首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

浒墅关经开区创新举措开展“331”火灾专项整治

 

    近日,浒墅关经开区召集12家企业负责人召开违法建设重点企业约谈会。会上向企业负责人传达了企业涉及的违法违规问题、可能产生的隐患后果、整改的方式及期限,并由相关部门参与面对面约谈,同时认真听取企业的要求和建议,与企业现场签订了《约谈记录》,进一步落实约谈内容和责任。

    企业集体约谈会是经开区全面推进违法建设治理,消除安全隐患的又一创新举措。通过约谈进一步落实企业主体责任,让企业负责人认识违法违规行为的危害。同时人性化的约谈方式带来良好沟通,让不少企业负责人转变思想观念,从被动拆除转变为主动拆除。在首批约谈的8家企业中,排查出违建面积共18500平方米,其中7家企业自行拆除11200平方米,整改率达60.54%,其中违建面积最大的某科创区6000平方米违章建筑全部由企业自行完成拆除。

    一直以来,工业厂区是经开区整治违法建设的重点,自“331”整治火灾百日专项行动以来,为进一步强化厂区安全生产管理,推进违法建设治理,经开区不断创新举措,通过全方位的宣传动员和集体约谈企业业主等方式,引导、鼓励企业自行拆除违建,成效显著。截至目前,辖区内共计排查265家企业,责令拆除129735.5平方米违建面积。其中,已成功拆除违建面积近42786平方米,涉及企业91家,为文明城市创建加分。(施天玲 董华)


 

苏州高新区工委宣传部主办