首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

加强隐患排查 确保整改到位

 

  苏报讯4月19日,副市长江海率市安全生产督查组来高新区,开展“四不两直”督查,要求高新区、枫桥街道进一步加强隐患排查,对于发现的隐患做到举一反三、严查到位、整改到位。高新区党工委书记、区长吴新明参加调研。

  督查组一行首先走进马涧商业街,发现该商业街多个商户存在违规加筑楼层、

  “三合一”居住等问题。“伟伟网咖”窗户加装了铁栅栏,不符合防火逃生规范要求。消防通道标识不明显,不利于突发火灾时人们查找逃生路径。督查组要求该网吧立即按照规范要求进行整改。

  新航发泡塑料(苏州)有限公司主要生产柔版印刷纸箱、成型纸浆,原材料和成品均属于易燃品。但是督查组发现,该公司多个灭火器过期。督查组要求企业现场演练消火栓灭火,发现该消火栓喷出的水夹杂大量铁锈,已经长期没有演练。仓库管理方面,也有多处不符合规范要求,材料靠墙、靠柱堆放。面对督查组的“五距”提问,仓库管理员也不能完整回答。

  督查过程中,江海指出,安全生产是易碎品,企业必须高度重视、大力投入,宁可备而不用,不可用而无备,各级党政部门必须加强监管,从严整治,维护安全生产大环境。在整治过程中,对于发现的隐患,要善于举一反三,推广到类似企业。

  据了解,自去年331专项行动实施以来,枫桥街道严格按照“9876”任务清单,全面开展消防和安全生产大排查大整治工作。截至4月18日,全街道完成群租房违规隔断拆除2551套、拆除面积近18万平方米,整治车库1249个;累计检查宗地460块、企业1405家(含搬离企业),其中停产整顿531家(含3个工业园),查封1241处;检查商贸经营单位3500家,停业整顿220家,查封120处,约谈当事人598人。

  今年,枫桥街道将按照“巩固、规范、提升、长效”的总体思路开展工作,一是坚持高压严管,全力促进企业落实主体责任。树立“安全主体责任不落实是最大的安全隐患”监管理念,综合运用法律、财政、经济等手段,促使企业从“要我安全”转到“我要安全”上来。二是坚持问题导向,狠抓安全生产监管薄弱环节。敢于直面突出问题,举一反三,灵活采取“大兵团”作战和“游击队”出击的方式,持续不断地开展排查和整治隐患。三是坚持“三网”并举,夯实全方位安全监管基础。建好优化企业、社区、商贸三级网格安全监管体系,加快探索更系统、更科学、更有效的综合网格化监管服务体系,通过联检联动、织密网格、让隐患无处藏身。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办