首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

区领导督查“331”整治火灾隐患专项行动工作

 

    3月15日,高新区党工委书记、区长吴新明率队督查“331”整治火灾隐患专项行动工作情况,要求各部门、各板块严格按照“减存量、控增量、除火患”要求,加大力度,同步推进,强势落实排查整治、长效治理各项工作,采取切实有效的措施整治隐患,筑牢全区消防安全根基,坚决维护消防安全形势持续平稳。

  检查组首先督查了枫桥街道马浜北区、浒墅关经开区长江花园小区车库住人和开店整治情况。自“331”专项行动开展以来,马浜北区已减少223个住人、开店车库,长江花园已关停767个。吴新明指出,车库空间狭小,住人和开店均存在很大的安全隐患,要进一步加大车库违规出租住人、开店整治的宣传力度;要从根本上扭转当前车库火灾隐患突出的严峻形势,针对存量隐患持续开展“回头看”,健全完善常态长效管理机制,杜绝隐患“回潮”现象。

  随后,检查组查看了浒墅关经开区宝馨科技公司两栋宿舍楼消防安全情况。这两栋宿舍楼原为研发楼,通过了建筑工程消防验收,但未取得宿舍楼的消防审核和验收意见,存在安全隐患。吴新明要求企业全面压实消防安全主体责任,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,及时按照规范标准配备消防器材。

  据了解,“331”整治火灾隐患专项行动开展以来,全区已累计排查“三类”隐患41411处,开展联合执法2067次,累计拆除各类违建100余万平方米,停产停业527家,查封1498家。

  今年,高新区将重点抓好四个方面工作:一是严格按照“减存量、控增量、除火患”要求,突出历史遗留、久拖不决、风险较大的重点难点问题,强化攻坚整治。二是以更大力度推进“三合一”、出租房(群租房)两类场所合规改造,确保今年6月底两类场所达标验收率达到50%,12月底达到80%以上。三是坚持牵引带动,扩大整治成效。今年,“331”专项行动将延伸到“九小场所”和小微企业,全区要将“9+1”场所整治作为今年工作的重点内容。四是坚持多样宣传,营造浓厚氛围,做到面上铺天盖地、点上精准投放;抓住集中宣传月的契机,以春季用火用电安全和火灾逃生自救常识为主要内容,开展持久性、针对性、时效性消防宣传。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办