首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

市“331”第二督察组赴通安镇开展专项督查

 

    近日,市“331”第二督察小组赴通安镇督察“331”整治火灾隐患百日行动进展情况,通安镇主要领导、分管领导、相关部门负责人、各村(社区)相关负责人及“331”专班工作人员参加。

    督查中,市“331”第二督察小组认真听取了通安镇“331”整治火灾隐患专项行动的开展情况,传达了苏州市委、市政府关于“331”整治火灾隐患专项行动集中督查工作的总要求,明确了集中督查的总体目标、具体方法和相关要求,并围绕组织推动、整治实施、配套保障、宣传发动等方面对通安镇相关负责人进行了逐个谈话,同时对“331”专班工作人员进行了细致考核。

    自“331”专项行动开展以来,通安镇不断优化机制,强化部门联动。坚持划片包干,按照“纵向到底、横向到边”要求,在全镇划分三级安全网格,由镇班子领导带队、职能部门分片包干,形成5个一级网格,各村(社区)、企业片区形成21个二级网格,村(社区)细分到幢到户,形成60个三级网格,确保“不留盲区、不漏死角”。

    加强流程管控。通过“拉网式”走访排查,对辖区内存在的三类隐患问题,做到全方位、立体化、无死角。由分管领导召集,每日召开工作例会,及时将当日走访情况汇总上报331安全隐患处理平台,同时列出整治清单,逐一下发职能部门进行整改。形成“一户一册”问题清单,交由专项整治组督促经营户整改。整改完毕后进行联合验收,形成闭环管理。

    突出专患专治。对存在消防安全、违章建筑、违法占地等多种复合隐患的项目分别成立了金墅街区、同心村、青山白泥矿区、老粮库区、新钱钢管堆场等专项整治小组,实行“每日排查、按日清障”机制,由城管、公安、物业、村社等部门单位抽调专职人员脱产入驻,开展专项治理。对社区微型消防站制订了兼职消防员队伍管理办法,立足救小救早,第一时间就位。

    确保稳控并举。在强力推进安全整治工作的同时,细化整治标准,统筹兼顾社会维稳和民生关切,稳妥有序推进工作。将“331”专项行动融入消防安全大检查中,既积极推进,又相互协调,与社会发展同频共振。

    截止目前,通安镇累计出动各类检查人员22816人次,开展联合执法45次,查封144家,停产停业14家;拆除违建3.8万平方米、防盗窗44户、违规隔离2578米,搬离违规居住169人;约谈当事人799人次,累计罚款41.59万元。“331”平台审核数据2083处,其中问题“三合一”场所390家,已整改355家,整改率91%;群租房587户,已整改527户,整改率89.8%;电动自行车乱停乱放及违规充电问题1106处,全部当场整改,整改率100%。

    市督察组对通安镇自“331”专项行动开展以来的工作成果表示了肯定,对开展好下一阶段工作提出要求:进一步加大宣传力度,全面营造“铺天盖地,家喻户晓”的浓厚氛围;加大执法力度,对达不到要求的坚决打击、依法处置,严格按照整治标准落实整改;强化社区车库出租住人管理,持续开展“车库清租”整治工作;集中力量解决整治工作中的重点难点问题,巩固整治成效,防止“回潮”;加快健全完善长效管理机制,定期回访复查,及时查漏补缺,确保整治成果。

    接下来,通安镇将继续严格按照市、区各项部署要求,进一步提高思想认识和政治站位,在战略上解放思想、在行动中狠抓落实,以坚定的决心和务实的举措,全力以赴落实消防安全及“331”整治工作,确保完成各项目标任务。(周凯华)


 

苏州高新区工委宣传部主办