首页 >> “331”整治火灾隐患书记、镇长说 >> 内容

书记、镇长说:推行源头防控 注重疏堵结合

 

    浒墅关经开区、浒墅关镇工业区集中,动迁安置房的群租问题多发。在“331”整治火灾隐患专项行动中,如何既治其表又治其里?区政府党组成员、浒墅关经开区管委会主任、浒墅关镇党委书记黄锋说,“331”专项行动开展以来,浒墅关经开区、浒墅关镇推行源头防控,注重疏堵结合,通过转变发展理念、提升本质安全、强化监管保障、严肃追责问责,有效建立健全了安全生产长效监管工作机制。

  第一现场群租房整治“无漏网之鱼”

  4月17日一大早,浒墅关经开区派出所民警王建军又来到他所负责的阳山花苑第二社区,开始新一天的“扫楼”工作。

  “群租房是把房子分割成一个个隔间,再以便宜价格分租给多人,存在极大的消防安全隐患。”王建军介绍,他每天按照“七个严禁”的要求,逐户核查出租房是否存在厨房住人、居住区使用明火、电动车室内充电等问题,一旦发现问题,就要求当场整改。

  在浒墅关经开区,王建军这样的民警和协管员有

  将近100位;在浒墅关镇,

  每天负责“扫楼”的民警和协管员也有50位。两地制定工作进度表,根据网格划分部署警力,确保整治工作的即时性和实效性。各网格先期对已登记的出租屋进行回头看,率先消除已知隐患。随后开展入户普查,以楼道为单元,逐家逐户登记房屋性质,登记流动人口,发现整治未入册群租房。“我们常常工作到晚上10点,第二天白天又继续正常上班。”王建军说。

  书记、镇长说:疏堵结合,促进出租房行业良性发展

  黄锋介绍,在“331”专项行动之初,群租房便被浒墅关经开区列为重点整治目标。他要求浒墅关经开区一方面以“零容忍”的态度对存在火灾隐患的群租房开展查封、整改,另一方面在治理上讲究疏堵结合。通过引导群租房市场开展淘汰竞争、开展群租房分级管理、打造群租房样板房、打通自主申报环节等手段,浒墅关经开区保障了外来人员居住环境。如今,一些安全责任意识强的二房东成立出租屋管理公司,挤压小型不规范二房东,促进整个行业良性发展。黄锋说:“浒墅关经开区、浒墅关镇已经分别排查整治了2580、1020家群租房,接下来,我们将不断打造出租房的样板房,组织社区民警及二房东参观学习样板房建设,将样板经验进行逐步推广。”

  第一现场“满电回家”助电动自行车安全充电

  4月17日早上8点,莱克电气绿能科技(苏州)有限公司职工小吴来到公司,把电动自行车停在充电点,用手机扫描二维码付款后,开始充电,8个小时收费9毛6分钱。公司相关负责人胡章金介绍,莱克绿能现有2500余名员工,平均每天有700辆左右电动自行车停放。此次“满电回家”项目,该公司共安装310个智能充电位。该智能充电桩系统具有安全监测功能,在电动自行车充满电后可自动断电,同时还具有烟雾感应报警功能,一旦出现异常充电,会及时向充电桩负责人报警。这些技术,都从源头上大幅降低了电动自行车充电的消防安全隐患。

  据了解,去年以来,浒墅关经开区包括莱克绿能、苏州雅泛迪铝业等14家辖区企业落实“满电回家”项目,其中11家企业已完成安装投入使用,可供1450辆电动自行车充电;浒墅关镇也有多家企业积极响应“满电回家”号召,共建设安装电动自行车充电桩2000多个,可同时满足4000辆电动自行车同时充电。

  为了避免居民在室内充电,电动自行车智能充电设施建设也在浒墅关经开区、浒墅关镇同步开展。目前,浒墅关经开区电动自行车集中充电点已建成221个,总面积10091平方米,可供5607辆电动自行车停放和充电;浒墅关镇在新浒花园、水语金成花园等15个动迁小区及商品房小区共建设电动自行车车集中充电点178个,可停放电动车5600余辆。接下来,浒墅关经开区将再增加电动自行车集中充电点76个,预计可以停放电动自行车1610辆;浒墅关镇将再增加电动车集中充电点100个,约停放电动车4500辆。

  书记、镇长说:

  建立规范化、多元化疏导模式

  黄锋表示,除了引导企业实施“满电回家”、在小区建设电动自行车集中充电点,浒墅关经开区、浒墅关镇党政领导班子还通过提升住宅小区消防基础设施建设、建设微型消防站联动模式,建立了规范化和多元化的疏导模式。

  立足“防管控”、确保“早小快”原则,浒墅关经开区、浒墅关镇在各社区、村和消防重点单位开展微型消防站建设。截至目前,浒墅关经开区共建成微型消防站115个,其中消防重点单位企业建立微型消防站67个,阳山花苑、浒墅人家、新鹿花苑、长江花园等小区建立微型消防站48个。

  第一现场剿灭违建23.15万平方米

  在浒墅关镇,有一段建造于上世纪80年代末的道路,名叫浒关南北路,不到2公里的路两旁曾经有九小场所280多家,71户店铺为“三合一”场所,私拉乱接电线、逃生通道堵塞、灭火器材缺失、群租等一系列安全隐患共156处,违章搭建共计916平方米。

  近几个月来,浒墅关镇针对浒关南北路违建落实了5个批次的拆违行动,把所有违建全部给予拆除。另外,浒墅关镇为全体沿街商铺安装了灭火器、防烟面具、

  烟感报警器,做到了沿街商铺店面消防器材100%全覆盖;针对“三合一”商铺,在2楼和3楼的窗户间增设了逃生软梯,在居住区配备灭火器、防烟面具;在经营区与住宿区之间共计安装66扇防火门,实行安全隔离。

  数据显示,去年以来,浒墅关经开区、浒墅关镇分别拆除各类违章搭建约5.05万、18.1万平方米。通过拆除违建,消除了一大批消防隐患,解决了不少历史遗留问题。

  书记、镇长说:

  长效管理,保障辖区安全生产

  在推进隐患整改、建设样板房过程中,浒墅关镇骋请第三方专业机构参与,配合开展五个方面工作:逐户进行火灾隐患等级类别认定、“一户一策”制定针对性整改措施、逐一进行评估验收、分类建立台账,以及形成专项报告、提出长效管理对策等,为整治工作提供专业化服务,促进隐患消除。黄锋介绍,浒墅关镇还积极探索“2+N”疏导安置模式,引导企业充分挖掘内部资源,加强企业集宿区建设。截至目前,已鼓励中通快递、安利化工2家企业建成集宿区近8000平方米,可解决员工住宿近500人。

  “今年,浒墅关经开区、浒墅关镇的整治重点是‘九小场所、小微企业’和‘车库住人及经营’、化工企业。”黄锋说,浒墅关“经开区、浒墅关镇党政领导班子将按照‘全面覆盖、不留盲区、不漏死角’的要求,对三类突出隐患、9+‘1’场所和小区车库实行集团式作战、拉网式摸排、地毯式筛查,保障辖区稳定的安全生产经营秩序。”(张伟敏)



 

苏州高新区工委宣传部主办