首页 >> “331”整治火灾隐患书记、镇长说 >> 内容

书记、镇长说:用“壮士断腕”决心除隐患、保安全

 

  枫桥街道是高新区最早完成工业化的区域,工业和商贸企业集中、外来务工人员众多,消防安全隐患面广量大、整治任务繁重艰巨。“331”整治行动开展一年多来,枫桥街道党工委、办事处坚持网格治理、全民参与,狠抓“主体和监管”两个责任落实。高新区党工委委员、枫桥街道党工委书记华建男表示:“在这个过程中,我们不惜‘大出血’,累计投入5亿多元资金,改造老旧小区、商贸集中区和工业园区消防安全基础设施;以‘壮士断腕’的决心关停企业数量达530家,超全区其他板块关停数量总和,财政收入减少达2.5亿元。但是,有安全才有发展,这个损失是完全值得的!”

  第一现场一场别开生面的集体警示约谈

  “到一家家企业去检查,一家家地开展安全教育,不如来一场集体约谈,警示作用更强烈一些!”4月24日,枫桥街道创新安全教育方式,举办了一场别开生面的安全生产警示约谈会,组织50家包装类企业负责人先行到一处火灾现场接受安全警示教育,再到一家安全生产主体责任落实到位的企业参观,然后请区消防、安全主管部门进行专题辅导。

  集体约谈会上,华建男要求企业从内部管理、企业文化等各个环节融入安全至上的理念,查找薄弱环节,逐项研究好对策,逐项管控好风险。参加完集体约谈,包装类企业负责人纷纷表示:“受到了震撼,得到了触动!”

  书记、镇长说:

  倒逼企业树立“红线意识”和“底线思维”

  枫桥街道各种包装类企业面广量大,小微包装企业占比大,类型复杂且安全基础参差不齐。华建男介绍,“331”整治行动开展近一年来,枫桥街道虽然淘汰了一批证照手续不全、私自搭建违章建筑、异地经营的企业,但仍有部分企业安全生产状况比较薄弱,经营者漠视安全管理。接下来,枫桥街道还将分行业、分类别组织6场集体约谈会。

  其实,枫桥街道紧盯的不只是小微企业。前不久,一家年产值达8亿元的“规模以上”企业也被枫桥街道坚决勒令停产。原来,枫桥街道在检查中发现,这家企业在无审批,无防护,无安全检测的情况下,就擅自在厂房附近进行深挖基坑作业。对于区域重点企业的蛮干行为,枫桥街道没有纵容袒护,在负责人的一再求情下,仍然进行了停产整顿处理。

  “近一年来,枫桥街道在‘331’整治行动中不惜‘壮士断腕’,已经关停企业530家,查封1240处,数量超过全区其他各板块关停数量的总和,财政收入减少2.5亿元!”华建男说,壮士虽然断腕,但是压降了安全风险,更是通过“退二优二”,腾出了15万平方米厂房,为城市更新提供了空间。接下来,枫桥街道还将逐地、逐园、逐企地进行大排查大整治,以最严标准、最大力度、最高处罚推进整治,倒逼企业树立“红线意识”和“底线思维”。

  第一现场企业负责人担起安全生产第一责任

  近日,苏州技泰精密部件有限公司总经理孙贤奎像往常一样到各车间巡检,突然听说枫桥街道领导已经来到企业,开展“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)安全检查。

  见到华建男,孙贤奎说:“华书记,安全生产是我们企业生产发展的前提,是我们企业自己的事,我们一定会做好的,你还亲自来检查企业安全生产,太辛苦了!”随后,他带着检查组进入车间。检查组发现,果然如他所说,企业安全管理井然有序。孙贤奎表示,安全是核心竞争力,公司从总经理到普通员工实行“全员到位”的安全精细化管理,人人都是安全员,发现问题及时上报,这既是保护员工自身安全,也是为企业发展负责。

  书记、镇长说:

  引导督促企业从“要我安全”向“我要安全”转变

  华建男说,“331”整治行动开展以来,为倒逼企业落实安全生产主体责任,枫桥街道不断更新监管理念,引导和督促企业从“要我安全”向“我要安全”转变,把日常监管重点从“查具体安全隐患”转向“查安全主体责任落实”,从源头上减少安全风险。如今,像技泰精密这样主动践行企业安全生产主体责任的企业越来越多。

  在4月28日的枫桥街道劳动密集型企业集体警示约谈会上,40多家企业一一签订了安全生产承诺书,表示将对照所列条目,逐条整改到位;

  将通过聘请专业管理团队或者专家现场排查隐患风险点,主动整改安全隐患;通过内部技术创新推进安全生产标准化、自动化、专业化、智能化建设,为企业效益做“加法”,安全风险做“减法”。

  第一现场100项标准让整改有据可依

  4月30日,城管队员许育明和社区辅警一起来到马浜商业街,开始了新一天的安全巡查。他们仔细检查每一处角落,从亮证经营到食品卫生,从灭火器使用期限到安全出口间距,从仓库再到电箱,进行着详细的检查。经营户表示:“我们已经习惯检查,甚至经常见到夜间检查,隔壁有些店因为不符合标准已经停业。”


  许育明的另一个身份是枫桥街道东部商贸第二组组长。最近,他们又多了一项新工作,就是向商户发放《商贸经营单位综合整治自检表》。《自检表》分过程控制、主体责任、燃气使用、建筑结构、电气使用、消防设施等方面,列出了100条标准,供商户自我对照检查。许育明说:“不久,我们还将按照《商贸经营单位综合整治检查表》,逐项对各家单位进行检查,并按照A、B、C三级给出结果,分别给予关停、整改等处理。”

  书记、镇长说:

  创新推出“331”整治标准清单

  “331”专项行动开展以来,枫桥街道分别组建了企业、商贸、社区三支网格巡查队伍,由班子领导带队下沉一线,“5+2”“白+黑”地开展动态检查,做到隐患排查不留盲区、不留死角。华建男说,为了防范产生廉政风险,他们将商贸组分为东、中、西三组,定期轮换,交叉互检。

  枫桥街道有多达2900家小商贸单位,

  这些单位准入门槛低,更容易产生各类安全隐患。枫桥街道结合商贸单位消防安全隐患的特点,在全市“331”行动“9876”清单的基础上,综合相关法律、法规,制订了《商贸经营单位综合整治自检表》《商贸经营单位综合整治检查表》,共列出100条细化的安全标准,为商户自查自检和部门整改验收提供了可操作的标准。

  “比如‘消防通道畅通’这一概念,怎么才算畅通?我们综合了相关法律法规和国家标准,提出了明确的指导性意见。接下来,我们还会在实际操作过程中,请相关专家进一步论证、完善。”枫桥街道党工委委员、政法委书记黄志强说。

  第一现场一起戴上志愿红袖章

  每年的3月15日至5月15日都是谢宴岭、高景山、大鹿山、支英山等墓区的祭扫高峰期。沈浩是一名森林防火队员,最近,他在工作中不慎脚底被竹签扎破,本该等伤口愈合再上山,但是他觉得当前森林防火任务重,人手紧,便坚守在岗位上,背负起近30斤重的装备,穿梭在崎岖的山路间。

  除了沈浩这样的防火队员,枫桥街道还组织了机关工作人员、社区热心居民一起戴上红袖章,做起了巡山志愿者。

  在枫桥街道的各个动迁安置小区,车库住人、开店是另一个“331”整治重点。4月初,各社区党委召开车库整治动员会,众多居民代表纷纷签订承诺书,不仅率先清退自己的车库,还积极劝导邻居退租。“各社区已形成了你追我赶的整治形势,康佳社区车库出租住人2015个,经营开店103个,20多天时间,我们已劝退237个,整改率11.19%。”康佳社区党委书记杨春方说。

  书记、镇长说:

  多方参与,多元共治,人人都是安全员

  华建男表示,枫桥街道在“331”整治行动工作中,既注重发挥政府监管、执法优势,更注重紧紧依靠群众,切实构建人人有责、处处安全、全社会共同参与的浓厚氛围。结合“一核多元”模式,积极发动辖区党员代表、居民骨干、业委会、物业、社区等多方参与,多元共治。

  枫桥街道党工委副书记、办事处主任周晓明说:“‘331’专项行动开展以来,枫桥街道在中、小学校开展了‘小手拉大手、家家保安全’主题活动,在7个社区书场开设了‘书前十分钟,安全小讲堂’,同时还在‘住枫桥’App上开辟了‘331’宣传专栏,线上线下齐宣讲、男女老少同参与,坚决打赢一场消除火灾隐患的人民战争。”(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办