防硬件设施配备,同时组织承租企业员工开展消防演练,做好突发事件应急预案。对于辖区其他物业项目,有关部门定期督查小区技防、人防和物防等各类制度落实,严厉处罚物业对消防设施损坏、消防通道堵塞等放任不管的行为。日前,检查组对辖区金都城、绿岛、中交迷你墅三个商住一体产权物业进行重点督查,建议装配监控烟感、充电桩、消控站等消防设施,确保人员密集场所的消防安全。

    目前,经开区已在辖区范围内掀起群租房及“九小场所”整治新高潮。召集消防、城管、工商、住建、安监、社区、物业等部门成立“九小场所”整治工作专班。对各大商业街开展突击整治,迅速营造“九小场所”整治氛围。4月8日至15日,经开区连续开展一周的“九小场所”整治行动,重点攻坚阳山花苑、文昌、运河、理想城等居民小区和商业街内存在的“九小场所”,发现“三合一”、煤气瓶、堵塞消防通道、乱停电瓶车等各类消防隐患223处,当场整改158处。

    今年还进一步开展车库住人现象。通过居住证系统汇总各小区车库住人登记信息,逐一上门核查并通知居住证注销期限;结合流动人员积分管理,督促车库租住人员自觉搬离。截至目前,已通知5332人,主动搬离1589人。

    而对于整治过程中出现的暴力抗法、阻碍执行职务行为,相关部门坚持严肃处理。3月15日,检查组在对鸿文雅苑群租房隔断进行拆除时,二房东李某夫妻持械威胁殴打工作人员,后两人被处行政拘留3日。4月15日,民警在对金都城商业街九小场所进行整治时,小餐饮店业主骆某不服从管理,暴力抗法,被行政拘留10日。

    据了解,“331”专项行动启动以来,经开区上下掀起了前所未有的火灾隐患整治高潮,切实消除了一大批问题隐患,攻克了一系列沉疴顽疾,形成了一连串经验亮点,完善了一整套制度机制。今年,经开区不断丰富专项行动内涵,拓展专项行动外延,将专项整治延伸到“九小场所”及小微企业,全面压实单位消防安全主体责任,推动解决相关领域突出火灾隐患,在更大范围造福群众。(施天玲)


 

苏州高新区工委宣传部主办