首页 >> “331”整治火灾隐患书记、镇长说 >> 内容

人防技防两手都要硬--访苏州科技城党工委委员、管委会副主任,东渚街道党工委书记叶剑伟

 

    苏州科技城是高科技研发企业集中地,科技城范围内的东渚街道则是动迁安置小区、待动迁村巷集中地。苏州科技城党工委委员、管委会副主任,东渚街道党工委书记叶剑伟说:“在‘331’火灾隐患整治行动中,我们以东渚街道为重点区域,人防和技防并重,推动了工作有序推进。”

    第一现场

    赶在消防队员之前控制火情

    日前,东渚街道龙景花苑三区一户居民家中冒起阵阵白烟,家中空无一人,再拖延下去,后果不堪设想。小区执勤保安立即启动应急预案,迅速调来微型消防车。依靠优良的设备、熟练的配合,保安顺利进入居民家中,关掉燃气阀,将火灾消灭在萌芽状态。等消防大队的消防车赶到之前,火情已经完全排除。

    事后10多分钟,户主才外出归来,又是懊恼又是感激地说:“我在灶上烧着菜就出门了,一出门就给忘了,多亏保安师傅帮我及时灭火!”

    书记、镇长说:

    率先建设18个微型消防站

    叶剑伟介绍,为了力求达到救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾的目标,早在去年3月,苏州科技城(东渚街道)就在全区率先建设了龙惠花苑(一期)、龙景花苑(一区)、虹锦湾、下许过渡房、东渚财富广场、东渚实验小学、龙山工业园等18个微型消防站,消防服、灭火器、消防斧、消防撬棍、逃生绳、防毒面具、强光手电等救援工具一应俱全。

    另外,苏州科技城(东渚街道)还购置了13辆微型消防车,24小时不间断地在东渚街道巡逻。微型消防车体积小,行驶灵活,一旦遇到突发火情,连接上消防栓,可以喷射13-15米的水柱。

    人员配置方面,苏州科技城(东渚街道)组织动迁安置小区25位保安组成了志愿消防队伍。苏州科技城森林消防队每个月对志愿消防队队员进行一次演练,加强战斗力。“自建立以来,百姓们‘身边的消防站’已有效处置初期火灾4起。”叶剑伟说。

    婚丧喜事在小区搭建木园堂聚餐,是东渚街道的另一个常见现象。去年,居民们共搭建了410多次,今年也已经超过100次,每次都要持续数天,午饭晚饭都有。木园堂也属于人员密集场所,要动用数个大型煤气罐,一旦操作不当,每个煤气罐都可能成为“手榴弹”。

    一方面,要尊重居民的习俗,另一方面,要保障安全,怎么兼顾?叶剑伟表示,苏州科技城(东渚街道)以疏导为主,先由居民去物业登记,物业免费出借煤气罐稳定架、灭火器,并不定时安排人员前往现场排查隐患。凭借细心的管理,去年至今,东渚街道没有发生一起木园堂煤气罐事故。

    第一现场

    “电瓶安”让充电更心安

    “以前,在车库给电动自行车充电,我总害怕它烧起来,现在政府给我们配了这个小盒子,我们放心多了!”龙景花园的徐师傅说。

    去年9月,东渚街道为每户居民发放了一个“电瓶安”。半年多来,徐师傅一直在使用,他说:“到楼下自家车库就可以充电,不用往小区集中充电点跑,也不用担心跑过去了没有充电位置。”

    书记、镇长说:

    发挥车库本来功能,少占用2万多平方米绿化面积

    电动自行车是很常见的交通工具,却也常出现自燃事故。怎么给电动自行车安全充电?叶剑伟说,苏州科技城(东渚街道)对比了各种办法。

    首先,他们结合老旧动迁安置小区改造,在适宜的场地新建了416个集中充电点,可停放电动自行车约12300辆。但是,可供建设车棚的土地资源有限,还要大量挤占绿化面积。“基本上每家都有一个车库,所以还是要发挥好车库的本来功能。”叶剑伟介绍,从这方面考虑,苏州科技城(东渚街道)采购了10700多只“电瓶安”,免费发放给动迁安置小区的居民。“电瓶安”是一款充电保护装置,居民把它插在电源插座上,再把电动自行车充电器插头插在“电瓶安”的电源输出口,可实现对充电状态的动态检测,在适当时候自动断电,有效降低电瓶长时间充电发生火灾的概率。采购“电瓶安”虽然花费了150万元,但是减少了充电点建设计划,少占用了约2万多平方米的绿化面积,节省了1500万元以上的财政支出。

    第一现场

    揪出隐藏在村巷里的小作坊

    木材凌乱堆放、生活区与加工区混杂、缺乏基本的消防设施……近日,东渚街道人大工委主任薛永芳带领城管、安监、消防等多部门进入长巷村,将一家木器加工小作坊一举查封。

    东渚街道还存在多个待动迁乡村,因为地方偏僻,一些小加工作坊就想在此落脚,进行“三合一”违规作业。东渚街道将这些场所纳入“9+1”专项整治场所中,目前已发现小作坊8家,查封1家。

    书记、镇长说:

    “1+16”工作模式细化监督网格

    “331”专项行动以来,苏州科技城(东渚街道)摸索建立起“1+16”工作模式——1个综合整治组和16个检查小组,16个检查组分别由苏州科技城管委会领导班子、各部门负责人和东渚街道领导班子带领。东渚“街道按照片区划分网格,苏州科技城按照行业条线划分,严格落实每位班子领导每个星期至少带队检查两个半天的要求。”叶剑伟介绍,“从2018年8月28日至今,他们共检查发现各类火灾隐患741处,其中‘三合一’场所441处,查封89家,群租房83家,搬离违规居住249人。”

    另外,苏州科技城(东渚街道)依托“苏州科技城”和“东渚社区”公众号,鼓励群众举报“331”整治涉及的隐患,并对如实举报的居民给予奖励。同时,他们还开通了投诉热线66806608。目前,热线共接到26起举报,经“331”专班核实,有效投诉有9起,均已顺利解决。(张伟敏)



 

苏州高新区工委宣传部主办