首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

高新区召开“331”专项行动巩固提升阶段推进会

 

    11月12日,高新区召开“331”专项行动巩固提升阶段推进会,要求全区按照《“331” 整治火灾隐患专项行动巩固提升阶段工作方案》,利用年底前两个月时间集中开展问题整改,巩固提升,确保实现“定责管理、销号管理、长效管理”。区领导邢文龙、王宇出席会议。

    会议总结了前阶段全区“331”专项行动成果。今年5月5日“331”专项行动启动以来,全区上下凝心聚力、联勤联动,全力推进“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患排查整治工作,取得了明显成效。苏州市“331”专班通报的前三轮民意调查结果显示,高新区均在全市10个板块中排名第二。

    各方面突出成绩包括:一是火灾形势全面向好。火灾隐患大幅减少,针对排查发现的4万余处“三类”突出隐患,开展联合执法1695次,拆除各类违章建筑120万平方米,关停企业及场所849家,查封2725家,行政拘留12人、罚款39万余元。目前,大部分安全隐患已有效整改。全区火灾起数同比下降78.4%,下降幅度全市第一。二是重点火患全面攻克。苏州专班挂牌督办重大火灾隐患、区专班挂牌督办6处重大火灾隐患已全部整改完毕,重点火灾隐患区域实现由危转安、由乱到治。三是基础设施更加健全。在原有5个消防队基础上,新增4个专业消防场站。在重点单位、住宅小区建成微型消防站800余个,增配智能微型消防车20部,灭火救援器材箱420余个,安装沿街商铺智能烟感2万余个。大力推进64个老旧动迁小区集中改造,首批规划建设电动自行车充电点4787个,目前已建成2231个,可停放5.5万余辆。四是动能转换步伐加快。借“331”整治之力推动企业转型升级,摸排“散乱污”企业851家,完成关停718家;清租清退金庄街28号、前桥路185号工业园等安全生产隐患突出企业。五是先进经验竞相涌现。狮山横塘街道引入专业公司规范房屋租赁市场,枫桥街道优化集宿区建设管理推动外来务工人员疏导安置、电动自行车“满电回家”等有益经验,丰富了专项行动的“工具箱”,有效提升了社会治理能力水平。

    会议通报了《高新区“331”专项行动巩固提升阶段挂牌督办重点问题清单》《高新区“331”专项行动巩固提升阶段重点任务清单》《高新区“331”整治火灾隐患专项行动巩固提升阶段工作方案》。

    按照苏州市部署,10月1日至12月31日为全市“331”专项行动巩固提升阶段。为切实抓好相关工作,高新区发布《“331”整治火灾隐患专项行动巩固提升阶段工作方案》,要求全区确保实现“不发生较大以上火灾事故、火灾隐患数量进一步减少、长效治本机制逐步建立、消防安全形势持续稳定向好”的目标。

    《方案》重点推动三大类10项主要任务:一是不折不扣抓好集中督察问题整改,全面整改问题隐患,从源头遏制隐患增量。二是一着不让持续深化隐患排查整治,严格执法查处不手软,持续宣传发动不懈怠。三是标本兼治推动消防安全长效治理,推动房屋租赁管理智能化、市场化,疏导安置模式规范化、多元化,火灾隐患治理网格化、社会化,失信联合惩戒制度化、一体化,考核问责措施具体化、常态化。

    其中,按照“一地一品牌”的原则,高新区于今年年底前要试点形成符合“2+N”要求、契合本地实际、具有推广价值的租赁房屋疏导安置特色品牌;加快电动自行车安全综合治理,推广“可拆卸90度转角梅花桩”、“电动自行车识别管控系统”等特色经验,有效防范电动自行车进楼入户;紧扣设计生产、流通销售、维修改装、使用管理等关键环节,管源头、减存量、控增量、除隐患,特别是分类推进全区老旧小区、商品房、动迁安置房小区电动自行车集中停放场所及充电设施建设,尽早解决安全停放充电问题,有效遏制电动自行车火灾多发频发势头。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办